Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог ZДК

Добро пожаловать в самый мрачный год приключений «Сельмаша»

С самого старта лета новости из стана «Ростова» напоминали драматический сериал. Каждый новый день мог принести новость о новом расставании. За которым следовали новые знакомства. Блог ZDK суммирует все то, что пережили на Дону «мужики», начиная с конца мая.

Добро пожаловать в самый мрачный год приключений «Сельмаша». Ну, ведь всем же так кажется? Ведь Бердыев покинул команду, забрал с собой Джанаева, Кудряшова, Граната, Азмуна в казанский «Рубин». Его советник Константин Сарсания ушел из клуба в питерский «Зенит», прихватив Полоза, Ерохина, Терентьева, Нобоа. На смену ему пришел Леонид Кучук. Все лидеры ушли, состава не осталось. «Ростов» развалили? Да ни за что! Не так быстро.

Чтобы закрыть все дискуссии изначально, то просто стоит признать, что в Ростовской области не нашлось столько финансов и ресурсов, которым можно было перебить предложение от казанского «Рубина». Потому что ситуация не настолько критична — ведь новую команду на новый сезон смогли же набрать?! Уход Бердыева был просто неизбежен, примерно начиная с июня этого года. А Восток — дело тонкое, где-то хитрое. Поэтому и под разными формулировками некоторые «мужики» перешли к нему. Азмун? Хорошо, что он ушел. Правда. Безбердыевский Сердар Азмун — это Азмун матча «Ростов» - «Урал» августа 2016 года. Поэтому, хорошо что ушел. Он достоин уважения, но ему сложно именно без этого тренера.

Ярче всего в межсезонье у себя высказался засветившийся с шарфом «Ростова» в одном из своих клипов рэпер Баста. Василий Вакуленко написал у себя в «Твиттере»: «Бердыев словно футбольный аниматор. Приезжает,делает праздник и уезжает на следующий корпоратив». Удачи, Гранат, Джанаев, Кудряшов, Сердар. Клубный «Инстаграм» «Ростова» сможет спокойно выдохнуть после ухода иранских пользователей.

С уходом Сердара Азмуна в «Ростове» окончательно закрылась глава имени Курбана Бердыева. В разное время в «Сельмаше» набирались яркие команды. И каждая из них была завязана на новом тренере. Сергей Андреев конца 90-х — начала «нулевых» годов, Олег Долматов 2008 года, Олег Протасов 2010 года, Миодраг Божович 2013-2014 года, Курбан Бердыев 2015-2017. Но всех их, как и вообще любого тренера, пришедшего в «Ростов», что удивительно, по сути объединяет одно — после уезда с берегов Дона мало кто добивался таких же высот, какие были у него до приезда в Южную столицу.

Константин Сарсания — не обделен смекалкой и житейской хитростью. Когда ушел Бердыев, то его советник по трансферным вопросам, не мог не сменить клубную принадлежность. В одном из интервью Сарсания рассказывал о поведении во время трансферных кампаний. Суть высказывания достаточно проста — журналистам можно опровергать слухи. Даже если это потом окажется правдой, то все останутся в выигрыше — сделку клуб совершит, а журналисты наберут свои очки на информации. Именно так появился в «Зените» Дмитрий Полоз. А до того — Нобоа, Терентьев, да и Ерохин. Всего хорошего, парни, вы сами понимали на что шли. Не повторяйте только судьбу Ивана Новосельцева. А то в сборной России через год на чемпионате мира некому будет играть.

Поэтому самый главный вопрос, на который нужно было ответить. Если казанский «Рубин» не может жить без Курбана Бердыева, то сможет ли выжить без Курбана Бердыева футбольный клуб «Ростов»? Постепенно ответ начал даваться при помощи трансферов. На каждую потерю искалась замена. Да, не всегда равноценная, но все же — замена. Но главное — остался главный хребет клуба. Александр Гацкан и Тимофей Калачев — остались верны «Сельмашу». Лишенный кудрей Алексей Песьяков и Илья Абаев — сменили Джанаева и Медведева. В защите появились Паршивлюк, Макеев, Ингассон, Бобен. В центре поля — ну, Маер, Зуев, вернулись из аренды Думбия, мелькал на фотографиях офсайта Григорьев. После Кубка Конфедераций никуда не уехал Александр Бухаров. И всеми этими игроками руководит Леонид Кучук. Тот самый, что заставил двигаться шестеренки столичного «Локомотива», сделал довольно «зубастой» краснодарскую «Кубань». Который духовно и философски просто связан с Курбаном Бердыевым. Паззл начал постепенно складываться.

«Мужики Бердыева» постепенно стали перезагружаться. И перетекать в «могучую кучку Мужиков Кучука». Информационный фон межсезонья, изначально хоронивший любые надежды «Ростова» на внятное выступление, сыграл скорее в плюс команде. Не было завышенных ожиданий, не имелось каких-то излишних нервов. Да и для самого Леонида Кучука переезд в Ростов-на-Дону свой, особенный. Начиная с 2010 года он не задерживался дольше двух лет в одном клубе. Киевский "Арсенал", "Кубань", "Локомотив", снова "Кубань", "Сталь" (Каменское). Так что соглашение с "Ростовом" - хороший такой новый вызов, который позволит проявить себя как тренеру, который может отстроить новую команду в относительно не самые длительные сроки.

Первая игра с "Уралом" в чемпионате была достаточно информативна и показательна. У "Ростова" Леонида Кучука генетически осталась неплохая игра в обороне. Которую команда показала без Макеева и Паршивлюка! У "Ростова" Леонида Кучука в обновленном составе - больше диапазон ротаций. И потеря одного из центральных защитников не оказалась критичной. И вообще. Это может быть в "Динамо" или казанском "Рубине" Владимир Дядюн - это футболист, который получает большие деньги, вообще не играя. А здесь все-таки есть шанс стать другим человеком. В 2008 году "Дядя" был одним из лидеров того "Ростова", который выиграл чемпионат России в Первой Лиге.

И, возможно, Дядюн именно тут, где раскрылись с новой силой Бухаров и Дзюба, сможет здесь перезагрузить свою карьеру. Но главное из первой игры сезона - "Ростов", который по ходу матча лишился двух игроков из-за травмы и получил пенальти в раздевалку, не сник и отыгрался после перерыва. Сработала связка Калачев-Гацкан, которая, по сути, принесла первое очко обновленному "Ростову". Которому на старте сезона достаточно благоволит календарь — первое серьезное испытание грядет лишь в конце августа в гостевой игре с питерским «Зенитом».

Отбросьте посеревший снимок «Ростова» перед игрой на «Олд Траффорд» весной этого года. Не важно, сколько человек из той команды покинули Ростов-на-Дону. На том кадре ведь нет Гацкана и Калачева! Они смотрели за игрой с трибун и были частью того звездного состава.

Сюжетная арка обновленного клуба в предстоящем сезоне будет достаточно интересной интересной. Личные встречи Бердыева с «Ростовом», битва Кучука с «Локомотивом», попытка Дядюна раскрыться, узнать как выглядит без кудрей Песьяков, сможет ли вновь провести нормальный сезон Бухаров, кто из новичков станет объектом притяжения топ-клубов.

«Рубин» так и не смог прожить без Курбана Бердыева. В которого даже после ухода летело немало стрел. Чего хотя бы стоит визит следователей в отель к Азмуну перед игрой против "Ростова" прошлой осенью. Но Бердыев вернулся в Казань. А вот «Ростов».

"Ростов" сможет жить дальше без Курбана Бердыева.

Еще большое количество сезонов. Которые таят в себе немало сюрпризов.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+