Оранжевый «Зенит»
Блог

ЦСКА зашел с козырей. Чем ответит Паскуаль?

Когда утром 17 мая спортивные новостные ленты взорвались сообщениями о подписании нового контракта с Итудисом, стало ясно, что руководство армейцев сделало рискованный, но очень сильный ход перед началом столь сложной серии. Очевидно, что после нервных баталий с «Нижним Новгородом», красно-синим была нужна встряска. Тяжело заставить себя в конце такого сезона выходить на каждый матч, как на последний. Особенно, когда место в финале Евролиги уже завоевано.

Поэтому руководству ЦСКА и пришлось использовать столь радикальное средство, как продление контракта на два года с Итудисом. Конечно, вечером на паркете его подопечные доказывали своем «новому-старому» тренеру свое право остаться в обойме уже на будущий сезон.

Ситуация простая. Вряд ли кто-то всерьез накажет игроков, если армейцы не победят в Евролиге. При современном формате «Финала четырех» гарантировать викторию своим хозяевам и болельщикам не может ни один клуб Старого света. А вот за невыразительную игру на уровне Лиги ВТБ, могут и не простить. Место в ЦСКА дорогого стоит.

С другой стороны, «Зенит» в этом сезоне превратился в реального конкурента за победу в родных пенатах. Поэтому и «допинг» баскетболистам ЦСКА потребовался столь мощный. Даже перед решающей игрой с нижегородцами руководство ЦСКА выложить этот козырь не решилось.

 

Армейцы предсказуемо использовали главное оружие, которое у них осталось, учитывая отсутствие Лунберга, Боломбоя, Милутинова. «Большие» армейцев получили возможность показать себя во всей красе и шансом воспользовались на все 100%. Шенгелия и Фогтманн собрали 17 подборов на двоих (плюс заработали 30 очков). Всего у ЦСКА в активе 41 подбор (13 на чужом щите). У «Зенита» - 25 (7). «Кто выигрывает щит,…» Дальше вы сами знаете.

Отсутствие у сине-бело-голубых Гудайтиса, возможно, и не сказалось бы так радикально, если бы из игры не выпал Пойтресс. За 6 минут у него в активе…одна  результативная передача! Блэк отбивался «за себя и того парня».

Если взглянуть на очки, которые заработали стартовые пятерки и скамейки запасных, то здесь мы увидим еще одно доказательство того, как сработало известие про новый контракт Итудиса. Запасные армейцев принесли команде 47% очков. Почти половину! У «Зенита» стартовая пятерка заработала 80%.

И не стоит вспоминать про глубину состава столичного клуба, о которой часто говорят. Интересно сравнить, как «скамейка» армейцев играла против «Нижнего Новгорода». Буквально несколько дней назад. В заключительном победном матче она набрала только 38%. «Почувствуйте разницу».

Даже в такой ситуации хозяева площадки держали интригу до финального свистка. Увы… Не спасли «Зенит» 23 очка Пангоса и детская ошибка армейцев на последних секундах матча. Победа досталась ЦСКА по делу. Это признал даже наставник «Зенита»:

«Поздравляю ЦСКА с победой. Сегодня был такой матч, когда обе команды могли выиграть. ЦСКА практически весь матч провёл с преимуществом в счёте. Мы промахивались на штрафных — не забросили десять, а также совершили 11 потерь. Также мы отдали ЦСКА 13 подборов в нападении. Это то, что нам необходимо улучшать. Ещё перед игрой мы знали, что эти факторы будут важны. Во многом на игру повлияли наши потери во второй четверти, после них ЦСКА убегал в быстрый отрыв и набирал лёгкие очки. В третьей четверти был важен подбор, они смогли уйти в отрыв с помощью подборов в защите. Мы не смогли защитить наше кольцо. Поэтому мы и проиграли»

Завтра мы увидим, какие выводы сделал наставник "Зенита" из поражения. Будем верить, что в Москву сине-бело-голубые поедут при счете в серии 1:1.

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья