Оранжевое настроение
Блог

У кого следует учиться ЦСКА. День открытых дверей в Роттердаме

Блог «Оранжевое настроение» рассказывает, как работают с болельщиками в Голландии.

На Sports.ru недавно вспоминали «олдскульную традицию» одного из самых правильных российских клубов – встречу с болельщиками по случаю нагарждения серебряными медалями. Зрелище и в самом деле странное. И очень сомнительное для такого прославленного клуба, как ЦСКА.

Что нужно срочно менять в футбольном ЦСКА

Российские клубы давно освоили многомиллионные (в евро и долларовом эквиваленте) бюджеты, но так, по сути, и не научились привлекать болельщиков на стадионы. В копилку будущих (на нынешних лично я уже не надеюсь) футбольных маркетологов и специалистов (не люблю слово «менеджер») по связям с общественностью пример того, КАК можно работать с собственными фанатами и собирать свыше 50 тыс. зрителей на презентации команды перед стартом нового сезона.

Пристегните ремни, мы взлетаем.

Тизер, выпущенный перед днем открытых дверей в Роттердаме

Видео: Feyenoord

Open Dag, или день открытых дверей

«Open Dag» в Нидерландах – это «день открытых дверей», социальная практика пришедшая в футбол из учебно-образовательной сферы. В России многие школы и университеты подобные мероприятия проводят (Как проводят – другой вопрос). Про спортивные клубы, честно говоря, я не слышал. Может быть, приглашают только избранных? В Амстердаме, Роттердаме и других голландских городах, где базируются профессиональные клубы, «день открытых дверей» ни от кого не скрывают. Наоборот, заранее афишируют, зазывают всеми разумными в цивилизованном обществе способами. Не заметить такие праздники просто невозможно!

Для футбольных клубов Королевства «Open Dag» – это уже традиционный комплекс мероприятий по выстраиванию коммуникаций с собственными болельщиками . Это и автограф-сессии, и начало продаж новой формы, это и конкурсы для футбольных фанатов всех возрастов, и возможность задать вопрос игрокам первой команды.

В последнее время в такого рода мероприятиях наметился крен в сторону совсем юных болельщиков. Думающий о своем будущем футбольный клуб обязан завлекать не только взрослых, но и их детей. «Open Dag» сегодняшней Голландии – это семейный праздник, проходящий под знаком fun вокруг главной спортивной арены города.

Feyenoord Open Dag 2015

Реки болельщиков заполняют море стадиона «Де Кюйп»

Программка к Open Dag – 2015 

Один из самых ярких Open Dag’ов в Нидерландах организует клуб «Фейеноорд», базирующийся в Роттердаме. Не удивлюсь, если в результате какого-нибудь академического исследования выяснится, что самые преданные болельщики в Нидерландах будут именно у «Фейеноорда». Связь между клубом и фанатами сегодня очень крепка. Когда роттердамский клуб был в шаге от банкротства, помогли клубу выжить вера и деньги всех болельщиков.

Описывать происходившие в прошлое воскресенье вокруг стадиона действа смысла нет. В таких праздниках лучше участвовать. Для фанатов «Фейеноорда» кульминационным моментом дня является открытие ворот стадиона «Де Кюйп». Все самое интересное начианется на арене.

Посол «Фейеноорда»

Ли Тауэрс – известный в Нидерландах певец. По популярности и авторитету, наверное, что-то вроде Йосифа Кобзона в России. Не даром Тауэрса именуют «человеком с золотым микрофоном», «крестным отцом голландской поп-музыки». А еще он один из самых ярых болельщиков «Фейеноорда». В 2005 году Тауэрса даже «назанчили» послом клуба «Фейноорд». Едва ли хотя бы одно значительное мероприятие или торжество обходится без его участия. Ну или, как минимум, без его хитов – «Mijn Feyenoord» и «You’ll Never Walk Alone», самых популярных композициях на роттердамкой «Бочке».

Традиционный гимн «Мой «Фейеноорд» в исполнении Ли Тауэрса

Видео: Youtube

Тем временем неподалеку от стадиона...

Кюйт в компании новичков Фейеноорда

Дирк Кюйт в компании семи новичков «Фейеноорда» перед взлетом

Фотографии со стадиона

«Роттердамкая бочка» забита до отказа. 52 000 фанатов пришли на стадион в день открытых дверей. Это больше, чем вместимость арены в дни футбольных матчей! Если не ошибаюсь, два года назад в Open Dag на стадионе было «всего» 45 тысяч.

Роттердамская бочка

Фото: vi.nl

«Мы намерены провести отличный сезон» – пообещал болельщикам «Фейеноорда» новый рулевой первой команды Джованни ван Бронкхорст.

Ван Бронкхорст

Фото: vi.nl

Особенно тепло трибуны приветствовали тренера вратарей Патрика Лодевейкса. Три месяца назад он потерял свою супругу в автокатастрофе.

Патрик Лодевейкс

Фото: vi.nl

Вслед за техническим персоналом на сцену поднялись футболисты, выступавшие за клуб в прошлом сезоне.

Команда Фейеноорда

Фото: vi.nl

По давней традиции новичков клуба доставляют на вертолете:

Прилет новичков

Фото: vi.nl

Новички клуба

Симон Густафсон (Швеция)

Дата рождения: 11 января 1995

Позиция: центральный полузащитник

Откуда пришел: «Хеккен» (Швеция)

Стоимость трансфера: 1,50 млн. Евро

Симон Густафсон призван заменить в команде самого Йорди Класи. Как сообщается, ключевым моментом в переходе шведского таланта стал разговор с Йоном Гвидетти, порекомендовавшего соотечественнику свой бывший клуб.

Симон Густафссон

Фото: vi.nl

Сегодня я почуствовал фантастическую энергетику. Безусловно, я сделал правильный выбор, перейдя в такой большой клуб, как «Фейеноорд». Мне рассказывали, как летать на вертолете и каково это приземлиться на «Де Кюйпе». Но одно дело – слова, и совсем другое – когда ты испытываешь это лично. Это фантастический опыт!

Марко Веинович (Голландия/Сербия)

Дата рождения: 3 февраля 1990

Позиция: центральный полузащитник

Откуда пришел: «Витесс» (Нидерланды)

Стоимость трансфера: 3,50 млн. Евро

Марко Веинович был в восторге от такого перелета. Да и долгожданный переход в большой клуб для «голландского серба» – шаг в верном направлении.

Марко Веинович

Фото: vi.nl

У меня просто нет слов, чтобы описать, каково это приземлиться на вертолете на переполненном стадионе, а затем получить такой теплый прием. О таком можно только мечтать! Я с нетерпением жду тот день, когда смогу выйти на поле в официальном матче на «Де Кюйпе».

Дирк Кюйт (Голландия)

Дата рождения: 22 июля 1980

Позиция: нападающий / вингер

Откуда пришел: «Фенербахче» (Турция)

Стоимость трансфера: бесплатно

Дирк Кюйт еще до старта чемпионата сорвал овации переполненного «Де Кюйпа». Для кумира Роттердама это уже вторая презентация – первая случилась двенадцать лет назад.

Дирк Кюйт

Фото: vi.nl

Есть вещи, к которым невозможно привыкнуть. То, как презентует новичков «Фейеноорд», как раз из таких примеров. Невероятно было получить такую поддержку от трибун. Конечно, я вспоминаю свой первый Open Dag в «Фейеноорде». Но возможно, что сегодня мурашек по коже было даже больше, чем в первый раз.

Все новички «Фейеноорда» нынешнего лета (слева направо): Дирк Кюйт, Симон Густафсон, Марко Веинович, Яри Схуурман (атакующий полузащитник), Кальвин Вердонк (центральный защитник), Барт Ньювкооп (центральный полузащитник), Стеф Гронсфельд (фланговый защитник) и польский вратарь Камиль Миацек:

Новички Фейеноорда

Фото: vi.nl

Больше фото на сайте «Фейеноорда».

А в заключение две вещи. Во-первых, видеоролик о прошедшем дне открытых дверей в Роттердаме:

Видео: Feyenoord

Во-вторых, хотелось бы верить, что когда-нибудь в моем любимом ЦСКА изменят своей старой унылой традиции и запустят новую. Такую, чтобы было интересно и массово. Чтобы не страшно и не стыдно было прийти с ребенком. Такую, чтобы на зависть «спартаковцам» и «динамовцам», «зенитовцам» и «краснодаровцам».

Там, глядишь, российские клубы начнут конкурировать не только на футбольном поле – за очки, но и за его пределами – за болельщика. Пока же, увы, многие наши функционеры считают, что интерес к их команде обеспечивают дорогие легионеры и огромные бюджеты. На деле, все сложнее. Красивая игра команды и качественная работа с болельщиками напрямую от размера денежных вливаний не зависят. К счастью, как раз ЦСКА первую часть этой нехитрой теоремы доказывал многократно. Надеюсь, вторую часть решим в ближайшее время.

Белая зависть. День открытых дверей в «Фейеноорде»

У кого нужно учиться «Ростову»

Рейтинг бюджетов российских клубов: больше миллиарда долларов на всех

PS

Сегодня 35 лет исполнилось Дирку Кюйту. С днем рождения, Король Роттердама!

PPS

В Амстердаме прошел свой День открытых дверей: Open Dag: добро пожаловать, или всем болельщикам вход разрешен!

Как готовится к Open Dag’у клуб «Твенте», читайте на официальном сайте голландской команды.

Карта-схема Open Dag в Энсхеде

 Фото: fctwente.nl

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья