Блог Оранжевое настроение

Круглая цифра. Всё-таки Адвокат нереально крут

Леонид Слуцкий подал в отставку сразу после поражения в пятнадцатом туре. А уже в следующем «Витессу» предстояло сыграть с «Фейеноордом» Адвоката. Эх, какая это была бы заруба. Но, увы…

Адвокат и Слуцкий сыграли вничью. Они бьются за Лигу Европы

В минувшее воскресенье «Витесс-без Слуцкого» сыграл вничью с гостями из Роттердама. Впервые с февраля 2015 года арнемцы не пропустили в игре с командой из числа традиционных голландских грандов («Аякс», ПСВ, «Фейеноорд»). Но гораздо круче оказалась другая цифра – 800.

Именно столько матчей, по подсчетам Opta, сыграл в рамках Эредивизи 72-летний Дик Адвокат в качестве игрока (450) и тренера (350). У ближайшего преследователя – Рона Янса – гораздо меньше (783).  В настоящее время 61-летний Янс тренирует «Цинциннати» из МЛС, и вроде как время у него есть догнать Маленького Генерала. Но получится ли?

Не зря ведь Адвоката в Нидерландах прозвали «Дик Дюрасел». Он еще поработает.

Лето 1966 года. Молодежный состав АДО (Ден Хааг). Дик Адвокат третий слева в верхнем ряду. Его земляк Ад де Мос (в том же ряду крайний слева) на высоком уровне не заиграл, но был добротным тренером.

Отыграв семь лет за АДО, Дик Адвокат перешел в «Роду». На фото: против Рене ван де Кркхофа из ПСВ.

После четырех сезонов в Керкраде Адвокат поиграл в Венло, возвращался в АДО и дважды мотался на подработку за океан («Чикаго Стинг»). А затем перешел в «Спарту». На фото 1980 года будущие тренеры сборной Голландии: Дик Адвокат (верхний ряд крайний слева), Луи ван Гал (средний ряд третий справа) и Данни Блинд (нижний ряд второй слева). Чемпион Евро-1988 Адри ван Тиггелен вверху крайний справа.

Профессиональную карьеру игрока Адвокат завершал в Утрехте . На фото в подкате против Эрвина Кумана из «Гронингена».

С Ринусом Михелсом Дик работал в сборной Голландии. В 1992 году он впервые возглавил национальную команду, сменив на посту как раз-таки легендарного Генерала.

Середина 90-х – великое противостояние «Аякса» ван Гала и ПСВ Адвоката.

2008 год – наивысшая точка в тренерской карьере Адвоката. После победы в Кубке УЕФА с «Зенитом» на приеме у Путина.

После России Дик Адвокат два сезона тренировал в Нидерландах (ПСВ и АЗ), а затем вновь отправился странствовать (сборная Сербии, «Сандерленд», «Фенербахче»). Зимой 2016 он на короткое время вернулся в Роттердам консультантом «Фейеноорда», и помог спасти карьеру Джованни ван Бронкхорсту (Эх, Леонид Викторович, даже семь поражений подряд – не повод уходить).

В последние три года Адвокат освоил профессию тренера-спасителя. В сборной Голландии, в «Спарте», в «Утрехте». А теперь, вот, и в «Фейеноорде».

Лучше поздно, чем никогда. Дик Адвокат – новый кризис-менеджер «Фейеноорда»

15 декабря в заключительном матче первого круга Эредивизи «Фейеноорд» Адвоката принимает ПСВ ван Боммела. Никаких сомнений, это будет топовая игра.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья