Блог На льду

Принцесса Анастасия

В отличие от насквозь скандального прошлогоднего Финала Кубка России, когда Евгению Медведеву, поправ все правила фигурного катания, нагло вытащили огромнейшими грибищами вперёд порвавшей её по факту прокатов на мелкие кусочки Елизаветы Туктамышевой, нынешний розыгрыш кубка страны в части женского катания стал настоящим праздником как красивого катания в исполнении прекрасных фигуристок, таких как, например, две Анастасии - Гулякова и Губанова, так и справедливых оценок их труда.

Победу, прекрасную победу, не допустив ни единой грубой ошибки, одержала Анастасия Гулякова. Принцесса Анастасия. Наследница трона её императорского Величества Елизаветы. Теперь - официально, грамота Великой Княжны первой очереди престолонаследия:

О катании победительницы мы сегодня и поговорим подробнее. Как обычно в группе Алексея Николаевича Мишина, у Анастасии довольно качественные постановки. Радует "Кармен" без "медведей" (диких оскалов, отжигов и тому подобного), хотя в ней она немного не в характере - с её размеренным, благородным катанием Гулякова лучше смотрится да хоть в том же её нынешнем "Лебедином озере", где местами она вообще как прима-балерина в классическом балете. Очень качественная работа.

Конечно, нельзя сказать, что фигуристка идеально подготовлена в плане хореографии - я вообще всегда избегаю резких, радикальных оценок в превосходных степенях. Но она уже хороша, даже очень. И есть потенциал выйти на действительно высочайшие стандарты в рамках фигурного катания. Достигается это только годами целенаправленной работы, и во многом сия сторона заброшена в рамках нынешнего допубертатного прыгания, когда по-настоящему развивать зачастую и не стремятся, так как партии всё новых юниорок сменяются каждые два года.

Много в программах Анастасии и свойственной многим ученикам Мишина сложной коньковой работы. Разберём на основе короткой программы.

Заход на каскад флип-тулуп, тройка-моухок:

И арабеск со скобкой после выезда:

Заход на дупель - вообще бомба. Фигуристка делает связку сложных поворотов крюк-выкрюк и исполняет двойной аксель с риппоном так, как будто это ничего не стоит:

После выезда - кораблик, бауэр, пара твизлов, подпрыжечка и выпад:

И переход в первое вращение (комбинированное). Это высочайший уровень компонента Переходы. Связки выполняются самые разнообразные, включая множество сложных (скобка, крюк, выкрюк, кораблик, бауэр, твизлы), исполняются качественно - всё по высшему стандарту правил фигурного катания. Я бы оценил этот компонент у Гуляковой на 9-9,5. Лучше практически не бывает.

Для полноты картины, крюк в заходе на лутц:

По части Мастерства Катания, истинная оценка Анастасии не будет столь же высокой, и лежит приблизительно на уровне 8,5. Катит она легко, безусильно, но немного не хватает точности и плавности движений Патрика Чана или Каролины Костнер. Опять же, это некий запас на будущее. Потенциал прибавить в данном аспекте, безусловно, есть. И постепенно реализуется. Достаточно посмотреть хотя бы, как она буквально "атакует" блок сложных поворотов крюк-выкрюк-твизлы в дорожке шагов:

Лихо, на высокой скорости, глубоких рёбрах и длинных дугах. Чревато ошибками, но и показатель стремления к совершенству. Тому самому, изрядно забытому идеалу настоящего фигурного катания.

Если Международный Союз Конькобежцев примет решение о повышении возраста, то именно такие девушки, как Анастасия Гулякова, не дадут случиться у нас провалу в женском катании. У неё и так есть всё, а ещё есть аксель в 3,5 оборота в запасе. Наследница славной Императрицы Елизаветы.

И тысячу раз прав Евгений Плющенко, что его тёзке - Евгении Медведевой - пора заканчивать. Она могла бы кататься для себя, в общем порядке и без грибов, но в реальность подобного не верится совсем. Соответственно, своими большими грибами будет только блокировать путь настоящим талантам. А кроме как грибами - больше и нечем. Та же Анастасия Гулякова сильнее просто по всем аспектам фигурного катания: по прыжкам, намного превосходит по вращениям и по катанию, бесконечно лучше в части Переходов, да и подача явно выигрывает у вечно открытого рта.

Довольно уже того, как Медведева и стоящие за ней силы обокрали действительно выдающуюся фигуристку Елизавету Туктамышеву в прошлом году. С коррупцией и блатом пора заканчивать. Только честный спорт. Только настоящие таланты. Как Анастасия Гулякова.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья