Блог На льду

Давным-давно, в одной далёкой-предалёкой галактике

Давным-давно, в одной далёкой-предалёкой галактике, где фигурное катание ещё было фигурным катанием, а не кому отвалят больше троек-четвёрок за флутц или дохлые, докрученные на льду подпрыжки, бушевали ЗВЁЗДНЫЕ ВОЙНЫ.

...В то время как все взгляды были прикованы к Аделине Сотниковой и Юлии Липницкой, Елена Радионова и Елизавета Туктамышева показали высокую готовность к сезону уже на открытых прокатах. Будущая Императрица не преминула подтвердить оную в Финляндии, откуда я написал, без ложной скромности, совершенно блестящий репортаж. Читайте, так уже никто и не напишет.

Впервые лично скрестили мечи Елизавета и Елена в Америке. Императрица выиграла короткую, но, несколько утомлённая так называемой "теннисной методикой" Алексея Николаевича Мишина (с частыми стартами - тогда, перед основным сезоном, выиграла "бэшки" Небельхорн, Фин Трофи и турнир в Ницце), в произвольной исполнила не все задуманные прыжки (каскад 3-2 тулупы вместо 3-3 и только 2 сальхов вместо тройного) и уступила практически идеально прокатавшей одну из своих лучших программ Радионовой:

Сразу обращаем внимание на судейство тех времён: оба прыжковых элемента с тройным лутцем пошли на минус за неполный докрут в воздухе на оном, поднятую крошку и прочее. Никто не притворялся слепым и что ничего не было. Нынче у грибниц такое исполнение считается типа идеальным и идёт на 3/4 плюса минимум. Во что превратил фигурное катание Лакерник...

Возник вопрос, можно ли в принципе бороться с такой Радионовой? Большая надежда российского фигурного катания, не прошедшая в Сочи по возрасту, показывала свойственные юным-звонким фигуристкам безошибочные прокаты и высокую психологическую устойчивость.

Цель стала ближе в Китае: безоговорочная победа, уверенная произвольная, где потеряла только на втором лутце (два оборота вместо трёх). Можно было констатировать: Императрица вернулась!

Тем временем, Радионова только улучшила результат, так же уверенно обыграв Липницкую, только во Франции (где последняя показала единственный более-менее приличный прокат произвольной за весь сезон):

И вот она, кульминация первой части сезона - Финал Гран-При. У героинь не очень получилась короткая программа: Елизавета потеряла баллы на коронном лутце (но всё равно первое место), Елена же вовсе упала с тройного риттбергера и в результате отстала почти на 4 балла. Но, в своей манере, собралась и оказала максимальное давление на главную соперницу безошибочной произвольной:

На Елизавету это уже не действовало, безупречный прокат в ответ:

У них даже техника получилась одинаковой - 70,90. Елена больше набирала на своих прекрасных вращениях, Елизавета - на своих технически безупречных прыжках, как и должно быть. Должно быть всегда, если мы про честный спорт говорим. В компонентах некоторое преимущество также получила более опытная, выразительная фигуристка. Как и должно быть.

Так Императрица, спустя 10 лет после Ирины Слуцкой, стала первым российским победителем Финала Гран-При в женском одиночном. И, на тот момент, единственным, кроме самой Ирины.

На Чемпионате России первенствовала уже Елена Радионова - как всегда, всё безупречно. Туктамышева малость подустала, что сказалось на произвольной: без двойного риттбергера в каскаде и 2-3 тулупы вместо 3-3.

Тем не менее, Елизавета довольно быстро восстановилась, и уже с январских сборов продемонстрировала запись восстановленного тройного акселя.

Несмотря на то, что Чемпионат Европы обычно - довольно рядовой турнир, именно он стал настоящей кульминацией самого эпичного противостояния в женском фигурном катании за долгие годы.

Как точные выпады световыми клинками героев "Звёздных Войн", летели безукоризненные каскады и "сольники", один на другой. Не ошибся никто. Победил опыт, годы тренировок Императора...ой, то есть, Императрицы.

В короткой, за счёт несколько более высокой базовой стоимости программы и качества вращений, Елена Радионова выиграла почти 1,5 балла. Безукоризненно исполнила и произвольную:

И уже вполне могла ожидать победу, но Императрица собрала всю свою Силу в кулак и ударила мощнейшими  ̶р̶а̶з̶р̶я̶д̶а̶м̶и̶ ̶м̶о̶л̶н̶и̶й̶  прыжками и гениальнейшим прокатом по её мечтам. Абсолютная мощь, было в нём всё: и идеальная техника, и яркий, зажигательный танец:

Заслуженная победа в 2 балла в произвольной за один из лучших прокатов в истории женского одиночного и титул Чемпионки Европы - у Елизаветы! Такая битва была достойна и Чемпионата Мира любого, и Олимпиады.

На Чемпионате Мира случился уже форменный нокаут. Прекрасное "Болеро" и чистейший, идеальный тройной аксель на первом же крупном турнире:

Американки не выдержали удар ещё в короткой и толком не очухались и к произвольной. Выдержала только одна маленькая железная леди:

К сожалению, в виду болезни (простуда) привычная ей безукоризненность катания подвела Елену в произвольной, чем воспользовались для водружения на второе место недокрутчицы Мияхары. Так нарушилась канва противостояния, а главное - начал попираться спортивный принцип честного оценивания прокатов.

Но это уже совсем другая история. А история Лены и Лизы - это история крутейшего (в рамках одного сезона) противостояния в истории женского катания. Кристально чистого. Без отвратительного запаха тухлых мухоморов на каждом элементе и в каждом компоненте, как сейчас. Без намёка даже на закидывание друг друга субстанциями. Без войн проплаченных ботов. Чистый спорт как он есть. Как и должен быть. Чего так не хватает сейчас.

Как не хватает и Леночки Радионовой, её яркого, харизматичного и танцевального катания.

"Я тоскую по Леночке,

По родной фигуристке моей,

И по серым любимым глазам,

Как мне грустно без них".

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья