Реклама 18+
Реклама 18+
Блог На льду

Безобразное судейство на женском турнире в Ломбардии

Итак, после относительно честного судейства в короткой программе детского катания с недокрученными подпрыжками "над газеткой", очевидно состоялся звонок в "небесную канцелярию", откуда бог фигурного катания - Александр Лакерник - связался уже с судьями, напомнив им, как надо судить.

Особенно разительные перемены произошли с технической бригадой, а также с судьями из США и Японии. Бедняги знать не знали, что России Туктамышева не нужна, а нужна вчерашняя юниорка, и судили в короткой согласно правил. К произвольной им, очевидно, рассказали, так как их отношение к фигуристкам изменилось на диаметрально противоположное. На что уж там напирают, на всегда отменные оценки Чена или Шомы от российских судей - не известно, да и не столь важно.

"Четверной" "лутц" Щербаковой, момент отталкивания:

Плоское ребро, в протоколе должен стоять знак "!" или "е" (так как плоскость - не есть внешнее ребро)

Приземление:

Это уже, замечу, всё ребро на льду, а бригада может брать и по касанию зубцами.

Траектория выезда:

Чудовищный недокрут, не меньше 150 градусов, т.е. около полуоборота.

Можно ставить и две галки, но даже одна уже решает вопрос первого места в пользу Туктамышевой. Согласно коммюнике 2253 4Lz< база 9.20 (-2.3 балла), согласно коммюнике 2254 за недокрут положены гое между -1 и -2, вместо неадекватно щедрых надбавок.

Специально для любителей покричать что-то где-то услышенное про технику Алисы Лю, реальный отрыв Щербаковой:

Сравниваем с моментом отталкивания, преротация приблизительно половина оборота. Вот так вот, изобретение Вавилонских Мудрецов с проворачиванием на ребре вместо отталкивания, как положено, зубцами, сделало самый сложный прыжок - лутц - самым простым, именно поэтому с него, самого сложного прыжка, некоторые "почему-то" начинают изучать четверные, вместо сальхова или тулупа, сама техника которых предполагает предварительное вращение до 180 градусов. Собственно, за подобные "лутцы" и надо давать базу не более, чем за означенные прыжки. А за настоящие женские квады можно считать только тулупы Трусовой и Валиевой.

Разумеется, подобная техника у Щербаковой и на тройных. Вместо старших зубцовых у неё - бесконечные флутцбергеры/липбергеры с плоского ребра, что должно караться соответствующими отметками неясного/неправильного ребра и минусами за качество исполнения.

Это помимо прочих "прелестей". В каскаде флутц-тулуп последний докручен на льду. В каскаде с ойлером - очевидная потеря ритма в исполнении (-2/-3 из положительных характеристик), а сальхов откровенно недокручен. Итого: в одной лишь технике грибов - баллов 15.

Туктамышева, возможно, каталась без должного настроения, в полутренировочном костюме (платье ещё не готово), и с оценкой за компоненты ещё можно согласиться. Но прыгала-то как всегда, очень качественно, при этом получая за свои прекрасные прыжки жалкие единички и прочие нолики. Смех сказать, Самодурова с явным недокрутом на флипе (против небольшой помарки на первом тройном акселе у Елизаветы) в итоге за надбавки набрала примерно столько же, при том, что, при всём уважении к Софье, качество их прыжков несравнимо. Но Самодурова никому не угрожала, поэтому ей можно поставить как есть, Туктамышевой - нельзя. Судьи открыто, очень топорно исполнили заказ на определённый результат.

Все мы помним, как под суровым взглядом Оттавио Чинкванты Каролине Костнер дарили медали там, где их не должно было быть, или Каппеллини/Ланотте выигрывали сотые доли балла у своих соперников, но даже близко не было того, что творится сейчас. Нынешнему президенту ИСУ, голландцу Яну Дайкеме, всё равно, что происходит в фигурном катании ровно настолько, насколько вообще может быть всё равно человеку на его посту, и Александр Лакерник творит всё, что вздумается. Жирно, нагло, подчёркнуто.

Все, кто давно смотрит фигурное катание, у кого есть глаза, а не внезапно появившееся в 2018-м слепое обожание одной тренерши, могут смело пропускать или не реагировать на всю эту клоунаду, не имеющую никакого отношения к спорту, как минимум до истечения сроков полномочий Лакерника - нервы целее будут.

А Туктамышева, скорее всего, очень ошиблась, что после прошлогоднего беспредела (это не только история с ФКР, но и такое же засудейство под такую же подпрыжчицу-недокрутчицу, как Щербакова, Мияхару на японском этапе и Загитову в финале Гран-При), повелась на весь этот развод с командником. Всё-таки, надо было менять Федерацию, чтобы получать хотя бы своё в оценках. И не мешать исполнению мечты... сами знаете кого, о трёх девочках Тутберидзе повсюду.

Играть же с шулерами-напёрсточниками, как я уже однажды писал, практически бесполезно: можно надеяться только на редкую удачу, что они сами где-то  ̶л̶о̶х̶а̶н̶у̶т̶с̶я̶  ошибутся.

А, и да, Посол с титулами, годами утверждёнными компонентами и своими связями - это ещё самое меньшее, что заслужили эти бизнесмены-напёрсточники от фигурного катания.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья