Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог OneRugby

Сезон 2012. Стартует Кубок 6 наций.

Стартовал очередной регбийный год. Сезон после Кубка Мира, сезон который начинает отсчет к очередным этапам развития регби.

Продолжается общемировая тенденция унификации игроков, поэтому, пока есть время, уделяйте свое внимание этому виду занятия для развития личности - как и физического, так и духовного. Никто не сможет прогнозировать, через сколько еще лет или десятков лет   Игра для каждого превратится в  Cпорт для избранных. Избранных с давлением 120 на 60 и объемом легких под 6 литров.  

Международный сезон регби стартовал Кубком Шести Наций. В лучших традициях Onerugby 

Мы с Вами обратим наше внимание на изменения, произошедшие в командах-участницах по сравнению с прошлыми годами и на общие тенденции в развитии Регбийной Идеи и Регбийной Мысли.

Формат блога  остается прежним.

Поэтому не ждите регулярных отчетов о том, кто как кого деклассировал и на какой минуте были совершены попытки и обзоров матчей, ограничивающихся упоминанием счета. Видео матчей, как обычно, будут выходить регулярно и размещается на Овальном столе и соответствующем разделе блога.

Наслаждайтесь каждой минутой, Турнир - скоротечный.

Тур 1

Ирландия 21- 23 Уэльс

Франция 30 - 12 Италия

Шотландия 6 - 13 Англия

Ну, что тут скажешь? Франция деклассировала Италию, Уэльс произвел двухочковую деклассацию Ирландии,а Англия малорезультативно деклассировала Шотландию. В матчах были попытки. И реализации. Также в матчах был представлен элемент дроп-гола.

А теперь - серьезно.

Раз вы читаете Onerugby,значит вы все эти матчи смотрели, с составами знакомы, недавние изменения по сравнения с Кубком мира в командах не пропустили.

Сегодня, хочу поделиться размышлениями по некоторым сборным.

Италия.

Смена одного из сильнейших тренеров мира Николаса Маллета после 4 -х лет работы со сборной Италии на француза Жака Брюнеля, работавшего в одном из клубных лидеров Франции Перпинье. Маллет за свои 4 года преобразовал эмоциональных и "среднеобученных" итальянцев в боеспособный коллектив. Причем игроки, что были в 2007 в большинстве остались в составе и 2011, но Италия Маллета даже в матчах с лидерами могла выдерживать игровую концепцию вплоть до 50-60 минуты матча. В том же матче Кубка Мира 2011 Австралия не имела игрового преимущества весь первый тайм.

Почему это наиважнейший аспект оценки игры, это очевидно.

За счет эмоции,старания и колоссальной работоспособности не команда, а любой набор игроков сможет сдержать лучше обученного соперника некоторое время. Но за счет количества комбинаций и игрового понимания построений соперника более классная команда позволит себе "расшатывать" менее обученного. Не за счет лучшей физической формы, как используют это преимущество в усталости, например в крикете или в единоборствах, а за счет оценки соперника на поле, точечной вариативности игровых комбинаций.

С точки зрения регби, "наиграть" контрмеры под стандарт более классного соперника на несколько минут не сложно. Но через 5-10 минут классный соперник перестроит тактику и чем тогда на большее время твоей команде будет удаваться адекватно реагировать на изменения ритма, перестроений игроков, работы в раках у соперника и.т.д.

И во тогда и вступает в дело работа тренеров команды на тренировках. Если "прочитаны" и настроены многообразные фазы действия, то тем больше по времени можно соперничать с более-классной командой. 

Поэтому время "Равной игры" с более классным соперником, а не " Равного счета", один из важнейших параметров характеризующий - грамотность и интенсивность работы тренерского штаба любой команды.

Маллет за 4 года, построил линию форвардов Италии, тактически не уступающую своим основным соперникам, а бриллиант Парисс добавил команде Италии игрового шарма.Из менее важных в общей игре бэксов Маллет, к сожалению, в следствии ограниченности высоклассных игроков линии защитников так и не смог сформировать что-либо равно-сопротивляющееся своим соперникам по 6 нациям.

Что-же сможет привнести в игру Италии новый тренер Жак Брюнель ?. Жак работал ассистентом в сборной Франции в начале века, позже возглавлял Перпиньян, поэтому на основе его предыдущей работы можно предположить следующее. Ротация игроков, также будет перепробована до дна вся регбийная Италия для позиций 9 и 11-15. 

Гораздо больше, чем при Маллете, мы увидим игроков центра в игре на земле и при брейкдаунах. Прорывы линии будут направленны без учета групповой поддержки, но одиночная поддержка будет гарантирована, как минимум вингерами "своей" стороны.

У Брюнеля в Перпиньяне важная роль в игре бэксов относилась к оси "флайхаф-13-фуллбэк". И для Италии, где на равнинах и горах империи не сыскать "толкового" флайхафа, задача копирования тактических наработок становиться неразрешимой. А вот место и действия каталонского Порикаля на фуллбэке органично перейдут к Маси или Маклину в Италии.

Но в целом, федерация Италии превосходно нашла замену тренера в лице Брюнеля, человека с богатыми идеями и четким восприятием игры.

Англия

В сборной появился парень из Лидса, тренер Ланкастер.

У него не большой опыт работы на уровне клубного тренера, но он очень активный тренер-теоретик. Несколько забавно из года в год слышать от него, основной его принцип регби - " Баланс во всех линиях и воля к победе".

Работая в Лидс Карнеги где-то в начале 2000х, Ланкастер предпочитал уже в то время "больших" фланкеров и активную работу тройками "два игрока первой линии плюс фланкер" при страхующих, оставшийся игрок первой линии плюс лок. По матчу Англии против Шотландии, только Доусон хоть иногда двигался вперед являясь "кэрриером", а Крофт и Робшоу максимум 10 метров на двоих.  

По работе в раках хороши Хартли и Робшоу, причем первым на захвате частенько становился Робшоу. Вполне вероятно, что вызов 25 летнего игрока и роль капитана придало ему еще больший энтузиазм. Но уверовать, что Ланкастер определился с местом Робшоу, я бы не торопился.

Не прошло незамеченным появление в сборной Англии на позиции лока гиганта Боты. Парню 30 лет, рожден в ЮАР, классический южноафриканский форвард, мощный, техничный и работоспособный. По игре за Сарасенс в последние сезоны можно добавить, что Мориц очень стабилен. Так что, как он Вам показался по 2-3 играм, такое мнение у Вас и будет о нем. Из плюсов можно отметить, что если в 30 лет, парень в нерегбийном Ливерпуле умеет так баловаться, значит настроение для игр он еще не растерял.  

(фото по ссылке анонса)

Но, перейдем к бэксам. Если позиции Фодена и Эштона безальтернативны, то выбор Ланкастера в центральную зону Фаррела,Бэррита,Брауна и Тэрнера-Холла слишком легковесный. Не забывая, что и Флад на позиции флайхафа не большой любитель обеспечивать игровую численность при контроле захватов, то за счет кого из них будет закрыта игровая позиция гипотетического "Тиндала" .Не понятна идея Ланкастера.

Но по одному матчу с Шотландией не делаем выводы. Тем более и молодой Фаррелл и южноафриканец Бэрритт и даже вингер Эштон по десятке захватов каждый провел. 

Хоть и удача улыбнулась Англии в лице итогового счета, но при игре в раках Шотландия (процент 96) впереди на 10 процентов по сравнению с Англией. ( процент 87). Для Англии это очень неприятный показатель, так что Ланкастер пока не достигнет "своего баланса" порадует нас многочисленной ротацией игроков.

Уэльс.

Уэльс после успеха на играх Кубка Мира, приобрел множество суппортеров регби, кто положительно оценивает игру этой команды. Вполне допускаю, что есть люди, которые предпочитают эмоционально-открытое регби, тем более команда молодая и большинство своих огрех может визуально компенсировать еще большей старательностью и удалью.

На сегодня, мне Уэльс 2003 гораздо симпатичней по игре, чем Уэльс 2011-12. Но и это сравнение некорректно, там была команда со своим отработанным стилем, умеющая играть широко, что даже Англия-2003 ( "чемпион всего" того времени) не могла играть на предлагаемой Уэльсом ширине.

Уэльс 2012 это команда в начале пути и то, что Гэтланд остался работать со со сборной и плохо и хорошо одновременно. Гэтланд, которого я давно и заслуженно уважаю, является тренером английской формации, хоть и рожден в НЗ. Он не занимается построением тактики на матч или контролем комбинаций на тренировках, он в первую очередь - гениальный мотиватор. Но одним мотивированием ничего не получишь, а вот другое качество Гэтланда -Тренера всегда вызывало у меня восхищение. Выбирать за счет каких комбинаций и какого построения игроков он сможет в определенные моменты игры изменять ситуацию в матче.

Возьмем матч Уэльс - Ирландия.

Территория за Уэльсом, но все основные показатели проиграны.

Раки и Молы за Ирландию, Коридоры Уэльса - 4 проигранных, оффлоуды и перехваты и тоже в пользу Ирландии. Но Гэтланда все это не смущало. Не смущало даже, что "Любимчик Уэльса" Уэрбэртон в этот день отдыхал на поле с 3 (тремя) захватами за матч.

Он (Гэтланд) и до матча и во время матча знал, за счет чего его молодой команде будет по силам одержать победу в Дублине.

Филлипс вступил в такую временную пору, что страх ошибок уже ушел, а скорость движения и тем более скорость мысли растет. Тем более, его визави ирландец Мюррей работает только на коротких пасах, что Филлипсу не составляло труда направлять Фалетау и Эванса на "первого" принимающего под пас от скрамхафа ирландцев.

Мощному Норту Гэтланд дал задание, весь матч прорывать линию в том случае, когда будет такое построение центральных игроков ( пара Д Арси и МакФадден и страхующий вингер) . Понятно, что за 80 минут всегда найдется 2-3 эпизода, когда Норт с мячом против Макфадена, у которого рядом бесполезный в захватах вингер. А Макфадден или д Арси при игре "один в один" сдержать резвого и крупного Норта не смогут.

То же самое и по игроку Уэльса Джонатану Дэвису. Находясь в паре с 12№ Робертсом, Дэвису поручено использовать первый канал при любом удобном случае. Когда успевал задерганный Д Арси помогать Хислипу закрывать зону, Дэвис бегал вхолостую. Но как только Хислип или Фэррис оставались в одиночестве, Дэвису становилось вольготно.

Поэтому попытки Уэльса 2012 это только Гэтланд.

Но, цельного и командного мышления у сборной Уэльса-2012 нет. А играть лишь за счет молодости, страсти и единичных "гэтланских" бриллиантов возможно лишь определенный период, период становления команды.

Из плюсов, команда Уэльса, обладая потенциалом роста, играет.

Я был бы рад, если Уэльс 2012 смог победить в моем отношении, Уэльс 2003 .

Но слишком далеко до этого.

 

Автор
  • OneRugby

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+