Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог OneRugby

1/4 финала. Аргентина и неизбежность

1/4 финала. Аргентина и неизбежность

Аргентине досталась в матче 1/4 Кубка мира Новая Зеландия. Для прогрессирующего аргентинского регби это событие явилось проверкой по всем важнейшим компонентам игры.

Когда заходит речь о стиле Аргентины, сразу обращают внимание на игру схваткой, где "вечные" Ладесма и Ронсеро вместе с прогрессирующими Легизамоном и Альбасете контролируют в своем вязком(?) стиле любые попытки соперников. Безусловно от форвардов и строится игра, но давайте посмотрим насколько разнообразны стали бэксы Аргентины. "Французы" из центра сборной Аргентины - Бош,Тиези,Фернандес превратили игру центра в вариативный вариант. Бош в Аргентине, в отличие от Боша в Биаррице, играет намного ближе к внутреннему центру Контепоми и пользуется дрифт-смещениями только при полной уверенности в безопасности.  Уменьшая атакующий потенциал, Аргентина приобретает спокойствие. 

Движения вингеров и особенно фуллбэка при подключениях в атаку часто направлены в центр, что принуждает соперников к контролю за сверхнасыщенной центральной зоной. Все это является данью для игре Аргентины, что при такой тактике возрастной команде форвардов не требуется " мотаться" с края на край для организации поддержки прорывов линии.  "Центруя" игру в атаке, Аргентина с менее классными командами добивается ошибок , где все те же индивидуально сильные игроки Аморосино,Бош,Имхофф,Гурручага к 50-60 минуте матча через оффлоуды или прорывы линии преимущества получают свободные зоны по всей ширине поля.

В матче с более тактически грамотными командами, "центруя" игру 3/4 ых в атаке не достигаешь преимущества. Линия соперника, что на 10 минуте, что на 80 минуте, продолжает сохранять свою стройность. Поэтому и происходит возврат Аргентины к действующей тактике "ломаной линии " с командами уровня НЗ,Англии,ЮАР,Австралии. Это не зрелищно, но позволяет Аргентине иметь шансы на успех.

В этот раз в матче с Новой Зеландией Аргентина вынуждено, из за травмы Лоббе, представила публике 33 летнего новичка Кабелло, который объемом и мощью перекрывал   все отколы новозеландских форвардов, даже после успешных для НЗ раков и перехватов в брейкдауне. Более подвижные форварды (напр.Легизамон), страхуя позиции своих участников схватки, не позволял новозеландским бэксам растянуть в свободную сторону игру и получать преимущество в игрока на краю. Кроме Легизамона, тот же Бош и Контепоми были ориентированы на контроль зоны в длинную сторону, что для Новой Зеландии является "любимым" действием при открытой игре.  

Новая Зеландия почти до 60 минуты этого матча, впервые за турнир, столкнулась с "нормально" построенной линией, поэтому поняла, что прока от раскачивания веера вправо-влево не будет, принялась заниматься давлением центра Аргентины.

100 процентов выигранных раков, глубокие переводы "ногой" в 22 метра и в аут, короткие многофазные атаки с помощью раков - все было направлено на поиск свободных зон на краю.

Лишь на 66 минуте матча Веепу дождался свободной зоны у Аргентины и вложил через пасы мяч, так что бы Рид совершил первую попытку. Новая Зеландия образцово доказала всем недоброжелателям, что они умеют вести, и вести настойчиво, свою игровую линию "нагружая центр", дожидаясь ошибок соперника. Пири Веепу был хорош не только как кикер. Особая ценность скрамхафа Веепу была в том , что он не поддался желанию разворачивать веер неподготовленно, продолжая возвращать мяч в гущу игроков, с метровыми пасами. Насколько ему с его маорийской экспрессией было сложно не сорваться, знает только он.

Но, в награду за терпение ему досталась победа Новой Зеландии в 1/4 финала 33-10.

Принимая во внимание соперника по полуфиналу Новая Зеландия-Австралия, очень хорошую службу для Новой Зеландии сослужила Аргентина. Если бы сразу после "легких" матчей в группе НЗ попала на грамотную и равную по силам команду, было бы очень сложно НЗ перестроиться с "открытых вееров" на полноценную игру давлением с шаговыми подъемами.

А после матча с Аргентиной Новая Зеландия во всеоружии готова к постоянной борьбе на линии преимущества. Исход этого противостояния узнаем в выходные. 

Автор
  • OneRugby

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+