Блог Кто мы? Поршни!

ПО-королевски: о старте Детройта в плей-офф

Детройт уже раз просрамил аналитиков, выйдя в плей-офф, хотя единодушно был отправлен перед сезоном в болото 10-11 места. Второй раз это произошло в первой игре с одними из главных, как считается, претендентов на финал. Проведя весьма уверенную игру, поршни не смогли вытянуть концовку, сражаясь на равных с королем ЛеБроном, судьями и переполненной Квикен Ареной. Будет ли третий или остановимся на достигнутом в этом сезоне? Пока Детройт не дал ответа на этот вопрос, накидаем несколько более чем субъективных и откровенно эмоциональных ощущений от игры с Кливлендом.

Первое и главное. Я не увидел в нашем оппоненте финалиста конференции. Не говоря уже про большой финал. Мы были так хороши? Возможно. Но не только. Детройт был очень неплох. У нас здорово летело. Но у нас провалился наша главная надежда - наш центр. Слабовато часть команды сыграла в защите. Но при этом мы 2 раза (один раз в четвертой четверти) умудрялись вести +7, кавалеры нарастили преимущество только за 2 мин до конца.

И это финалист? У себя дома? С королем 41 мин на площадке? С одним из лучших пг в лиге? С очень крепкой основой и неплохой скамейкой? Против парней с дрожащими коленями, впервые понимающими, что такое это ваше ПО? Не смешите меня... Мы играли с командой, которая нам абсолютно по зубам. Даже если мы не покажем 51% с игры и 52% с дуги. У нас есть другие преимущества, которые мы пока по объективным и субъективным обстоятельствам держим в резерве.

Второе. Не такое главное, но все же принципиальное. Коленки дрожали, а руки нет. И под себя не писались. Дрожь удалось унять. Хотя прессанули нас прямо с самого начала. Леброн начал откровенно хамить с первых минут при полном попустительстве судей: толчки, отмашки, работа локтями в голову. Могли распустить сопли. Но наоборот раззадорились. И начали наказывать. Большого преимущества сделать не смогли, когда выходили вперед - нас поджимал Кевин Любовь. У него, конечно, летело от души. И тут дело даже не в плохой защите, хотя Тобиас не самый лучший дефендер, но вот просто летело и все тут. Поэтому шли нос к носу.

Третье. Страшно было за скамейку. Сколько раз она подводила нас в таких противостояниях от ножа. Но не в этот раз. Буллок, который уже давно не Сандра, встретил плечом в щщи Леброна, а потом накидал 3/3, из которых 2 трехи. В концовке еще раз уронил короля душевно, чтобы даже не думал забить с фолом. Он вообще главным бэд боем смотрелся в этой игре. Стэнли Джонсон несколько раз очень плотно отзащищался с тем же Леброном и забросил своим "грудным" (от груди, грудничковым) броском 3/4, из которых 2 точные трехи. Бэйнс забил сразу как вышел, да еще и с фолом, который тоже положил. Блэйк немного подпортил красоту бэнча парой дурацких потерь, пробежкой в концовке и не забитым штрафом. Отчаянно не успевал в защите. Стрессы, возраст - резкость совсем не та. Но мяч двигал крайне неплохо - просто давал мастер-классы для Реджи, как быстро и точно избавляться от мяча при сдваивании. Бросать пару раз постеснялся - а зря, у него последние игры трехи шли хорошо. Талливера с его студнеобразной защитой мы не увидели и видимо правильно.

Четвертое. То в чем мы обязаны прибавить. Краска. Чужая и самое главное - наша. Не то, чтобы ветер гулял. Но сквознячок был сильный. 5 подборов в нападении во многом объясняются точностью попаданий. Но не только. Наш богатырь, надёжа и опора перегорел. Иначе объяснить его вялую работу под щитами никак нельзя. Именно он позволил собрать кавалерам 12 подборов под нашим щитом. Именно он не затоптал середняка Томпсона, а в концовке Любовь. С такой оппозицией и растянутыми по периметру форвардами он должен был стать королем игры. А он оказался самым слабым звеном. Его кривули с усов только подтверждали несостоятельность. Вместо постоянного давления, демонстрации мощи и атлетизма - он поплыл. Его 13+11 - это крайне слабо, ибо 6/14. Команда 90% времени обходилась в атаке без него. А эпизодами (ловля мяча при прыжке из аута, позволившая закончить первую четверть кавалерам +2) он выглядел вчерашним школьником, пусть и гигантских габаритов. Чтение игры, конечно, не его конёк. Но эти постоянные ошибки в подстраховке при проходах малышей и неподнятые руки при защите от броска со средней могут вывести из себя любого. Я ругаю его так долго, надеясь на то, что Андрюха - мужик, что он соберется и оправдает выданные авансы. Тем более, что для него есть все возможности. Краска ДОЛЖНА БЫТЬ НАША!

Пятое. Наши форварды. Не хочу из разделять. Кто-то тут сливал защиту Харриса, кто-то посчитал Морриса сливщиком концовки. А по мне они провели отличный матч, учитывая их возможности. 10/25 с игры 4/11 с дуги. Это очень хороший процент. Да, конечно, у Морриса получше, у Тобиаса похуже. Но эта пара сыграла на 4+. Моррису достался Леброн, с учетом судейства противостоять ему было тяжко, но Маркус не дал королю развернуться так, как он может. Кто-то посчитал, что Леброн играл на команду и особо не выкладывался. Эти люди смотрят игру ж.пой. Ему не позволил выложиться парень со скромным контрактом Маркус Моррис - наша главная звезда последних двух месяцев. Да он не забил треху в ключевой момент через руки и не попал средний, но у нас было с десяток шансов и мазали все. Тобиас с Любовью обходился помягше, но сказать, что он провалился? Идите к черту. Бывает, что у хорошего скорера (а Кевин очень хороший) летит. Возможно ему тоже нужно было дать по рукам наотмашь и пожестче встретить на бедро, но Тобиас не такой. Играл он умеренно плотно, не сачковал ни разу, выложился в защите на все 100 - даже с перебором, выбив пару подборов у наших центров в руки соперников. И я уверен, что при схожей опеке Любовь не сделает аналогичный результат в 4 из 5 случаев. В концовке Тобиас не забил отрыв, получив горшок от малыша Игрвинга, но с камеры из-за кольца было отлично видно как фолил в этот момент Леброн, но он же король, а мы просто вышли погулять...

Шестое. КСП - наша главная рабочая лошадь и король защиты. Ему был доверен Ирвинг, и он с ним не справился. Кентавиус регулярно не успевал, попадал под заслоны, упускал. Почему? Посмотрите на его стату в нападении. 7/14 и 4/8. Когда КСП хорошо атакует - он посредственно защищается и наоборот. Это факт, проверенный не одним десятком игр. Что с этим делать и что лучше для команды? Я бы предпочел дифенс. Думаю и тренер тоже. Но отказываться от аз, бросающего 50% с игры и с дуги? Я вижу в этом вторую точку роста, момент, в котором команда благодаря КСП может прибавить. Если он посадит Ирвинга на клей из 10/24, что мы видели в первом матче, сделает что-то типа 5/17 - это будет совсем другая игра. Пусть и сам начнет бросать с привычным 30%. Главное заткнуть Ирвинга.

Седьмое. Много критики досталось Реджи. За что? Зато, что он не накидал в концовке пригоршню, как мы привыкли? Ну, извините. Это ПО. Делал, что мог. Прилично атаковал и довольно сносно защищался. Смит под его опекой не показал ничего серьезного. В атаке же настрелял 7/12 и 2 трехи из 4. То есть внутри периметра 5/8. Мало? Да вы зажрались. 17+7 это хороший результат. Да он подвел технарем в концовке. Но от такого судейства башню могло сорвать у многих. Я удивлен, что Моррис не заделал еще пару шрамов Леброну на затылке и не выкинул никого из судей в зрительный зал. Два момента. С Моррисом в защите против Лава и с Леброном в нападении - абсолютно идентичных, борьба руками за позицию, в обоих свистят фол Маркусу. Да он просто дзэн буддист. Реджи оказался более резким. Он вернул нас в игру забитой трехой и проходом с фолом, но похоронил парой неудачных (именно неудачных, не кривых, глупых или безумных) проходов. Чутка не хватило удачи, спокойствия и еще раз удачи. Проигранные же им дуэли Любви и Леброну при разменах глупо записывать ему в пассив. Мог бы лучше? Наверное мог немного. Но был хорош.

Восьмое. В клатче накосячили понемногу все. Моррис не попал штраф и треху как он любит через руки, Драммонд упустил мяч на своем щите, ударив об ногу, Тобиас пару раз сделал что-то невразумительное в атаке, КСП промазал три. Ну и проходы Реджи. Хоть Буллока выпускай, думал наверное Стэн. Но это опыт. Если бы мы вели за пару минут до конца, вполне возможно вытянули бы эту игру. Но проигрывая, дрогнули. Могли еще отыграться. Но не смогли...

Набрались опыта, почувствовали ПО, пощекотали нервы, доказали себе, что можем не просто дать бой, а до самого конца играть на равных с лидером, иногда унижая его. Я надеюсь, что мы, почувствовав вкус крови теперь вцепимся кавалерам в холку, добавив настоящего Драммонда в краску и фирменную защиту имени КСП, прибьем их разок другой об стену Пэласа... 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья