Кто мы? Поршни!
Блог

Пан или Бобан: расщепление сознания в Детройт Пистонс

Бобан Марьянович в игре с Хьюстоном, получив 27 минут, установил карьерный рекорд. Причем, улучшив предыдущее достижение сразу на 5 очков. В составе Сан-Антонио он набирал максимум 22, когда Попович отваливал Бобану 37 минут. Это было исключение. Больше 15 минут Марьянович сыграл только 11 игр в САС. Больше 30 - только две. В составе Детройта все было еще хуже. Только 9 игр - больше 10 минут. Только 2 игры больше 20.  

Выявление патологии

Обычная игровая практика Марьяновича в Пистонс - 3-5 мусорных минут через две игры на третью. При этом абсолютно лишенный игрового тонуса Бобан оправдывал авансы с лихвой, когда получал хоть сколько-нибудь приличные минуты. 22 минуты с Шарлотт? Пожалуйста, 15+19 (75% с игры, 82% со штрафной, 9 подборов в нападении). 16 минут с ГСВ? 13+11 (71%, 6 подборов в нападении). 12 минут с Орландо - 15+4. Ну и вчерашний Хьюстон и карьер-хай.

 

После таких результатов Бобан вполне в духе управленческой модели Стэна Ван Ганди (который патологически любит отправлять на лавку игроков, у которых вдруг пошла игра) или вновь получал мусорное время, или не получал ничего вообще. Все мы помним издевательский диффенс-выход на последней секунде с Портлендом, попрыгать на вбросе аута. А ведь это было после 15+19 с Шарлотт.  

 

И ладно бы два других центра - Андре Драммонд и Арон Бэйнс - демонстрировали игру на грани фантастики, ездили на МВЗ и заставляли завидовать офисы других команд. Так нет. Ну хотя бы были бы вписаны в модель СВГ, а Бобан под нее бы совсем не подходил. Снова мимо. Бэйнс как раз категорически не вписывается в концепцию 4+1 с доминирующим центром. Но играет. 

Марьянович же соответствует практически всем базовым критериям. Прежде всего, отличная защита вообще и подстраховка, в частности. Он, несмотря на чудовищные размеры, умудряется, выдвигаясь на маленького, штурмующего кольцо проходом, при этом придерживать и "своего" большого, не давая делать скидки. Активно мешает при средних бросках оппонентов.

В атаке он не только может разобраться в посте. У него есть отличный заслон при пик-н-роллах - лучший среди центров Пистонс. У него есть видение площадки и пас. Благодаря габаритам он собирает большое количество фолов на себе, реализуя их под 80%. Ну и бонусом относительно неплохой средний бросок. Ему не хватает резкости, подвижности, прыжка. Но, во-первых, странно было бы ждать всего этого от белого парня за 220 см. А, во-вторых, он компенсирует недостатки чтением игры и хорошей школой.   

Диагностика

Что этот парень делает на дальней лавке Пистонс рядом с молодежью Гбинидже, Хиллиардом, Элленсоном? Да еще и с неплохим контрактом 21х3. Внятные ответы на этот вопрос давно закончились. То, что СВГ принял решение (читай: поставил крест на Бобане) еще в середине сезона, стало понятно, когда в отсутствие Бэйнса он выпускал легкую пятерку с центрящим Луэром. Но от этого логика СВГ не стала яснее. Скорее, наоборот.  

Складывалось полное ощущение конфликта тренерского штаба с офисом. Тренер был явно не доволен подписанным игроком, и несмотря на явную пользу, которую он приносил команде, предпочитал мариновать его на лавке. Редко предоставляя ему много минут, чтобы он, лишенный тонуса, обгадился на площадке. Но Бобан напротив - выдавал гениальные отрезки. После чего снова задвигался на край скамейки. Почему? Может Бобан разлагает климат в команде, требует мяч, показательно не хочет защищаться? Нет. Марьянович, как любой выкормыш (в хорошем смысле) Поповича, просто показательный трудоголик. Тогда почему??? А потому! Потому что тренеру были нужны другие игроки!

Эта концепция бы всё объясняла, если бы генеральный менеджер и главный тренер Детройта не были одним человеком. Расщепление сознания? Диссоциативное расстройство идентичности? В сознании Стэна Ван Ганди живет несколько личностей? Похоже в Детройт Пистонс работает человек с очень модным сейчас в Голливуде синдромом Билли Миллигана. Это самое разумное объяснение происходящему.  

 

Лечение

В итоге получается, что СВГ-генеральный менеджер создал все условия для СВГ-главного тренера. Но СВГ-тренер с этим категорически не согласен, поэтому не выпускает игроков, подписанных СВГ-ГМ. Для разрешения ситуации ничего не остается, кроме как СВГ-менеджеру уволить СВГ-тренера.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные