android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог Глазами непрофессионала

    Нечистая радость

    Копался я тут недавно в таблице коэффициентов УЕФА, дабы разложить для себя по полочкам, что нам светит в следующем сезоне еврокубков, и обнаружил кое-что любопытное. Начну издалека, чтобы было понятнее.

    Россия сейчас находится на 6 месте в рейтинге футбольных ассоциаций УЕФА. Согласно этому от нашей страны в следующем розыгрыше еврокубков будет участвовать:

    • в Лиге Чемпионов УЕФА - золотой и серебряный призер чемпионата ("Рубин" и "Спартак"), которые стартуют с группового этапа, и бронзовый призер ("Зенит"), которому для попадания в групповой этап предстоит пройти два квалификационных этапа;
    • в Лиге Европы - обладатели четвертого места ("Локомотив"), стартующий с последнего квалификационного раунда, и пятого места (ЦСКА), стартующий с предпоследнего квалификационного раунда, а также обладатель Кубка России (о котором и пойдет речь).

    На последнем остановимся подробнее. Чтобы понять, откуда вообще растут ноги у того, что может случиться, достаточно вспомнить фееричный фэйл команд Премьер-лиги на стадии начала их выступления в розыгрыше Кубка 2009-2010, когда из 16 представителей высшего дивизиона в 1/8 финала вышли только 4, а до стадии полуфиналов и вовсе добрались только 2 (вышедшие в РФПЛ "Аланию" и "Сибирь" номинально будем считать "пердивом", ибо они именно там начинали участие в Кубке). Сейчас в розыгрыше Кубка России остались 4 команды, образующие следующие пары полуфиналистов: "Зенит"-"Амкар" и "Алания"-"Сибирь". Понятно, что наиболее высокие шансы выиграть Кубок оказываются у "Зенита", но в рамках темы он в общем нас не интересует, поскольку проходит в Лигу Чемпионов с третьего места чемпионата. То есть виртуальным участником Лиги Европы, стартующим с последнего квалификационного раунда, оказывается либо "Сибирь", либо "Алания".

    И знаете что? Почему то мои подозрения таковы, что самой высокой вероятностью выхода в Лигу Европы обладает "Алания". Потому что играть с мотивированными кавказскими командами, по слухам, приходится не только на поле. А ведь это именно та "Алания", которая вошла в "премьеру" через заднюю дверь, в которую перед этим вынесли только недавно возмужавшую "Москву". Занятное совпадение, не правда ли? А какое счастье для болельщиков - за один сезон и в премьере и в Европе заиграли. Еще зимой об этом даже не мечталось.

    И какой бы не была судьба владикавказцев в Лиге Европы, я не удивлюсь, если мой расклад окажется верным. Но вот не будь этой рокировки "Москва"-"Алания", относился бы я к этому с тихой радостью за старательных осетин. А сейчас - не дает мне покоя чужое счастье, построенное, пусть и непроизвольно, на чьем то несчастьи. Хотя болеть за них, конечно, буду. Со скромной надеждой на то, что ребята покажут себя молодцами в Европе, иначе прироста очков в рейтинге УЕФА не видать нам, как своих ушей. Уж как участники Кубка России они туда выйдут заслужено!

    Автор
    • Oleg Korben

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы