Old School
Блог

Как Шевченко забивал три «Барсе» на «Камп Ноу»: уложился в первый тайм, хотя Фигу обещал снять с Киева скальпы

Вдохновение Мбаппе.

До Килиана Мбаппе только два футболиста отгружали «Барсе» три мяча за матч в Лиге чемпионов, оба в 1997-м. Сначала Фаустино Асприлья оформил хет-трик за «Ньюкасл» дома (3:2), затем Андрей Шевченко забил трижды на «Камп Ноу».

Важен контекст: «Динамо» разгромило «Барсу» 3:0 в Киеве, а уже через пару недель приехало в Каталонию к испанцам, которые точно хотели мести. Луиш Фигу ретранслировал царившее настроения: «Мы снимем с них скальпы».

Но ничего подобного не было и близко – наоборот: Шевченко, промолчав в Киеве, тремя выстрелами уже за первый тайм уничтожил «Барселону». Сергей Ребров во второй половине усилил разгром четвертым голом.

Андрей стартовал с двух мячей головой: на 9-й минуте классно открылся под подачу со штрафного, а на 32-й выиграл единоборство у неудачно выбежавшего из ворот Витора Байя. На кураже Шевченко позволял себе удивительные вещи – шел в дриблинг против Коуту и Бархуана, заработал пенальти, спокойно указал, что бить будет сам и положил мяч в правый угол. Мастер.

Телекомментатор Алексей Семененко ловко ответил Фигу: «Они обещали снять с игроков «Динамо» скальпы, а сами сняли перед ними штаны».

Для Шевченко сезон-1997/1998 стал прорывным: 21-летний форвард (даже моложе нынешнего Мбаппе) настрелял 19 голов в чемпионате, восемь в Кубке страны, еще шесть в ЛЧ.

Удивительная игра против «Барсы» прорекламировала молодого форварда на всю Европу. «Динамо» Лобановского с первого места вышло в плей-офф, а «Барселона» закончила последней в группе.

«Конечно, была вера. Думаю, нет смысла приезжать на такие игры, если не веришь в самого себя», – говорил Шевченко после матча.

Дальше Андрея ждала выдающаяся карьера: «Милан» и тьма клубных титулов, в том числе Лига чемпионов-2003 и Золотой мяч-2004.

У Мбаппе, конечно, уже есть золото чемпионата мира, но вот на клубном уровне пока только внутренние титулы.

Мбаппе – новый король «Камп Ноу»! Положил хет-трик на поле «Барсы» (первым после Шевченко) и обеспечил «ПСЖ» мощнейшие 4:1

Фото: Gettyimages.ru/Ben Radford /Allsport

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья