Old School
Блог

В 17 лет Диего Коста не прошел просмотр в «Динамо». Он долго надевал щитки – и Семин его забраковал

«Давайте другого».

Это сейчас Диего Коста – двукратный чемпион Англии, чемпион Испании, победитель Лиги Европы, обладатель Суперкубка Европы и свободный агент. А в 2006 году нападающий умудрился не пройти просмотр в московском «Динамо».

Тогда клубом владел Алексей Федорычев – на его деньги в Москву приехали Манише, Коштинья, Тиаго Силва (плюс Сергей Овчинников). Тренировал эту компанию Юрий Семин, а помогал ему бразилец Гильерме Рейс – в свое время он помогал привозить в Россию первых бразильских футболистов. Так вот, Рейс в интервью Денису Романцову и рассказал, как Семин забраковал Диего Косту.

«В январе 2006-го Жорже Мендеш прислал 17-летнего Диего Косту на просмотр в «Динамо». Его выпустили за дубль, и он за десять минут забил три гола. Взяли на сбор в Испанию.

Во время матча Семин подозвал его: «Давай играть!» А Диего без щитков. Начал их надевать, и Семин сказал: «Не надо. Давай другого». Так Диего Коста не стал игроком «Динамо». Думаю, только из-за щитков, ха-ха. Он же с севера Бразилии, поэтому ленивый. Вот и тогда долго собирался, и Семин не выдержал».

На память осталась только фотография Диего в динамовской форме.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sports.ru (@sportsru)

Юрий Палыч, кстати, уже прокомментировал историю: «Все было очень давно, не помню такого. Что касается слов агента – это его мнение».

Возможно, Коста ленился, потому что до этого вообще думал завязать с футболом. Он вырос на севере Бразилии, но в 15 лет переехал в Сан-Паулу, в команду «Барселона Капела». Коста был звездой в этой команде, поэтому руководители позвали своих знакомых – скаутов из агентства Жорже Мендеша – посмотреть на него. Но прямо перед приездом Диего удалили и впаяли полгода дисквалификации.

Президент «Барселоны Капелы» Пауло Сержио Моура говорит, что удаление было несправедливым – и вообще в Бразилии Коста был тихим и спокойным. После этого случая Диегои решил закончить с футболом.

«Диего подошел ко мне и сказал: «Я уже говорил вам, Пауло, что не хочу играть в футбол. И этот случай показал, что мне и не суждено», – вспоминает президент клуба. – Мне кажется, на него повлияли проблемы с деньгами, он был из бедной семьи, жил у дяди – его просто прельщала возможность работать и зарабатывать».

Так или иначе, Моура пошел в федерацию футбола и попросил отменить дисквалификацию. После этого уговорил Косту вернуться и сыграть. Диего вышел на поле в нужный момент: прямо перед скаутом. Представитель Gestifute ушел через 15 минут со словами: «Я увидел достаточно и беру его».

Возможно, «Динамо» было первым клубом, куда Жорже Мендеш прислал нападающего – но из-за Семина и щитков европейская карьера Диего началась в другом месте. После Москвы бразильского форварда отправили в «Брагу», а через год забрали в «Атлетико» – скаут мадридцев услышал про талантливого игрока и инкогнито съездил и посмотрел на него. Остальное – вы знаете.

В «Атлетико» Диего Коста встретил главного тренера в карьере. Рассказываем историю любви нападающего и Диего Симеоне

«Не могу поверить, что я убил свою собаку». Через что прошел Диего Коста, чтобы стать звездой футбола

Фото: globallookpress.com/Mutsu Kawamori/AFLO

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья