Блог Old School

В 96-м в атаке сборной Испании играл вратарь! Это был дебют Хосе Молины

А затем как защитник попал в сборную лучших игроков в истории футбола. Что?!

Дебют в сборной – событие, которое запоминает каждый футболист. Особенно, если это дебют в сборной Испании. Кипер Хосе Молина, которого вы могли помнить по «Атлетико» второй половины 90-х и «Депортиво» первой половины нулевых, свой дебют не забудет точно. Ровно 24 года назад, 24 апреля 1996 года, сборная Норвегии принимали Испанию в Осло. Это был очередной товарищеский матч перед Евро-1996, но для Молины он особенный.

На 75-й минуте защитник «Атлетико» Хуан Лопес получил травму. У сборной Испании не осталось полевых игроков на замене (да, такое бывает), поэтому тренер Хавьер Клементе выпустил на поле вратаря «Атлетико» Хосе Молину, который тогда еще ни разу не играл за сборную. «Я спросил его: «Хочешь сыграть?» Он с радостью согласился», – говорил Клементе. Защитник «Реала» Фернандо Йерро пообещал: «Если забьешь, мы вынесем тебя с поля на руках».

На четверть часа голкипер превратился в левого вингера и произвел хорошее впечатление. Ни разу не потерял мяч, помогал в обороне, поучаствовал в нескольких атаках, а за семь минут до свистка едва не забил. Хосе пробил с линии штрафной, но совсем чуть-чуть не попал в угол.

Тот самый момент на 0:45, но лучше посмотреть видео целиком.

Ничем непримечательный матч завершился со счетом 0:0, но на следующий день вратарь-полузащитник Молина был на обложках главных испанских газет.

Норвегия — любовь и ненависть Молины. На Евро-2000 его ошибка помогла норвежцам победить Испанию — больше вратаря в сборную не вызывали

В том сезоне-1995/96 Молина перешел в «Атлетико» из «Альбасете», сходу стал первым номером и помог мадридцам выиграть чемпионат и Кубок Испании. По итогам сезона он получил Трофей Рикардо Саморы — приз лучшему вратарю сезона. В основе «Атлетико» Хосе провел 5 сезонов, после чего в 2000-м перешел к действующим чемпионам Испании — «Депортиво». В составе клуба из Ла-Коруньи Молина выиграл еще 3 трофея — 2 Суперкубка и Кубок Испании.

Со сборной все было сложнее. В ее составе Хосе сыграл всего 9 матчей, хотя ездил на Евро-1996, ЧМ-1998 и Евро-2000. На турнире в Бельгии и Голландии на него наконец-то сделали ставку. Но здесь опять появилась сборная Норвегии. В первом же матче Евро-2000 испанцы неожиданно проиграли скандинавам — 0:1. Единственный гол Стеффен Иверсен забил после вратарской ошибки. Испанцы все же вышли из группы, но Молина больше не играл за сборную. Даже в поле!

Норвегия — первый и последний соперник Хосе Молины в сборной Испании. О том матче 1996-го года в Испании помнят до сих пор. В декабре прошлого года журналисты радиостанции Cadena SER в шутку включили Молину в состав лучших игроков в истории футбола. Причем на позицию защитника (видимо, потому что заменил защитника). Место в воротах занял Лев Яшин. Вот полный список легенд, в компании которых неожиданно оказался Молина:

Лев Яшин (СССР), Хосе Молина (Испания), Франц Беккенбауэр (ФРГ), Паоло Мальдини (Италия), Йохан Кройфф (Голландия), Зинедин Зидан (Франция), Хави (Испания), Криштиану Роналду (Португалия), Диего Марадона (Аргентина), Лионель Месси (Аргентина), Пеле (Бразилия).

17 лет хет-трику Роналдо на «Олд Траффорд». Великий матч, после которого Абрамович купил «Челси»

В середине 90-х арбитр засчитал фантомный гол «Баварии». Из-за него «Нюрнберг» вылетел из Бундеслиги

Фото: twitter.com/M_A_Moya; marca.com; as.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья