Old School
Блог

«Локомотив» много лет играл в красно-белом. Фанаты добавили зеленый, чтобы отличаться от «Спартака»

Повлияла мода на шарфы в 80-е.

Мы привыкли, что у «Локомотива» есть зеленый цвет на форме. Но вообще-то клуб играл в красно-белых цветах с момента проведения первого чемпионата СССР и до 2004 года. Помните последнюю Лигу чемпионов «Локо» до 2018 года? Сезон-2003/04, красно-белая форма.

Болельщиков «Локомотива» много лет часто путали с болельщиками «Спартака», которых просто было больше.

1988

Активных фанатов «Локо» это сильно задевало. Они обсуждали, как отличаться от «Спартака».

Кубок России-1996

Кубок России-2001

В середине 80-х на восточной трибуне появились несколько флагов общества «Локомотив», где в зеленом цвете был изображен собственно локомотив. В то же время появилась мода на розы – и фанаты придумали добавить к красному зеленый. А белый убрали вообще. Все дело в том, что заказывать двухцветные шарфы было дешевле, чем трехцветные.

Продукции нужных цветов в Советском Союзе было мало, в ход шла атрибутика зарубежных клубов в красно-зеленых цветах. Например, мерч «Ливерпуля», который добавил зеленый в выездной комплект в 1987-м.

В 1995-м началось фанатское производство красно-зеленых шарфов «Локомотива». Клуб подключился только через пять лет, стал выпускать атрибутику с зеленым, в 2002-м добавил зеленый на номера и окантовку спонсора, а еще через два года добавил зеленые вставки и в саму форму.

Теперь во всех справочниках и на официальном сайте цвета «Локомотива» – красно-зеленые. Хотя большую часть своего существования «Локо» был красно-белым. Так фанаты изменили историю клуба.

Последняя ЛЧ «Локо» незабываема: разгром «Интера», 3:2 с Киевом, жесть в Монако

Фото: РИА Новости/Птицын, Владимир Родионов, Владимир Федоренко; fclm.ru

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья