Около спорта
Блог

Василий Левит – гордость Казахстана: спорно проиграл россиянину на Олимпиаде, арбитров назвали продажными, а болельщики гудели на награждении чемпиона

Кажется, скандал небезоснователен.

От редакции: Расследование боксерского олимпийского турнира на Играх-2016 показало, что ряд боев, вероятно, носили договорной характер.

Под подозрением и результат того самого финала тяжеловесов между Левитом и Тищенко. Поднимаем текст, впервые опубликованный этим летом.

Василий Левит – серебряный призер Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. В финале турнира россиянин Евгений Тищенко одержал спорную победу над казахстанским боксером. Вспоминаем, как это было.

Уроженец Костанайской области Левит перед боем имел неплохие шансы на первый в карьере крупный успех. В полуфинале он победил кубинца Эрисланди Савона. Именно кубинцу пророчили выход в финал, но для представителя Острова свободы что-то пошло не так.

Тищенко в полуфинале победил Рустама Тулаганова из Узбекистана.

В предвкушении финальной встречи стадион собрал огромное количество казахстанских болельщиков – местами казалось, что бой проходит в Казахстане.

Первые два раунда можно назвать равными – Левит старался атаковать, Тищенко защищался, и неплохо попадал по корпусу казахстанца.

Все изменилось в третьем раунде: Левит включил просто запредельную скорость, что привело сначала к падению Тищенко, а следом российский боксер получил рассечение головы. Пока медики пытались остановить кровотечение, боксеры передохнули. Под занавес раунда бойцы устроили настоящую рубку на ринге – сильнее смотрелся именно Левит.

Однако рефери под недовольный гул трибун поднял вверх руку Тищенко. От реакции болельщиков растерялся даже победитель – камеры показали шокированное лицо российского боксера.

Левит поступил благородно: на церемонии награждения в стиле Немова попросил у трибун тишины

После боя один из тренеров сборной России по боксу Эдуард Кравцов  раскритиковал судейство:

–  Что сказать, все видели, кто выиграл бой! Я всегда за честное судейство и хочу, чтобы работу тренеров и спортсменов оценивали по достоинству! Мы тренеры, есть те, кто, как говорят, стоят у «станка», поэтому досадно за Василия и его тренеров и вообще за весь бокс! Потому что такие ситуации, которые происходят около ринга, не красят наш вид спорта.

Василий Левит признался, что рассчитывал на победу:

– Видимо, судьи почувствовали, что выиграл не я. Как и любой боксер, я приезжал сюда за золотом. На последнем шаге оступился. Не считаю, что полностью выполнил задачу на соревновании. Но что есть, то есть. Все, кто выходит на ринг, достойны уважения. Это не его (Тищенко) вина, что так получилось.

Тищенко объяснял шум в зале наличием большого количества казахстанских болельщиков и извинился перед Левитом.

– Публика недовольно восприняла вашу победу. Вы слышали свист на награждении?

– Слышал, и это не очень приятно. Да и болели за соперника, как мне показалось, больше. Думаю, это связано с тем, что зале присутствовало больше болельщиков из Казахстана. Вот они, видимо, и свистели.

– Казахстанская сторона очень недовольна вердиктом судей.

– Мне трудно судить о бое со стороны. Но если я выиграл несправедливо, хочу принести своему сопернику извинения.

После завершения финального поединка эксперты и болельщики в социальных сетях выражали недовольство решением судей. Известный промоутер Лу Дибелла написал в Twitter, что считает AIBA (Международную ассоциацию любительского бокса) «мафиозной» структурой.

«Василий Левит – это чемпион, которого на глазах у всего мира продажные судьи лишили великой победы и заслуженной золотой медали... Вася, ты наш национальный Герой», – написал в своем Инстаграме политический деятель Казахстана Гани Касымов.

Режиссер и комик Нуртас Адамбай высказался жестко:

«Помимо Василия Левита, в Рио уже засудили Ералиева, Алимханулы и Саттыбаева! Где протесты от нашей федерации? Что же вы делаете с нашими боксерами? Понятно, что AIBA заранее расписала все медали, но хотя бы для приличия, чтобы хоть как-то поддержать наших ребят, можно же было подать официальный протест…Пацаны, шлите куда подальше этот любительский продажный бокс! Идите в профессионалы!»

На родине серебряную медаль боксера приравняли к золотой – спортсмен получил 250.000 долларов, причитающихся в Казахстане только олимпийским чемпионам.

Интересно, что в AIBA позже отстранили судей, обслуживающих бой. Однако результаты поединка не были пересмотрены. Один из судей, алжирец Хейра Сиди Якуб, позже был рефери в ринге на еще одном скандальном бое между Владимиром Никитиным и Майклом Конланом, где присудили победу россиянину. В ответ ирландец показал судьям средний палец, а затем назвал AIBA коррумпированной организацией и ублюдками, укравшими олимпийскую мечту.

Однако после этого боя проблемы с судьями у Левита не закончились. На недавнем чемпионате Азии в ОАЭ Левит проиграл раздельным решением боксеру из Индии Санжиту, который явно не выглядел сильнее именитого казахстанца. После боя спортсмен отказался надевать медаль, выразив несогласие с исходом боя.

Будем надеяться, что на Олимпиаде в Токио Левиту никто не помешает восстановить справедливость и завоевать первое и такое важное олимпийское золото.

Фото: Reuters\ Alan Baldwin

«Русский Витязь» Поветкин: готовился к победным боям в Казахстане, поддерживал «Кайрат», а главный поединок карьеры провел против уроженца Семея 

Непобежденный казахстанский боксер Бек Нурмаганбет: хочет быть похож на Холифилда, пропустил Олимпиаду из-за травмы, а сейчас планирует поединок за пояс в США

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные