Блог Оказывается Дня

Самый странный турнир 90-х: «Милан» и «Ливерпуль» зарубились как в FIFA

Маленькое поле, огромные штрафные и абсурдные счета.

В FIFA 97 парни из EA Sports впихнули самый веселый режим в истории серии – футзальный. Команды по 6 человек месились на паркете, используя стены – в итоге получалось невероятно живо и весело. Я добрался до картриджа с игрой намного позже, когда в новых частях серии футзала уже не было (как же зря).

Поразительно, но в январе 97-го что-то похожее можно было увидеть и на настоящем стадионе. 

Прямо посреди сезона (!) «Милан», «Ливерпуль» и «Рейнджерс» прикатили к «Аяксу» на новенькую «Амстердам-Арену» и разыграли Euro Sixes – экспериментальный турнир, который больше никогда не повторился.

Составы были усеченными – 6 на поле, 5 на замене. Поле уменьшили, при этом штрафные сделали непропорционально огромными. Матчи состояли из четвертей по 8 минут.

Все это сильно напоминало FIFA 97 – разве что мяч все же уходил в аут, а матчи игрались на газоне, а не на паркете. 

Это была идея Йохана Кройффа. Сроки – два игровых дня, 27 и 28 января – полностью устраивали только «Аякс» (в чемпионате Голландии была зимняя пауза), а вот другие участники прибыли практически сразу после своих официальных матчей.

При этом клубы выставили звезд – Баджо, Амброзини и Костакурту, Фаулера и Макманамана, Литманена, Клюйверта и Гаскойна. Дрим-тим с каждой стороны обеспечили 120 тысяч фунтов от спонсора турнира – Sony MiniDisc.

Как это выглядело? Иногда вот так:

Порой – так (короткое объяснение, почему Баджо назовут лучшим игроком):

Но в целом было довольно бестолково:

Главными неудачниками оказались британцы. «Рейнджерс» из-за травмы надолго потеряли Гаскойна, а «Ливерпуль» просто опозорился – 0:5 от «Милана» и 3:7 с Глазго. Хотя у Джейми Каррагера другая версия: «Это было прекрасно! Заполучить майку Давидса и оторваться в ночном Амстердаме!».

В финале «Милан» растерзал «Аякс» – 6:2. Хоть какая-то радость от сезона – в серии А «Милан» финишировал 10-м.

У организаторов были большие планы: турнир одобрили в УЕФА, на следующий год думали позвать «Реал», «Баварию», «Ювентус» и «ПСЖ»…

Но в итоге решили: нет, давайте остановимся и просто забудем обо всем.

В реальности все оказалось не так весело, как на приставке.

Фото: REUTERS/Jasper Juinen

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.