Off The Record
Блог

Ребекка Твигг: с олимпийского подиума – в бездомные

Американка Ребекка Твигг (Rebecca Twigg) – шестикратная чемпионка мира в индивидуальной гонке преследования.

Уроженка Сиэттла ворвалась в спорт ракетой. Она была вундеркиндом, поступила в университет, когда ей было всего 14 лет, и сразу же начала участвовать в гонках. Первый (из 16-ти) титул чемпионки США был завоеван в восемнадцать.

Затем – успехи на Олимпийских играх – серебро в Лос-Анджелесе и бронза в Барселоне, карьера в профессионалах (выиграла многодневки Coors Classic и Ore Ida Women’s Challenge), обложки спортивных журналов и рекламные контракты. В общем красивая американская история.

«Она всегда поражала меня своим гибким стилем педалирования – идеально завершенным, плавным, даже шелковистым, при том что ее голова и плечи были устойчивы», – вспоминает Питер Най, автор книги «Сердца львов: история американских велогонок». «На ум приходит слово «баланс». На какой бы скорости она ни ехала, все выглядело легко».

Трудно представить как жизнь такого одаренного, умного и привлекательного человека может пойти наперекосяк. Но жизнь Ребекки не была идеальной. У нее было несколько серьезных аварий и сотрясение мозга. В 26 она сделала перерыв в карьере, после того, как выгорела от перетренированности. У нее было два брака, которые закончились разводом. Она покинула Олимпиаду 1996 года, а в следующем году закончила карьеру, после конфликта с тренерами из-за необходимости использовать «супербайк», который ей не нравился.

Сейчас Ребекке 57 лет и уже более 5 лет она... бездомная. После ухода из спорта Твигг работала в IT-компании, но была уволена, не смогла найти себе работу и... оказалась на улице. Несколько раз она отказывала в помощи друзей, которые пытались найти для нее жилье и работу. Она рассказала газете Seattle Times: «Одно время я чувствовала, что не могу принять жилье, потому что есть много людей, которые нуждаются в нем больше чем я».

После того, как ей исполнилось 50, оказалось, что вакансии, размещаемые в области ее специализации, были открыты не для нее, а для молодых выпускников колледжей. Она продала все свои велосипеды, чтобы оставаться на плаву. Жила с дочерью у друзей и родственников, спала в машине или в приюте. Ночевала и на улице, обложившись картонными коробками, в общем случалось всякое.

На вопрос, как это, быть бездомной, Твигг самая титулованная велоспортсменка США 80-х отвечает: «Это как отправиться в путешествие, в котором нет финального пункта назначения. И у тебя нет места, в которое можно вернуться». И вспоминает, что впервые оказалась на улице в 15 лет, когда ее мать отвезла на автобусную остановку и оставила там. Тогда Ребекка несколько часов провела в местной библиотеке, а потом дозвонилась до своего тренера. Став звездой спорта, она перемещалась между домами друзей и отелями, а также Центром олимпийской подготовки в Колорадо-Спрингс.

Это фото с ее первой Олимпиады (финал заезда 1984 года вместе с первой олимпийской велочемпионкой Конни Карпентер-Финни) и фотосессия к Олимпиаде в Атланте (на фото Энни Лейбовиц Ребекка на не любимом ей Super Bike). Удачи и счастья Ребекке – эта девушка на велосипеде, или без него, их заслужила.

 

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные