Off The Record
Блог

Клеманс Шурман: создатель Храма велоспорта

Это Клеманс Шурман (Clemens Schürmann) – немецкий гонщик, изобретатель и создатель лучших велодромов первой половины XX века.

Родился в мае 1888 года в немецком Мюнстере, получил первый приз в 17 лет, вскоре стал профессионалом – но все призовые деньги тратил на обучение на архитектора. Его невеста Клара взяла с него обещание не гонять – в начале века это было то еще удовольствие. На Первой мировой войне пуля пробила колено, врач порекомендовал его разрабатывать, так он вернулся на трек.

Жена по-прежнему переживала за него и он первым в мире начал катать на треке в шлеме: обшил стальную каску тканью и вперед!

Почти 10 лет он гонял с лучшими трековиками мира на равных – Волтером Руэттом (Walter Ruett), Торвальдом Эллегардом (Thorwald Ellegaard) и знаменитым американцем Майором Тэйлором (Major Taylor).

В середине 20-х, Клеменс начал строить велотреки, а после окончательного ухода из спорта посвятил этому жизнь. Всего он спроектировал более 40 велодромов, самый известный – миланский трек Вигорелли (1936 год). Его называли La Pista Magica – на долгие годы он стал главным домом «Рекорда часа».

В 1952 году во время проведения 6-дневных гонок в родном Мюнстере у архитектора случился инсульт, а через пять лет его не стало. Его сын Херберт тоже стал архитектором, как и внук Ральф – он до сих пор работает с треками – сейчас в мире построено 125 Schürmann-tracks, включая олимпийские в Берлине, Мехико, Мюнхене, Сеуле, Барселоне и Пекине.

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные