Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать
Блог О духе времени

260 млн за зиму. Звезды, которые уже в Китае

Алекс Тейшейра, Джексон Мартинес, Асамоа Гьян и Луис Фелипе Сколари – в китайской суперлиге много знакомых лиц.

Сильнейшая лига Китая потратила этой зимой на трансферы около 210 млн евро, первая лига Китая – еще 49 млн.

Гуанчжоу Эвергранд

Бразильский полузащитник Паулиньо переехал в Китай из «Тоттенхэма» – за него заплатили 14 млн евро летом 2015-го. Пока на его счету 5 голов в 22 матчах.

Джексон Мартинес ехать в Китай не хотел, но пришлось: китайский чемпион выложил за него 42 млн евро – рекордная сумма для трансфера в Азию.

Луис Фелипе Сколари тренирует «Гуанчжоу Эвергранд» с прошлого лета и уже успел выиграть два титула: чемпион китайской суперлиги и победитель Лиги чемпионов Азии.

Хэбэй Чайна Форчун

Экс-хавбек «Севильи» Стефан Мбиа переехал в Китай несколько дней назад.

Одна из самых громких сделок этой зимы: «Хэбэй» выкупил Жервиньо у «Ромы» за 15 млн евро.

Цзянсу Сунин

Еще один хит китайского шоппинга: хавбек Рамирес сменил «Челси» на «Цзянсу Сунин» (сумма сделки – 33 млн евро) и уже забил первый гол за новый клуб – в товарняке против «Анжи».

 

Хороший знакомый нам Дан Петреску работает в Китае с прошлого лета. В чемпионате его клуб финишировал 9-м, но зато выиграл Кубок Китая.

«Шахтер» не отпустил Алекса Тейшейру в «Ливерпуль» и вот почему: китайский клуб предложил за бразильца 50 млн евро. Новый рекорд для Азии.

Шаньдун Лунэн

Диего Тарделли – еще один игрок, знакомый с чемпионатом России. После «Анжи» форвард поиграл в Катаре и Бразилии, а теперь уже больше года осваивается в Китае.

Бывший главный тренер сборной Бразилии Мано Менезес был выписан в Китай в декабре 2015-го. В прошлом сезоне его команда финишировала только третьей.

Шанхай Шеньхуа

Колумбийцем Фредди Гуарином этой зимой всерьез интересовался «Зенит», но в итоге 29-летний игрок сменил «Интер» на Шанхай.

Форвард из Сенегала Демба Ба был успешен везде (кроме «Челси»). Вот и в китайской суперлиге он уже забил 6 голов в 11 матчах.

Австралиец Тим Кэйхилл занимает в «Шанхае» позицию легионера из страны, входящей в Азиатскую конфедерацию футбола. И чувствует себя при этом лимите доволно неплохо – 28 матчей, 11 голов.

 

Испанский тренер Грегорио Мансано долго работал на родине, пошумел в 2000-х с «Мальоркой», а в 2014-м уехал поднимать «Бэйцзин Гоань». Теперь Мансано предстоит наладить работу в новом клубе.

Шанхай Теллэйс

Лучший игрок чемпионата Бразилии (сезон-2009 и 2010) Дарио Конка переехал в Китай, когда это еще не было мэйнстримом. В 2011-м 28-летнего полузащитника за рекордные по тем временам 10 млн долларов приобрел «Гуанчжоу Эвергранд». Затем был отъезд в Бразилию и возвращение в Китай – на этот раз в «Шанхай Теллэйс».

Капитан сборной Ганы Асамоа Гьян, переехав в Китай, сразу вошел в список футболистов с самой большой зарплатой в мире.

Именитый швед Свен-Йоран Эрикссон сменил с десяток клубов в своей тренерской карьере, пока не оказался в Китае. С ним «Шанхай Теллэйс» – команда с небогатой историей – сходу заняла второе место в чемпионате-2015.

Китай больше всех в мире тратит на трансферы. Что творится?

Фото: Global Look Press/Liu Dawei/Xinhua; Gettyimages.ru/Gonzalo Arroyo Moreno, Alexander Hassenstein/Bongarts; twitter.com/stephanembia; Gettyimages.ru/Paolo Bruno; Global Look Press/imago sportfotodienst; weibo.com/saintyfc; globallookpress.com/Petter Arvidson/BILDBYRN; weibo.com/lntsfc; Gettyimages.ru/Alexandre Schneider, Tullio M. Puglia; weibo.com/shenhuafc; instagram.com/tim_cahill; Gettyimages.ru/Matt Roberts; instagram.com/asamoah_gyan3; weibo.com/u/3593916900

Автор
  • Sports.ru

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы