О духе времени
Блог

«Когда вижу тренера в спортивке – это уже 1:0». Главный модник Англии чуть не обыграл Клоппа

Вы просто обязаны увидеть тренера «Эксетера», который сыграл вничью с «Ливерпулем» (2:2) в Кубке Англии.

Тисдейл – воспитанник «Саутгемптона», который не сделал большой карьеры, помотался по миру, из-за травм закончил играть в 27 лет и начал тренировать. Летом 2006-го он возглавил клуб «Эксетер Сити» – и задержался в нем надолго.

«Эксетер» основан больше века назад, но ни разу не поднимался выше третьего дивизиона. Яркие истории, впрочем, с клубом периодически случаются: в начале 2000-х, например, почетным директором клуба некоторое время был Майкл Джексон.

Все более актуальные яркие истории про «Эксетер» связаны с Полом Тисдейлом. Клуб он принял, когда тот еще играл в Конференции, и за несколько сезонов вывел его сначала в Лигу 2, а затем сходу и в Лигу 1. 8-е место там в сезоне-2010/11 стало повторением лучшего результата в истории клуба. Тисдейла звали в команды посолиднее («Саутгемптон», «Суонси»), но он остался в «Эксетере». В следующем сезоне, правда, клуб снова вылетел в Лигу 2, где до сих пор и обитает.

Тисдейл привлекает внимание не только тактикой и управлением командой, но и внешним видом. Такие луки не очень характерны для футбольного тренера из английского подземелья. «Когда я вижу тренера соперника в спортивке, штанах, заправленных в носки, – это уже 1:0», – говорит Тисдейл.

Вот тут к месту вспомнить, что дольше Тисдейла в одном клубе профессиональной английской лиги сейчас работает только Арсен Венгер.

Послематчевое интервью Кирилла Дементьева с Полом Тисдейлом смотрелось бы шикарно.

Но «Эксетер» симпатичен не только своим тренером. Клубом управляют собственные болельщики, он почти никогда не покупает игроков (но иногда их продает), и атмосфера там почти семейная. Когда несколько лет назад от рака умер форвард «Эксетера» Адам Стэнсфилд, Тисдейл с руководством решили еще 2 года до истечения контракта выплачивать семье его зарплату, а не ограничиться положенной по закону компенсацией. «Забудьте о документах и бухгалтерских отчетах – если вы решили управлять клубом правильно и по-честному, они не особенно важны».

Фото: Gettyimages.ru/Dan Mullan, Pete Norton (2,3,6), Michael Steele (4,5); REUTERS/John Sibley/Action Images; Gettyimages.ru/Harry Engels, Stu Forster; Gettyimages.ru/Harry Trump

Самый стильный тренер российского футбола

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные