О духе времени
Блог

«Челси» классно зарабатывает на академии: летом получили 80 млн, отпустив Абрахама, Томори и вообще не игравшего в АПЛ защитника

Почти компенсировали премиум-покупку Лукаку. 

Летом 2021-го клубы АПЛ потратили на трансферы около 1,1 млрд фунтов. «Челси» активно участвовал в веселье: переход Ромелу Лукаку за 97,5 млн фунтов – второй по дороговизне трансфер окна.

По оценкам Sky Sports, «Челси» в четверке самых потратившихся клубов лиги (в компании «Сити», «МЮ» и «Арсенала») – ≈ 100 млн.

Но при этом лондонцы в топе и по продажам – делят первые две строчки с «Астон Виллой», отпустившей в «Сити» Джека Грилиша за 100 млн.

Благодаря чему клуб, который в современной истории тесно ассоциируется с астрономическими тратами, так выгодно провел лето? «Челси» помогли продажи молодых игроков.

Лучше понять значимость закрывшегося трансферного окна поможет таблица с данными от The Times. Там подсчитали, что «Челси» продал футболистов на сумму 145,6 млн, а закупился – на 106,9. Положительный баланс – 38,7 млн. Эти цифры расходятся с другими медиа (где сальдо «Челси» не такой впечатляющее), но The Times максимизирует данные, сразу учитывая и потенциальные бонусы.

Лето-2021 точно в копилке лучших трансферных окон Марии Грановской. Да, клуб провернул премиум-трансфер Лукаку – покупка, которая по карману немногим в АПЛ. Но посмотрите, как мощно «Челси» сработал по продажам. Вот основные (плюс несколько малоизвестных игроков и плата за уход в аренду ребят вроде Миши Батшуайи и левого защитника Эмерсона).

• 🔷 Тэмми Абрахам – «Рома» (36 млн);

• Курт Зума – «Вест Хэм» (31,5 млн);

• 🔷Фикайо Томори – «Милан» (26,3 млн); 

• 🔷 Марк Гехи, прежде не игравший в АПЛ 21-летний защитник – «Кристал Пэлас» (21 млн);

• Давиде Дзаппакоста – «Аталанта» (8,1 млн);

• 🔷 Валентино Ливраменто, 18-летний защитник без опыта игры в АПЛ – «Саутгемптон» (5,3 млн);

• Виктор Мозес – «Спартак» (4,5 млн);   

• 🔷Ике Угбо, 22-летний нападающий, отыгравший прошлый сезон в Бельгии – «Генк» (3,5 млн).

🔷 – академия «Челси».

«Челси» сделал деньги даже на Жиру, за месяц до продажи в «Милан» на год продлив контракт с Оливье. Другой пример – размен на позиции третьего вратаря: вместо Вилли Кабальеро на меньшую зарплату свободным агентом пришел англичанин Маркус Беттинелли.

Три из четырех самых дорогих продаж в списке – выходцы из академии «Челси». Школа «синих» считается одной из лучших в Британии, это подтверждается участием в 8 из 10 последних финалов молодежного Кубка Англии (6 побед). 

The Times отмечает, что в прежние годы «Челси» рассовывал молодежь по арендам, но теперь тактика изменилась. Вмешались обстоятельства: Абрахам и проданный за 1,6 млн в «Лидс» Льюис Бейт были на последнем годе контракта. Валентино Ливраменто, которого уже полюбили болельщики «Саутгемптона» (4 полных матча в АПЛ), вряд ли бы вытеснил из состава Риса Джеймса. 

Кроме того, на поведение клуба могло повлиять предложение ФИФА ограничить количество аренд для футболистов 22 лет и старше до 8. Всего «Челси» сейчас держит в арендах 22 игрока, 9 из них старше 22.

«Челси» – самая гибкая топ-команда мира. Стиль Тухеля + уникальные качества игроков = ребус для любого соперника

Фото: Gettyimages.ru/Jan Kruger; globallookpress.com/imago sportfotodienst

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные