О духе времени
Блог

Реформы ВАР в АПЛ: офсайдные линии сделают толще, не назначат пенальти при мелком контакте (как со Стерлингом против Дании)

Падать в чужой штрафной теперь необязательно.

Футбол в Англии возвращается уже на этой неделе – в субботу посмотрим «Манчестер Сити» – «Лестер» в Суперкубке. АПЛ пока готовится к сезону – разработала  серьезные реформы по работе ВАР.

Изменения приняли после масштабного опроса, проведенного АПЛ и ПГМОЛ (судейский комитет Англии) в начале этого года, в котором приняли участие клубы и даже болельщики.

Майкл Райли (глава ПГМОЛа), завершивший карьеру в прошлом сезоне, заявил:

«Мы хотим, чтобы лига развивалась, а игроки могли самовыражаться на поле. Это означает, что вся судейская бригада (вместе с ВАР) не вмешивается в мелкие нарушения. Речь идет о создании свободной игры, где порог вмешательства как для судей, так и для ВАР будет выше, чем в прошлом сезоне».

От слов – к действию. Вот два главных изменения в работе английских арбитров и ВАР.

Внедрение толстых линий офсайда – 20 отмененных голов прошлого сезона засчитали бы

АПЛ борется с миллиметровыми офсайдами. Утолщенные линии направлены на то, чтобы дать преимущество атакующей команде. 

Клубы АПЛ надеются, что теперь офсайды не будут фиксироваться из-за немного выдвинутого вперед плеча. Такая система уже успешно используется в голландской лиге. Одно изменение, которое произойдет из-за более толстых линий, заключается в том, что вещатели и телезрители теперь будут видеть не весь процесс рисования офсайда, а только конечный результат.

Майкл Райли объясняет: «Сейчас мы фактически вернули преимущество атакующей стороне. Когда у футболиста действительно спорное положение, мы продолжаем следовать тому же процессу, что и в прошлом году с ВАР. Наносим однопиксельные линии, размещаем линию нападения и линию защиты. Затем мы нанесем более толстые линии в трансляции, по которым будем определять, в офсайде игрок или нет.

Таким образом, мы возвращаем в игру 20 голов, которые были отменены в прошлом сезоне с помощью максимально тщательной экспертизы. Это ногти на ногах, носы. В следующем сезоне мы засчитаем такие голы».

Контакт – не ключевой фактор для пенальти. Будут назначать пенальти, даже если нападающий остался на ногах 

Характер контакта и оценка намерений нападающих – вот ключевые характеристики для назначения пенальти в новом сезоне АПЛ. Игроков уже предупредили, что из-за новых рекомендаций может возрасти количество 11-метровых, когда игрок остается на ногах. 

Руководство лиги борется с идеей о том, что для пенальти необходимо падать – только так можно гарантировать свисток. Судьям не нравятся картинные падения при минимальных контактах. В качестве наглядного примера изменений проанализировали пенальти Рахима Стерлинга против Дании на Евро-2020. Новые правила советуют не назначать 11-метровый.  

Позиция Майкла Райли: «Недостаточно просто сказать, что контакт есть. Контакт сам по себе – это только деталь, которую судья должен принимать во внимание, Необходимо учитывать последствия контакта, мотивацию игрока. Если происходит явный контакт, который имеет конкретные негативные последствия для атакующей стороны, то это фол. Если есть хоть какие-то сомнения, то судья не свистнет.

Так должно быть всегда, иначе не будет баланса. В прошлом сезоне у нас были ошибки, когда был явный контакт, но игрок оставался на ногах, шел к флангу и терял мяч. Мы должны были остановить игру и назначить пенальти».

И еще одно важное изменение: все чаще нападающие подсаживаются под прыгающих защитников, пытаясь заработать фол. Например, этим нередко грешит Харри Кейн. Новые правила будут трактовать эпизоды в пользу защитников. 

В АПЛ сделают толстыми офсайдные линии. Спорные голы прошлого сезона, которые засчитали бы в следующем

Фото: REUTERS/Laurence Griffiths; Gettyimages.ru/Catherine Ivill

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные