О духе времени
Блог

«Мы решаем, когда вы играете». Фанаты «МЮ» заблокировали базу – ждут продажи клуба на фоне развала Суперлиги

Глейзеры извинились, что все так получилось.

Во вторник все английские клубы вышли из Суперлиги. «Арсенал» выпустил открытое письмо, потом извинился владелец «Ливерпуля» Джон Хенри. Третьим выступил «Манчестер Юнайтед», опубликовав заявление совладельца Джоэла Глейзера (ниже – главное из него), но фанатов раскол Суперлиги только объединил против боссов: они заблокировали въезд на базу и принесли резкие баннеры. 

Извинения Глейзера: «Стремясь найти более крепкий фундамент, мы недостаточно уважительно отнеслись к традициям»

• «За последние дни мы все увидели, насколько сильную страсть вызывает футбол, насколько верны наши болельщики этому великому клубу. Вы очень четко обозначили свое неприятие Суперлиги Европы, и мы вас услышали. Мы ошиблись и хотим доказать, что способны все исправить.

Хотя раны еще не зажили, я лично отдам все силы на то, чтобы восстановить доверительные отношения с фанатами и вынести урок. Мы по-прежнему верим в то, что пирамида европейского футбола должна обрести большую устойчивость, однако полностью согласны с тем, что Суперлига не подходит для этих целей».

• «Стремясь найти более крепкий фундамент для футбола, мы недостаточно уважительно отнеслись к укоренившимся традициям, к системам повышения и понижения в классе, и мы просим за это прощения».

Английские медиа пишут, что из-за краха Суперлиги семейство Глейзеров раздумывает над продажей «МЮ». Фанаты – в восторге. Часть болельщиков заблокировала въезд на базу в Каррингтоне – около 20 человек пришли с баннерами «Глейзеры – на выход», «Мы решаем, когда вы играете», «51% «Манчестер Юнайтед».

Пообщаться с болельщиками вышли главный тренер Оле-Гуннар Сульшер, Майкл Кэррик, Даррен Флетчер и Неманя Матич. Только они на этот момент приехали на базу – тренировка начиналась позже, поэтому не все футболисты видели протест. После беседы фанаты разошлись.

51% – это отсылка к немецкой традиции владения футбольными клубами (и мы об этом рассказывали). Как устроено стандартное владение акциями – мажоритарный акционер, как правило, определяет всю политику клуба, у миноритариев почти нет влияния. А вот в Германии все по-другому. Немецкий клуб невозможно купить здесь и сейчас. Можно купить 50% акций, но без права решающего голоса, и только через 20 лет появится возможность приобрести контрольный пакет акций.

Клуб бундеслиги невозможно купить. Ни за какие деньги

Почему не любят Глейзеров?

Во-первых, болельщикам банально не нравится, что «МЮ» завладели иностранные инвесторы – они считают, что клубом управляют люди, которые не разделяют ценности великой команды и вообще не особо интересуются футболом.

Во-вторых, деньги. Глава семейства Малкольм Глейзер приобрел «МЮ» в 2005 году и перевел клуб из публичной компании в частную. Для покупки акций потребовалось почти 800 млн фунтов, а таких денег у Глейзера просто не было. Поэтому были использованы кредиты, которые впоследствии легли на клуб. К 2010 году чистый долг «МЮ» достиг огромных 609 млн (при выручке 286 млн), ситуация была опасной и в том числе повлияла на решение клуба продать Роналду в «Реал». Это, конечно, бесило фанатов еще и потому, что из-за их действий пришлось существенно сократить трансферный бюджет – денег на дорогих игроков просто не было.

Со временем финансовую ситуацию стабилизировали, но Глейзеры все равно остаются врагами. Фанаты регулярно протестуют, создали собственный клуб «Юнайтед оф Манчестер» и воюют со ставленником американцев Эдом Вудвордом, обвиняя его в некомпетентности и убогой трансферной политике. Вудворда к 2022 году в клубе уже не будет – есть маленькая победа.

«Без Суперлиги трансферы Мбаппе и Холанда невозможны». Перес уверен, что все еще будет

А теперь последствия Суперлиги: АПЛ выгоняет менеджеров топ-6 из комитетов, УЕФА тоже обещает санкции

Фото: globallookpress.com/ Darren Staples; Gettyimages.ru/Laurence Griffiths, Charlotte Tattersall

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные