О духе времени
Блог

Глобальная реформа европейского футбола: клубы обсуждают запрет трансферов внутри ЛЧ и сокращение топ-лиг ради зрелищности

Важное из речи Аньелли.

Глава Ассоциации европейских клубов (представляет интересы 246 профессиональных футбольных клубов в Европе) Андреа Аньелли выступил после 25-го собрания организации.

Аньелли фактурно рассказал о новой Лиге чемпионов, проекте регулирования трансферов между участниками ЛЧ и календаре.

•‎ Новый формат Лиги чемпионов утвердят в течение двух недель. Количество участников расширяется с 32 до 36 команд, они играют по швейцарской системе. Аньелли называет схему «близкой к идеалу».

«Осталось уладить несколько деталей, связанных с допуском к турниру. Если у нас будет четыре дополнительных места, нужно решить, как они будут распределены – определенный баланс между местами для чемпионов и местами для успешных в еврокубках команд, вот где может лежать баланс», – говорит функционер.

Ответ УЕФА проектам Суперлиги: Лига чемпионов из 36 команд, никаких групп и wild-card топ-клубам по коэффициенту УЕФА

• При этой системе топ-клубы будут чаще играть с топами уже в групповом этапе. Так привлекут больше нейтральных зрителей и особенно зумеров.

«Нам нужно сделать фанатов центральным элементом. 40 процентов фанатов от 16 до 24 лет, то есть из знаменитого поколения зумеров, к футболу вообще равнодушы.

Текущая система не удовлетворяет их потребности. В футболе слишком много матчей, не имеющих конкурентной составляющей, причем как на местном, так и на международном уровне. Фанатов нельзя воспринимать как нечто само собой разумеющееся. Нужно дать им эту конкуренцию – или мы рискуем их потерять».

• Еще одна идея по борьбе с неинтересными матчами – сокращение количества внутренних игр команд. Например, с Кубком лиги и Кубком Англии английские клубы играют до 53 матчей (в Германии максимум 43).

Аньелли считает, что идеальный баланс такой: на каждые две игры во внутренних турнирах приходится один матч в еврокубках. Для этого, скорее всего, придется сократить лиги:

«Мы действительно думаем, что 20 команд для поддержания конкурентного баланса в чемпионатах – это слишком много».

Клубы обсуждают вариант с запретом трансферов между клубами ЛЧ. Аньелли предполагает, что в таком случае команды обратят внимание на игроков из других команд, тем самым улучшая экономику всего футбола.

• По словам Аньелли, Ассоциация европейских клубов обсуждает европейское коллективное соглашение, которое позволит им лучше реагировать на следующий кризис, – среди идей потолок зарплат и ограничение агентских комиссий.

ФИФА запретит агентам брать больше 10% суммы трансфера. Это затронет хитрые схемы Райолы и Мендеша

Фото: Gettyimages.ru/lessandro Sabattini, Lars Baron

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные