Блог О духе времени

Ловрен против лимита, а кто вообще за? Есть и такие – мы собрали полную картину по РПЛ

Срез мнений.

Защитник «Зенита» Деян Ловрен в интервью сайту клуба хвалил Россию, но ругал устои нашего футбола и неожиданно выдал цитату дня:

«Думаю, что лимит на легионеров – одна из главных проблем российской лиги. Не всегда можно обойтись только лишь доморощенными игроками. Такая ситуация везде, даже у нас в Хорватии. У нас довольно много классных игроков на разных позициях, но без привлечения футболистов из-за рубежа невозможно стать лучше, добиться большего успеха. Это очень важно».

О лимите легионеров высказываются часто и по-разному. Например, министр спорта Олег Матыцин в конце 2020-го заявил, что сформировать сборную без ограничений на иностранцев в РПЛ невозможно.

Матыцин ни дня не работал в футболе, но так вышло, что именно его мнение решающее. Вернее того, кто формирует его мнение.

А что думают по поводу лимита в РПЛ?

Пора это систематизировать и зафиксировать.

Пользуемся простым приемом: берем 16 клубов чемпионата России, каждому даем два голоса (один тренеру, другой – менеджеру) и оцениваем результаты. Если главный человек клуба не высказывался, идем по лестнице вниз и смотрим, что говорил второй человек в клубе. И так далее.

Подбиваем результаты.

Несколько уточнений.

•‎ Президент «Динамо» Юрий Белкин публично не поддерживал лимит и, кажется, вообще о нем не говорил. Но, по словам бывшего спортивного директора клуба Романа Орещука, Белкин проголосовал за новый лимит на исполкоме РФС.

•‎ Сергей Галицкий о лимите говорил осторожно, но все же обозначал бессмысленность ограничений: «С лимитом можно делать что угодно: хоть только игроков сборной разрешить, хоть вообще иностранцев запретить – ничего не изменится. Лимит вообще никак не влияет на воспитание игроков сборной».

•‎ Доменико Тедеско признавал, что из-за лимита он стеснен, но в целом принимает правила игры.

•‎ Григорий Иванов в графе за, но даже он признал, что с каждым годом теряет веру в лимит. Хотя по-прежнему считает, что лимит нужен хоть в каком-то виде.

•‎ Да-да, мы не ошиблись: самый приближенный к источнику российской власти клуб против лимита, но признает, что пока ничего поделать нельзя.

«Повлиял ли лимит на трансферы? Это как климат – хотелось бы его поменять, но не получается», – объясняет гендиректор «Зенита» Александр Медведев.

Против лимита даже в РФС. Ссылаются на минспорта

Президент РФС Александр Дюков прямым текстом говорил, что лимит точно мешает, но футбол подчиняется государству, потому что живет на государственные деньги.

«Вы знаете, что я являюсь противником лимита, но мы должны быть реалистами. Лимит утверждает не только РФС, но и Минспорт. В правительстве есть убеждение, что лимит необходим, чтобы защитить российских спортсменов. Его нужно или сохранить, или даже ужесточить. Мы должны считаться с тем, что доля государства в финансировании клубов значительна. Государство никогда не допустит, чтобы на поле играли исключительно легионеры. Мы должны балансировать».

А ваше мнение?

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

Вы за лимит?
2667 голосов
За
8%
Сборная России по футболу
Против
92%
Деян Ловрен

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья