Блог О духе времени

«Сочи» – стыд. Отказываются переносить игру с «Ростовом», хотя их игру с «Оренбургом» в декабре подвинули из-за ОРВИ

Где фэйр-плей?

РПЛ еще не успела вернуться, а уже погрязла в скандале из-за коронавируса и медицинского регламента.

Вы все уже знаете: в среду «Ростов» рассказал о положительных тестах на COVID-19 у шестерых игроков (Роман Еременко, Деннис Хаджикадунич, Хорен Байрамян, Матиас Норманн, Ивелин Попов и Арсений Логашов), на карантин на базе клуба сели 42 человека: игроки, тренеры и персонал команды – в общем, все контактировавшие с заболевшими. 

Уже в пятницу «Ростов» должен был играть в с гостях в «Сочи», но из-за карантина команда не может никуда лететь – и в последние сутки все гадают, как быть. Варианта два: либо игру переносят на другую дату, либо «Ростов» получает техническое поражение 0:3 за неявку.

И вот в четверг «Сочи» сказал, что никуда игру переносить не хочет – значит, «Ростову» грозит технарь. 

«Сочи» говорит, что матч перенести просто некуда. Это неправда

Позиция «Сочи» в переводе с бюрократического языка на понятный такова:

• Регламент говорит, что если у команды готовы играть 16 полевых и 2 вратаря, значит, надо играть. «Ростов» может привлечь молодежный состав.

• Мы не видим возможности для переноса, потому что календарь слишком плотный. Если «Ростов» перенесет еще и игры с «Арсеналом» и «Краснодаром», чемпионат не доиграть.

• Поэтому мы за проведение игры с «Ростовом» 19 июня в 20:00 на стадионе «Фишт» с участием игроков, тесты которых дали отрицательный результат. 

Эта ситуация уникальна: в возобновившихся чемпионатах еще не было массовых заражений – только один случай в «Норвиче», но у АПЛ немного другой регламент, который не требует, чтобы на самоизоляцию уходила вся команда, если не было длительного контакта (15 минут и расстояние менее 2 метров). Российское правительство таких норм не установило, поэтому близким считается контакт на любой тренировке.

Сразу же выступил и главный тренер «Сочи» Владимир Федотов: «Нам скажут играть – мы будем играть. А как это будет выглядеть, правильно или неправильно, это уже другой вопрос. Переносить в данном случае уже некуда. Нет, окон нет».

Генеральный секретарь РФС Александр Алаев уже опроверг эту позицию, заявив, что вариант для переноса все-таки есть. Свободно 19 июля, когда пройдут полуфиналы Кубка, где нет ни «Сочи», ни «Ростова»

Но перенести матч можно только при согласии обоих клубов. И раз «Сочи» не согласен, «Ростов» получит 0:3

Алаев говорит, что для переноса необходимо согласие обоих клубов. «Мы готовы даже сегодня обсуждать этот вопрос, но только при готовности обоих клубов сыграть 19 июля. Все мы понимаем, какие проблемы у «Ростова», но заставить и поставить перед фактом «Сочи», что они должны сыграть 19 июля, мы считаем неправильным», – отметил генсек РФС. 

Алаев подтвердил, что «Ростов» может поехать на игру, только если хватит состава: игроки должны быть а) заявлены на сезон, б) не находиться на карантине (а не просто сдать отрицательный тест на вирус). Поэтому молодежным составом «Ростов» сыграть тоже не может. Основа проводила с молодежкой товарищеский матч, а это значит, что молодые игроки тоже в числе контактных и должны быть изолированы.

И если «Сочи» не меняет позицию, выход один – техническое поражение. Владелец «Сочи» Борис Ротенберг уже подтвердил РИА, что позиция клуба не поменялась.

«Мы не хотим комментировать и давать оценку решению ФК «Сочи». Пусть это будет на их совести. Для нас здоровье наших игроков и игроков соперника важнее, чем три очка», – ответ президента «Ростова» Арташеса Арутюнянца.

А поскольку карантин «Ростова» затянется на две недели (как правило, тесты делают спустя 7-10 дней, могут выпустить раньше – но только в обход правил), высок риск, что ростовчане пропустят еще один или даже два матча – с «Арсеналом» и «Краснодаром».

Опять же, посмотрим на пример «Норвича». В регламенте АПЛ четко прописано: игрок с положительным тестом (не контактный, а с тестом) находится на самоизоляции неделю, потом делается еще один тест. Если он отрицательный – он может снова тренироваться с командой (и так и произошло спустя неделю). Регламент РПЛ по сравнению с этим выглядит максимально негибко.

РФС намекнул на то, что «Ростов» плохо соблюдал регламент. Отчасти это подтверждается историей заражения состава

Алаев из РФС назвал произошедшее в «Ростове» ЧП и пообещал провести расследование всей цепочки: откуда пошло заражение и почему заболело так много игроков. Но позиция РФС уже очевидна: «Ростов» слишком свободно отнесся к медицинскому регламенту.

«Все мы понимали, что вирус рядом с нами и что невозможно полностью изолировать себя от него. Одни клубы полностью соблюдают регламент и, по сути, посадили команду на карантин. Другие реже проводят тестирование и отпускают игроков, они ездят к родственникам. Проходят контрольные игры, об опасности которых мы предупреждали (отсылка к игре основы и молодежки «Ростова» – Sports.ru). Это должно стать уроком. Только детальное соблюдение регламента может защищать команды и игроков». 

По данным «Чемпионата», нулевым пациентом в «Ростове» стал Хорен Байрамян – у него единственного среди игроков проявились симптомы заболевания. Примерно понятно, как он заразился: съездил к родителям, которые совсем недавно переболели. Все как в пояснении РФС. 

В декабре матч «Сочи» перенесли из-за ангины. Федотов говорил, что так поступил бы любой клуб

Если помните, в конце первой части сезона неожиданно перенесли матч «Сочи» и «Оренбурга», который тогда еще тренировал Владимир Федотов. Официальной причиной назвали массовую ангину в «Сочи» – заболели больше десяти игроков и сотрудников.

Василий Уткин делился инсайдом: «У них понос, причем разноцветный. Они не могут провести на футбольном поле 90 минут. С ангиной как-то еще можно было бы: сбить температуру, замотать шарфы… Но у них возникла совершенно другая проблема, поэтому они попросили о переносе». Так или иначе игру перенесли на февраль с согласия «Оренбурга».

«Любая команда может оказаться на месте «Сочи». И мы с пониманием отнеслись к тому, что у соперника слегло полсостава. Мы сидели уже на чемоданах, но когда РФС сообщил о переносе, оспаривать это решение не собирались. Такое вот неудачное стечение обстоятельств. Наверное, можно было, грубо выражаясь, встать в позу. Настоять на том, чтобы игра состоялась в назначенную дату. Но кому она была бы интересна?»

Догадаетесь, чьи слова? Владимира Федотова. Он сказал это 4 декабря.

А через четыре дня возглавил «Сочи».

У 6 игроков «Ростова» COVID-19, клуб на изоляции. С «Сочи» не сыграть даже молодежкой, от технаря спасет только перенос

Фото: twitter.com/rostovfc; pfcsochi.ru; facebook.com/pg/fcrostov; РИА Новости/Алексей Филиппов, Артур Лебедев

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья