Блог О духе времени

«Ливерпуль» выставил самый молодой состав в истории и выиграл. Клоппа даже на стадионе не было

«Ливерпуль» обыграл «Шрусбери» (1:0) и вышел в пятый раунд Кубка Англии, где сыграет с «Челси». Будущие чемпионы Англии снова выставили молодежный состав, но если в игре Кубка Лиги с «Астон Виллой» ливерпульские школьники получили 0:5, то в этот раз все закончилось хорошо.

• Этот матч стал проблемным еще до стартового свистка. После ничьей в первом матче Юрген Клопп сразу объявил, что выпустит на ответную игру молодежный состав. Немец уверен, что футболистам основы нужен продолжительный отдых. Еще в середине января он пообещал, что в перерыве (две недели, у «Ливерпуля» не должно было быть матчей с 01.02 до 15.02) даст им неделю отпуска. Клопп постоянно говорит, что в Англии слишком много матчей и одни из самых ненужных – именно переигровки Кубка Англии.

По информации The Athletic, Клопп тщательно продумал это решение и согласовал его с боссами из Fenway Sports Group. Те тоже считают, что переигровка во время зимнего перерыва – абсурд.

• Решение Клоппа расстроило «Шрусбери» – клуб заработал с этой игре меньше, чем мог бы. Матч проходил на «Энфилде», и «Ливерпуль» снизил цены на билеты до 15 фунтов для взрослого и 1 фунта для ребенка. Бродкастеры отказались транслировать матч по национальному телевидению (за это командам полагалось 150 тысяч фунтов).

Главный тренер «Шрусбери» Сэм Рикеттс прикинул, что разница между выездом к основе и резерву «Ливерпуля» может быть шестикратной (привел цифры 600 тысяч фунтов против 100 тысяч). Рикеттс добавил, что Клопп подошел к нему после первой игры и 20 минут с ним разговаривал. По ходу беседы немец извинился за свое решение. «Он был очень открытым. Он объяснил мне свою мысль, и я полностью ее понимаю. Если вам обещают зимний перерыв, вы его заслуживаете», – сказал Рикеттс.

• «Ливерпуль» выставил на матч самый молодой состав в истории, средний возраст – 19 лет и 102 дня. В основе команды вышли семь тинэйджеров. Капитаном выступил фланговый полузащитник Кертис Джонс (может, вы помните его супергол в ворота «Эвертона»). Он самый молодой капитан в истории клуба – 19 лет и 5 дней. Для сравнения, в составе «Шрусбери» с повязкой вышел 34-летний валлиец Дэйв Эдвардс.

• Победным для «Ливерпуля» стал автогол Ро-Шона Уильямса – защитника, выросшего в системе «Манчестер Юнайтед». Чуть раньше забил и «Шрусбери», но гол команды из третьего дивизиона отменили после ВАР (зафиксирован офсайд по ходу комбинации). Ближе к концу матча «Ливерпуль» должен был забить еще – четыре игрока команды побежали на одного вратаря «Шрусбери» – но из-за плохой передачи гола не случилось.

• «Ливерпулем» руководил тренер U-23 Нил Критчли. Он же был на бровке, когда клуб выставил молодежный состав на матч с «Астон Виллой» в Кубке Лиги. Тогда к перерыву молодежка «Ливерпуля» летела 0:4, у пацанов и Критчли появились сомнения в себе. В этот момент, рассказывает тренер, пришло сообщение от Клоппа: «Ничего не меняйте, продолжайте делать то, что вы делаете, вы великолепны». Нил говорит, что это моментально всех успокоило.

• Клоппа на стадионе вообще не было. Зато был Джеймс Милнер.

Критчли сказал, что Милнер попросил разрешения приехать на этот матч. Перед игрой Джеймс выступил с речью перед молодыми игроками.

Бывший помощник Клоппа – новый спортдиректор «Динамо». Юрген называл его мозгом своей команды

Фото: REUTERS/Gareth Copley; East News/PAUL ELLIS/AFP/East News; globallookpress.com/Michael Sedgwick

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья