Блог О духе времени

На спортивного директора федерации футбола Сербии совершили покушение. Подозреваемый – бывший защитник «Реала»

Рауль Браво превращается в крестного отца европейского футбола.

В начале года неизвестные совершили покушение на Дарко Ковачевича – бывшего игрока «Реал Сосьедада», «Лацио», «Ювентуса», который сейчас работает спортивным директором федерации футбола Сербии.

7 января Ковачевич выходил из своего дома в Греции (бывший футболист живет в пригороде Афин), когда в него выстрелили из стоявшего рядом автомобиля марки Smart. Нападавшие скрылись, Дарко выстрелом не ранило, но он повредил ногу – из-за этого его забрали в больницу.

Позже нашли машину, на которой совершили покушение – ее сожгли в месте, где нет камер. Автомобиль, кстати, числился в угоне еще с середины октября.

Судя по тому, что нападавшие действовали профессионально, целью было не убийство, а запугивание – с близкого расстояния опытный киллер бы не промазал. К тому же полиция так и не нашла пулю – вероятно, в Ковачевича стреляли просто шумовыми патронами.

Один из подозреваемых – бывший защитник «Реала»

Греческая полиция дважды допросила Дарко на предмет того, кто мог стоять за покушением. Серб сказал, что ему никто не угрожал, конфликтов тоже не было. Поэтому полиция рассматривает две основных версии: что покушение связано или с футбольной деятельностью Ковачевича, или с финансами.

Сербское издание Telegraf.rs сообщило, что в деле может быть замешан Рауль Браво – испанский защитник, выступавший за «Реал» и пересекавшийся с Ковачевичем в «Олимпиакосе». Возможную причастность Браво сейчас рассматривают в полиции.

Telegraf пишет, что Браво и Ковачевич подружились во время игры в Греции. С одной стороны, это говорит против участия Рауля в покушении – они же друзья. С другой, Дарко мог знать подробности скандала с договорными матчами, который расследуют в Испании. Telegraf считает, что Браво мог припугнуть бывшего одноклубника, ведь Дарко мог рассказать (или уже рассказал кому-то) подробности.

Возможная причина – дело о ставках

В конце мая испанская полиция провела операцию «Ойкос» – раскрыла сеть футболистов, занимавшихся организацией договорных матчей в испанских лигах (говорят о Ла Лиге и Сегунде). Лидером группировки считается как раз Рауль Браво.

По делу было задержано 11 человек: среди них Карлос Аранда (поиграл за 8 клубов в Ла Лиге), Борха Фернандес (бывший капитан «Вальядолида»), Иньиго Лопес (играл за «Депортиво») и президент «Уэски» Аугустин Ласаоса.

Сейчас ведется следствие, в июне выложили записи телефонных переговоров преступников. Полиция считает, что на записи голос Аранды. Предмет обсуждения – ставка на матч «Валенсии» и «Вальядолида».

Один из участников диалога (предполагают, что это Аранда) говорит ставить на победу «Валенсии» в обоих таймах – потому что 7 футболистов «Вальядолида» уже подкуплены. El Mundo писал, что договаривались о необходимом результате с капитаном «Вальядолида» Борхой Фернандесом – тот оценил свои услуги в районе 50 тысяч евро.

Борха Фернандес, экс-капитан «Вальядолида».

В июне всплыла история, что в Мадриде задержали грека Димитриса Сункариса с сумкой, в которой было 54 тысячи евро – задержанный сказал, что деньги ему дал Рауль Браво. Telegraf считает, что это может указывать на связь дела с Грецией.

Правда сейчас греческая полиция, пока неофициально, заявила – связи между покушением на Ковачевича и ставочным делом в Испании пока не обнаружено. Но расследование покушения еще идет.

Подробый разбор операции «Ойкос»: рассказываем про всех замешанных и схему их работы

Фото: Gettyimages.ru/Srdjan Stevanovic, Denis Doyle; globallookpress.com/www.imago-images.de

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья