Реклама 18+
Реклама 18+
Блог О духе времени

Первый тур проходит без VAR. РФС и РПЛ до сих пор не могут выбрать подрядчика

Задача начать новый сезон РПЛ с VAR, которую, в частности, пару недель назад ставил президент РФС Александр Дюков, не выполнена. До сих пор неясно, кто будет подрядчиком – борьба «Матч ТВ» и «Ростелекома» продолжается даже после старта чемпионата. Так что все тезисы нашего подробного разбора ситуации по-прежнему актуальны:

В нашем футболе новый аттракцион: РФС и РПЛ не могут решить, кому доверить VAR 🤷‍♂️

Кратко напомним, в чем суть, кто виноват и когда уже все будет.

Кто такой подрядчик?

Чтобы обеспечить работу VAR, нужно согласованное взаимодействие трех звеньев:

1. Вещатель: создает телекартинку (в России это только «Матч ТВ»).

2. Подрядчик: отвечает за функционирование VAR-центров (единого – в каком-то одном городе или передвижных – около стадионов), передачу ТВ-сигнала видеосудьям, коммуникацию между судьями.

3. Провайдер (обязан иметь лицензию ФИФА): контролирует соблюдение технологии VAR и отвечает за судейское оборудование (например, тот самый пульт).

С первым звеном все ясно, третье зависит от второго, так что ключевой вопрос сейчас и главная причина задержки – выбор подрядчика. Претендента два – «Ростелеком» и «Матч ТВ».

«Ростелеком»

«Подрядчик определен, это компания «Ростелеком», – заявил 6 июня глава проекта по внедрению VAR в России Леонид Калошин. Однако совсем скоро ясность в этом вопросе исчезла: вмешался РФС, Дюков рассказал, что в начале проведения тендера компании были не в равных условиях. В итоге борьба началась заново и, видимо, идет до сих пор.

«Решение по VAR принято, задача поставлена запустить систему с первого тура  <...> Сегодня или завтра будет принято решение, кто будет техническим подрядчиком, две компании готовы к тому, чтобы начать использование VAR с первого тура», – заявил глава РПЛ Сергей Прядкин 9 июля.

Однако ни 9 июля, ни 10-го решение не приняли – или по крайней мере его не озвучили. Конкуренты продолжают активную медийную борьбу.

«Ростелеком» на неделе публично отчитался: «Мобильные комплексы системы видеопомощи арбитрам (VAR), заказанные ПАО «Ростелеком», были доставлены в Москву. Подготовленный и сертификационный ФИФА / IFAB (персонал консорциума «Ростелеком» – «ПТС» полностью готов к работе».

«Ростелеком» при этом по-прежнему ссылается на решение собрания РПЛ от 6 июня и обещает обслужить в децентрализованном режиме не менее 50 матчей в 19 турах с последующим переходом на централизованное решение с центром VAR в Москве для работы на каждом матче.

Отдельный интересный вопрос: что будет с купленными «Ростелекомом» мобильными комплексами, если подрядчиком станет «Матч ТВ»?

«Матч ТВ»

Аргументы «Матч ТВ» понятны. «Если одна компания будет заниматься повторами, а другая — трансляциями, это вызовет много споров», – месяц назад писал комментатор канала Нобель Арустамян.

Еще одно заявление на сайте «Матч ТВ»: «Никто из участников тендера просто не сможет полностью запустить VAR с первого тура. В России сейчас всего один «вагончик» VAR, а «бункер» для централизованной системы построят не раньше ноября. Поэтому максимум в одном туре VAR можно использовать лишь на трех матчах».

Частый аргумент против «Матч ТВ» – его связь с «Зенитом». «В России бродкастер прямо аффилирован с участником соревнований, между прочим. Через «Газпром», – написал Василий Уткин 25 июня.

Опасения, что «Матч ТВ» будет рисовать кривые линии офсайда или как-то еще влиять на принятие решений, впрочем, не обоснованы. Технология такая: за пару часов до матча судьи оценивают расположение камер и тестируют прорисовку линий офсайда. За это время они добиваются от вещателя идеальных углов съемки и расположения камер. Во время спорных ситуаций линию рисует не вещатель, а судьи. Вся ответственность на них. 

Что по деньгам?

По предварительным оценкам, VAR обойдется в 500-700 миллионов рублей на три сезона на всю лигу. За видеоповторы голосовали все, кроме «Урала», однако для маленьких клубов взносы могут стать проблемой.

«Матч ТВ» требует больше денег, чем «Ростелеком» (это было одной из причин того, что лига изначально отвергла предложение канала), однако уверяет, что в итоге их предложение обойдется дешевле – судьям не придется кататься по всей стране. Правда, если «Ростелеком» тоже планирует переход на централизованную систему, этот аргумент ставится под сомнение.

Когда уже?

«Чудеса дипломатии и административные возможности, вероятно, позволят на некоторых стадионах и отдельных играх получить VAR уже во втором туре. Но после потери времени (те самые полгода) выйти на все игры РПЛ с VAR, вероятно, смогут только ко второму круга чемпионата», – написал Василий Конов в своем телеграм-канале.

В первом туре, по сообщениям ТАСС, система VAR работает в офлайн-режиме. То есть видеоарбитры тренируются – смотрят матчи, но не влияют на принятие решений.

Судя по тому, что «Матч ТВ» обещает централизованную систему VAR не раньше ноября, «Ростелеком» говорит о 19 турах, а Сергей Прядкин заявлял, что до конца года ждать VAR на всех матчах тура не стоит, полностью на систему с видеоарбитрами наш чемпионат не перейдет еще долго. Важный вопрос в связи с этим: как быть с тем, что команды из-за выборочного использования видеоповторов оказываются в неравных условиях?

VAR между тем здорово пригодился бы уже в первых матчах чемпионата. С системой видеоповторов, например, «Спартак» вполне мог остаться без победы в игре с «Сочи».

VAR на Sports.ru: стоило ли засчитывать гол Жиго?

Фото: РИА Новости/Александр Вильф, Михаил Воскресенский, Виталий Белоусов

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+