Реклама 18+
Реклама 18+
Блог О духе времени

Анюков снова в «Крыльях». В Самаре не забыли его уход и иногда освистывали

Александр Анюков сыграл первый матч за «Крылья Советов». Получилось неплохо: 65 минут против ЦСКА в матче, который Самара выиграла 2:0.

Вторая голевая атака «Крыльев» началась с почти 30-метровго вброса мяча от Анюкова.

Возвращение Анюкова в самарский клуб и в игру вообще явно стало сюрпризом. В программках матча «Зенит» – «Тамбов» даже есть страница про Анюкова-тренера. Похоже, решение принималось в последний момент.

В словах 36-летнего Анюкова после финала прошлого сезона читалось, что он заканчивает не по собственной инициативе. 

– Александр, это был прощальный матч? – спрашивали игрока после матча с «Енисеем».

– Все вопросы к руководству. Мне сказали провести прощальный матч – я его провел.

– И все же – это ваш последний матч?

– Давайте не будем. Спрашивайте руководство.

Очевидно, что у руководства был ответ: да, последний. Хотя в прошлом сезоне Анюков сыграл за «Зенит» в РПЛ 820 минут (7 матчей в старте, 9 со скамейки), а в Лиге Европы 510 минут (все 6 матчей в старте) и даже забил «Волгарю» в Кубке. 

У Анюкова была не совсем топовая статистика (в среднем за игру один отбор, один перехват и два выноса), но у Семака никогда не было претензий: «Саша – надежный игрок, знает, как занимать позицию». 

Анюков должен был тренировать защитников

Босс «Зенита» Александр Медведев еще в июне говорил, что Анюков останется в системе клуба. Вероятно, в тот момент шли переговоры о тренерском контракте, а пауза была вызвана тем, что Александр ждал предложений как футболист (и не только от «Зенита»). 

Но 25 июня все же клуб официально подтвердил, что Анюков входит в тренерский штаб Семака. Медведев тогда особо подчеркнул, что это решение главного тренера.

При этом Семака дважды спрашивали о новых обязанностях Анюкова. В первый раз он совсем ничего не ответил, а во второй сказал абстрактное: «Сейчас Саша участвует в некоторых упражнениях (на самом деле почти во всех, а также в квадратах и двусторонках – Sports.ru), когда нам нужна помощь. Плюс он будет работать индивидуально с линией защиты». 

Александр Ерохин рассказывал «Спорт-Экспрессу, что Анюков не совсем вжился в новую роль»: «В первую очередь сложнее перестроиться ему самому. Александр привык находиться в игре. И чувствуется, что во время тренировок хочет выйти в поле». 

В итоге тренера Анюкова хватило на две недели – в субботу «Зенит» объявил о переходе футболиста в «Крылья».

Начинал в «Крыльях» и в 2005-м метался между Самарой, Москвой и Петербургом

Самара – родной город Анюкова, он играл там с 2000-го по 2005-й. В недавнее время все чаще говорили о его возвращении. Геннадий Орлов рассказывал, что защитник хотел переехать из «Зенита» в «Крылья» еще год назад, но тогда в Петербурге все же предложили контракт на сезон. Но сейчас переезд наконец-то случился, руководство самарцев называет Анюкова идеальным выбором. 

«Александр не просто возрастной, он опытный защитник, – сказал «СЭ» гендиректор клуба Виталий Шашков. – На сегодняшний день нам нужны взрослые дядьки. У нас много молодежи в команде, игроков среднего возраста. Им нужны крепкие футболисты, поэтому усилились Анюковым. Парень хочет еще играть. Он спортивный человек, живет спортом. Если есть возможность, почему не поиграть? С удовольствием откликнулся на предложение».

Самара кажется идеальным местом для финиша карьеры. Анюкова открыл тренер Тарханов, а при Гаджиеве футболист стал местной звездой. В сезоне-2004 команда запрыгнула на третье место в чемпионате и прорвалась в еврокубки. Александр играл ключевую роль, именно он в 30-м туре забил гол «Сатурну», который помог «Крыльям» обойти «Зенит». 

Но есть одна деталь: в сторону Анюкова иногда посвистывают местные. Например, это случилось в октябре прошлого года – «Зенит» приехал в гости к «Крыльям», а Александр проводил 400-й матч в карьере. Когда он выходил на замену, стадион загудел. 

Фанаты, кажется, до сих пор вспоминают события 14-летней давности. Тогда «Крылья» рассыпались, а Анюков не мог определиться. 

Анюков в середине июня 2005-го: «Конечно, читал, что уже перешел в «Зенит». У меня контракт с «Крыльями» еще на полтора года – какие тут контакты? И вообще – представить себя в футболке другого клуба пока не могу. Я еще в родной Самаре не наигрался, меня и здесь все устраивает».

Анюков в начале июля: «С моим будущим пока ничего не ясно. Буду выступать за «Крылья» до конца дозаявочной кампании, но если с новыми хозяевами мы не договоримся по финансам, то не исключено, что уйду. Определяющим фактором станут условия нового контракта, нынешний меня не устраивает, буду требовать улучшения условий. У меня есть серьезные предложения от других клубов».

Анюков 8 июля: «Пока ведутся переговоры [с «Динамо»], но оцениваю вероятность их успешности гораздо выше, чем 50 процентов. Я хотел бы играть в Москве, хотя и Самара мне тоже дорога. Я уже наслышан, что болельщики «Динамо» хотят видеть меня в составе их клуба. Подписание контракта может случиться в ближайшие день-два».

Анюков 19 июля: «Я так решил [перейти в «Зенит»]. Сыграли свою роль мои личные симпатии к Санкт-Петербургу и «Зениту». Финансовый вопрос не играл в моем случае существенной роли, так что эту тему и обсуждать нечего. Если бы в «Крыльях» все было в порядке, из них не было бы смысла уходить». 

«Крыльям» тогда действительно было тяжело: искали спонсоров, теряли звезд (ушли еще Каряка, Колодин, Пошкус, Овие, Короман и Кингстон), рисковали сняться с Кубка УЕФА. Возможно, болельщики бы забыли о тех метаниях, но Анюков напомнил в первом же матче против бывшей команды (играли в Петербурге): забил гол и полноценно его отпраздновал. В первом же выезде в Самару защитника встретили баннером «$аша, ты в гостях» и свистом.

Анюков искренне не понимал, что происходит: «Прекрасно помню, как первый раз меня оскорбили с трибун. Я посмотрел на этого человека с таким удивлением. Каждому фанату не объяснишь, что мне было вдвойне обидно уходить из родной команды, но другого выхода в той ситуации не было». 

Но с точки зрения карьеры Анюков сделал идеальный выбор. В Петербурге он сверкал и почти не менялся внешне. 

Теперь – новая история. Возможно, более сложная.

Анюков – суперлегенда «Зенита». Все пять титулов чемпиона России клуб взял с ним

Анюкова не очень любят в Самаре. Ему так и не простили уход из «Крыльев»

Фото: vk.com/fckssamara (1,3); vk.com/pfc_cska; fc-zenit.ru/Вячеслав Евдокимов (4-6); kc-camapa.ru (7,8)

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+