Реклама 18+
Реклама 18+
Блог О духе времени

Платини отпустили. Его целый день допрашивали о ЧМ в Катаре

Непонятно, что будет с турниром.

Бывший президент УЕФА Мишель Платини во вторник был задержан французской полицией – в ходе расследования дела о победе Катара на выборах хозяина ЧМ-2022. Национальная финансовая прокуратура Франции ищет факты подкупа лиц, не состоящих на государственной службе.

Утром в среду Платини отпустили. Кажется, он слегка обиделся: «Я приехал [чтобы снова дать показания в каечстве свидетеля] и сразу был взят под стражу. Это больно. Но они просто делают свою работу, и мы постарались ответить на все вопросы».

По словам Платини, его спрашивали о Евро-2016, ЧМ-2018 и ЧМ-2022, к выборам хозяев которых он был причастен. Были и вопросы про «ПСЖ».

Платини был задержан не один, а вместе с Софи Дион, экс-советником бывшего президента Франции Николя Саркози. Генсекретарь администрации прошлого президента Клод Геан пока проходит по делу свидетелем – его тоже допрашивают. Все трое в ноябре 2010-го посетили прием в Елисейском дворце, где помимо них были сам Саркози, нынешний эмир Катара Тамим бин Хамад Аль-Тани, а также премьер-министр и министр иностранных дел Катара Хамад бен Джасим. Подробности этого мероприятия сейчас очень интересуют полицию.

Кроме того, к Платини остались вопросы и о встрече с представителями Федерации футбола Катара в Швейцарии за несколько дней до выбора хозяина ЧМ-2022.

Как Платини связан с Катаром?

Это долгая история со множеством подробностей. Если коротко:

• В декабре 2010-го Катар победил на выборах организатора ЧМ-2022 (тогда же России отдали ЧМ-2018), обойдя США в финальном голосовании – 14 членов исполкома ФИФА против 8. Но выигрывать должна была как раз американская заявка – таким было негласное предварительное решение исполкома. Платини изначально согласился с этим, но затем проголосовал за Катар, подговорив еще трех членов исполкома.

• Причина демарша – вмешательство президента Франции Николя Саркози. Он сказал Платини, что тот должен учитывать ситуацию в родной стране – так описал произошедшее бывший президент ФИФА Йозеф Блаттер в одном из интервью.

• В ноябре 2018-го Football Leaks называл именно Саркози ключевым лицом в победе Катара. В 2010 году он встречался с эмиром этой страны Тамимом бин Хамадом Аль-Тани (возможно, речь о той встрече в Елисейском дворце, на которой был и Платини) и пообещал помощь при выборе хозяев ЧМ-2022 – правда, в обмен на покупку катарцами футбольного «ПСЖ» (с долгами и дефицитом бюджета) и запуск телеканала BeIN Sports во Франции.

• 31 мая 2011 года фонд Qatar Sports Investments выкупил 70% акций «ПСЖ» (за который и болеет Саркози), а 1 июня 2012-го канал BeIN Sports начал вещание во Франции. Пост юридического советника QSI занимает сын Мишеля Платини – Лоран.

• Мишель Платини был участником расследований о незаконном присуждении России ЧМ-2018, а Катару – ЧМ-2022, но состава преступления так и не нашли.

• В 2015 году президент УЕФА увяз в другом коррупционном скандале – по результатам расследования комитета по этике ФИФА Платини и Блаттера отстранили от любых занятий, связанных с футболом, на 8 лет (в 2011-м Блаттер перевел на счет Платини 1,8 млн евро – и у этой суммы не нашлось законного обоснования, хотя оба чиновника уверяли, что это деньги за работу Платини в 1999-2002 годах).

Платини добился сокращения срока до четырех лет, а в 2018-м швейцарская прокуратура сняла с него обвинения в коррупции.

Что говорил сам Платини?

За несколько дней до задержания Платини дал интервью New York Times – вероятно, последнее на данный момент. Бывший президент УЕФА даже не задумывался о новых разбирательствах, а считал дни до возвращения в футбол после дисквалификации: «Не знаю, как именно, но я вернусь».

При этом вины ни в одном из дел он не признавал: «Это был заговор, и только суд может помочь, потому что ФИФА никогда никому не поможет». Он до сих пор отстаивает свою точку зрения в различных судах.

«Когда вы просыпаетесь утром и не знаете, куда идти после 50 лет работы, потому что у вас нет офиса, потому что вам запрещено все, вы вне УЕФА, у вас нет работы, у вас ничего нет... Что вы делаете в таком случае?» – сокрушался легендарный футболист, который большую часть последних лет провел со своими адвокатами.

В интервью Платини сказал, что собирается очистить свое имя – это его главная цель на ближайшее время. Но, кажется, теперь сделать это еще сложнее.

«Не знаю как именно, но я вернусь». Мишель Платини рассказывает о жизни без футбола и делится планами на будущее

Что теперь будет с ЧМ-2022?

Точно сказать нельзя. Но если Платини не даст каких-либо сенсационных показаний, то, вероятно, ЧМ-2022 оставят Катару – слишком мало времени осталось на масштабную организацию турнира в другом месте (если не возвращать в Россию), слишком много вложено катарцами в это событие (200 миллиардов долларов). Решение о переносе турнира может принять только ФИФА.

К тому же попытки отобрать у Катара ЧМ под разными предлогами идут уже не один год – страну даже обвиняли в финансовой поддержке терроризма. Если это не повод отменить турнир, то возможная коррупция 10-летней давности вряд ли станет препятствием.

Фото: globallookpress.com/Jonathan Moscrop, via www.imago-/www.imago-images.de, Panoramic/ZUMAPRESS.com, imago sportfotodienst, via www.i/www.imago-images.de; Gettyimages.ru/Handout / Handout

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+