Реклама 18+
Реклама 18+
Блог О духе времени

«Барса» проиграла финал Кубка Испании. Только факты

Отставки Вальверде пока не случилось.

«Барселона» провалила финал сезона. В пяти последних матчах команда Вальверде одержала одну победу (в Ла Лиге над «Хетафе»), один раз сыграла вничью (в лиге с «Эйбаром») и потерпела три поражения (в лиге от «Сельты», в ЛЧ от «Ливерпуля» и в сегодняшнем финале от «Валенсии»). «Когда выигрываешь чемпионат, это всегда хороший сезон, но это правда, что последние недели вышли с горько-сладким привкусом», – признался после матча Пике. Защитник также сказал, что если бы не 0:4 на «Энфилде», «Барса» точно выиграла бы требл.

«Барселона» не выиграла Кубок Испании впервые с 2014 года. Тогда команда Херардо Мартино проиграла «Реалу» Анчелотти, за Мадрид забивали Ди Мария и Бэйл. Следующие четыре Кубка выигрывала «Барса» – и вот теперь у турнира новый победитель. В 2010-х это всего лишь третий случай, когда Кубок выиграла не «Барселона» и не «Реал». В 2010-м победителем стала «Севилья», в 2013-м – «Атлетико».

У Черышева 3-й трофей в карьере. Формально Денис – победитель ЛЧ-2015/16 в составе «Реала» и Лиги Европы-2013/14 в составе «Севильи». Но если в тех кампаниях Денис почти не играл, то в этом Кубке его вклад ощутимее – 7 матчей (правда, в основном на замену), 1 гол «Бетису».

Месси 6-й раз забил в финале Кубка, это новый рекорд турнира. До этого Лео делил первое место с Тельмо Саррой – нападающим, блиставшим в 40-е и 50-е. Ранее Месси забивал в финалах 2009, 2012, 2015, 2017 и 2018 года. До сегодняшнего дня «Барса» всегда побеждала в финалах Кубка Короля после гола аргентинца. Кроме того, Месси и хавбек Серджи Бускетс теперь делят первое место по количеству финалов Кубка (9) с Берндом Шустером и Агустином Гаинсой.

Главный тренер «Валенсии» Марселино впервые в карьере обыграл «Барселону» – с 21-й попытки и сразу в финале. После игры Марселино назвал себя самым счастливым человеком на свете, а центральный защитник «Валенсии» Габриэл Паулиста максимально оригинально отпраздновал гол, подкатившись под тренера.

Мир хочет отставки Вальверде. Главный тренер «Барсы» несколько часов после матча занимал первое место в мировых трендах твиттера. Несложно догадаться, что ничего хорошего о нем не пишут. Сам Вальверде на послематчевой пресс-конференции (перед которой Marca намекала на его отставку) получил вопрос о том, закончилось ли доверие руководства. На это тренер «Барсы» ничего не ответил, но сказал: «Мы задали слишком высокие ожидания, и у нас не получилось. 15 дней назад мы думали, что можем сделать требл, но в решающие моменты мы остались на обочине».

Бартомеу и Ракитич – за тренера. Президент «Барселоны» после игры поддержал Вальверде «Я не думаю, что поражение – это вина тренера. Мы проделали большую работу во втором тайме, – сказал Бартомеу. – Мы должны поблагодарить болельщиков за этот выезд, за поддержку. Мы будем двигаться вперед. И стоит поздравить «Валенсию», они заслужили это. Это не провал. Мы выиграли Ла Лигу – это всегда наша цель. Мы проиграли два матча – на «Энфилде» и здесь».

Вальверде поддержал и Ракитич, во время замены во втором тайме пнувший бутылку. «Я не могу уходить с поля с улыбкой,  это злость на себя, – сказал хорват. – Я принимаю решения тренера. Футбол был жесток по отношению к нам, причинив столько боли. Больно завершать сезон вот так. Мы на 100% поддерживаем Вальверде. Мы очень довольны работой, которую он делает».

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by Sports.ru (@sportsru) on

Фото: REUTERS/Jon Nazca; Gettyimages.ru/Alex Caparros, Denis Doyle

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+