Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог О духе времени

РПЛ забраковала газон на новом стадионе «Динамо». Кажется, поле не очень современное

Матч со «Спартаком» перенесли на «Арену Химки».

10 марта «Динамо» должно было принять «Спартак» в матче открытия новой «ВТБ Арены» в 19-м туре РПЛ. Не примет. Комиссия лиги изучила газон стадиона и решила, что играть на нем нельзя. Об этом уже объявили прямо на сайте РПЛ.

В докладе комиссии отмечено, что подогрев поля был включен 20 января, а семена газонных трав посеяли на всей площади газона. Тем не менее травяной покров составляет только 65-70% площади поля. Из-за этого и некоторых других факторов (вроде недостаточной плотности газона), поляна «ВТБ Арены» травмоопасна.

Как сообщает телеграм-канал «Динамо от Fcdin.com», газон «ВТБ-Арены» постелили еще в 2017-м, но из-за переноса открытия стадиона на год он простаивал полтора года: «Все кончилось закономерно плохо – газон поистрепался, из него сыплется песок (в прямом смысле), и мяч на таком поле дробит. Матч открытия только окончательно добьет поле, которое и так в этом году очевидно придется менять. Хочется, чтобы на сей раз в той самой УК «Динамо», которая скоро еще и станет владельцем ФК, не пустили футбольные вопросы на самотек, а заморочились и выбором газона, и подбором агрономов».

Газон стадиона «Динамо» 10 декабря 2018

О проблеме было известно еще неделю назад, выступал даже Сергей Прядкин. Директор по безопасности и работе с болельщиками РПЛ Александр Мейтин говорил, что надеется на лучшее, но пожаловался, что матч слишком топовый: «Это новый стадион, там не было матчей еще, а первый матч – игра года. Конечно, нам бы хотелось, чтобы эта игра была с «Анжи» или «Уфой», не обижая эти команды. Надеюсь, мы проведем этот матч, у нас есть решения по тому, чтобы не было пересечений болельщиков ЦСКА, «Спартака» и «Динамо» в одном месте. Есть ли недоделки на новом стадионе? Все когда-то переезжали на новую квартиру. Конечно, есть недоделки, они были и на стадионах чемпионата мира. К сожалению, по-другому не бывает, но вряд ли эти недоделки будут существенными, чтобы испортить кому-то настроение».

Когда теперь на газон стадиона выйдут футболисты – неясно. Пресс-службы УК «Динамо» прислала официальный ответ по сложившейся ситуации:

«ВТБ Арена – Центральный стадион «Динамо» введен в эксплуатацию и получил сертификат соответствия стандарту РФС «Футбольные стадионы». Инфраструктура и безопасность стадиона отвечают всем стандартам для проведения мероприятий мирового уровня.

Сегодня комиссия экспертов Российской премьер-лиги (РПЛ) при участии сотрудников УК «Динамо» провела проверку стадиона на предмет качества покрытия футбольного поля. По результатам проверки было установлено, что, несмотря на хороший внешний вид поля, корневая система газона недостаточно укрепилась, что может стать причиной травмы игроков во время матча.

Чтобы этого избежать, РПЛ приняла решение, поддержанное УК «Динамо», отказаться от проведения на стадионе «Динамо» матча 10 марта.
Первый футбольный матч на новом стадионе состоится тогда, когда газонное покрытие будет соответствовать высочайшим стандартам построенного спортивного объекта».

На сайте «ВТБ Арены» говорится, что газон 2 года выращивали в Волгоградской области. Его доставили в Москву в 324 рулонах и постелили на стадионе в середине октября 2017-го. То есть – полтора года назад. По словам члена комиссии РПЛ Владимира Лысенкова, газон сложно назвать современным. «Газон на этом стадионе рулонный, он не имеет системы гибридной стабилизации (делает траву более прочной и устойчивой к повреждениям – Sports.ru), – рассказал Лысенков «Чемпионату». – Все показатели, которые могут выровняться, не решат проблему в корне, поэтому руководство арены может рассмотреть возможность укрепления поля полипропиленовыми гибридными волокнами, чтобы полностью исключить существующую проблему.

Когда поле будет пригодно? Все зависит от мастерства специалистов, которые будут ухаживать за этим газоном. Не претендую на истину, но, по моим соображениям, должно пройти от 14 до 21 дня. Возможно, у кого-то получится быстрее, а может, потребуется больше времени. Например, до апреля <...> РПЛ не то что спасла [поле], она предостерегла от возможных ошибок. Проведя этот матч, можно было отсрочить восстановление газона. Сейчас это время можно использовать, чтобы подготовить поле к следующему туру. Впрочем, многое зависит и от погодных условий. Но я всегда верю в своих коллег и поддерживаю их.

***

Матч перенесли на «Арену Химки» – резервный стадион «Динамо». 10 марта там должны были сыграть «Химки» и «Сибирь» в рамках ФНЛ, но их встреча пройдет на другом стадионе. «Стадион «Родина» не готов принять матч с «Сибирью», – сказал президент ФНЛ Игорь Ефремов. – А стадион «Новые Химки» готов. Окончательное решение по месту проведения остается за «Химками».

Стадион «Динамо» вмещает 26700 зрителей, он заработал в конце прошлого года после 10 лет реконструкции. Ее стоимость – 9 млрд рублей.

Прядкин недоволен газоном на новом стадионе «Динамо». У арены пока нет лицензии РФС

«Енисей» сыграет домашний матч в Сочи, «Арсенал» – в Грозном. Российский футбол вернулся

Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков; globallookpress.com/Komsomolskaya Pravda

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей