Блог О духе времени

«Какие Родченкову там дают препараты, чтобы он говорил то, что нужно?». Путин – о допинге

В четверг Владимир Путин провел пресс-конференцию и ответил на вопросы журналистов. Анекдот про кортик мы пересказывать не будем, зато процитируем ответы президента на вопросы о допинге и о Родченкове.

Вопрос от Ольги Богословской («Матч ТВ», бывшая бегунья, которая в 1994 году была дисквалифицирована на 2 года за стероиды) – о ситуации с МОК и ВАДА, каким Путин видит общение с этими организациями и какой выход из ситуации.

– Для нас очевидным является то обстоятельство, что скандал раздувается в преддверии внутриполитического российского календаря. Я просто знаю, что это так и есть, кто бы что ни говорил. Но в то же время мы сами в этом виноваты, дали повод для этого, потому что действительно выявлены реальные случаи применения допинга.

Правда, и в других странах тоже выявляется, просто вокруг этих стран нет такого ажиотажа политизированного. А то, что здесь политическая подоплека, сомнений нет.

Есть другие системные вещи в мировом спорте – ну, скажем, разрешения принимать запрещенные для других препараты по медицинским соображениям после операций или каких-то заболеваний с детства. Это странно очень. Кто-то получает конкурентное преимущество. Может быть, тогда эти людям вне конкурса выступать. Не хочется никого задевать и обижать. Но конкуренция должна быть соблюдена. 

Как мы будем выстраивать отношения и с ВАДА, и с МОК? Надеюсь, конструктивно. Мы спокойно будем работать, устраняя те проблемы, которые у нас действительно есть, но добиваясь защиты интересов наших спортсменов, в том числе и в гражданских судах. Я знаю, что этого многие международные чиновники не хотят, но а что нам делать? Мы будем там помогать нашим спортсменам отстаивать честь и достоинство.

Вопрос от Олега Лурье (журнал «Мир и политика») – о Родченкове, который пытался покончить жизнь самоубийством после обвинения в торговле допингом. Почему он превратился в свидетеля и после этого возглавил РУСАДА, как велось уголовное дело, кто за этим стоял?

– Что еще более странно для меня, для человека, который в специальных службах долго проработал... Он ведь всю эту гадость таскал из Северной Америки, из США и Канады. Как его пропускали через таможню при таком жестком контроле? Он же годами все это делал. Конечно, возникают всякие мысли на этот счет.

Да, это ошибка тех людей, тех структур, которые его туда привели. Нельзя работать с людьми, которые пытаются покончить жизнь самоубийством по любым соображениям. Это значит, что у них проблема с психикой. Но нельзя тем более основывать решения исключительно на показаниях этих людей.

Вот смотрите, что в обосновательной части Олимпийского комитета международного написано.

Первое – что он честный человек.

Второе – что он находится под контролем ФБР и защищен.

Третье – что все изложено в его дневниках.

Извините, это ерунда какая-то. Во-первых, кто сказал, что он порядочный человек, если он был под судом и известно, что он жульничал? Тем более что он прямо говорит, что для него главное деньги.

Второе – он находится под контролем и защитой ФБР. Для нас это минус. Это значит, что он работает под контрлем американских спецслужб. Чего они там с ним делают? Какие они ему дают препараты, чтобы он говорил то, что нужно? Это просто смешно.

Ну и это все изложено в его дневниках. Ну и что? Когда это изложено? Где он написал, как он все это делал? Никто не знает. Все, больше ничего нет.

Царапины на этих банках... Мы же отдали туда по акту, никаких претензий к нам не было. Где появились эти царапины? Когда? Просто ничего больше нет.

Мы с уважением относимся к международным спортивным организациям – к ВАДЕ, и тем более к МОКу, у нас там очень много друзей, мы понимаем, что им тяжело, на них самих там давят с утра до ночи и запугивают. Но даже если они вынуждены что-то делать, надо хоть на чем-то объективном основывать свои выводы.

Ну а как так получилось, что такой субъект оказался во главе нашей антидопинговой структуры? Ошибка, конечно, тех, кто это сделал. Я знаю, кто это сделал, теперь уж чего об этом говорить.

Использовано фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков; Global Look Press/Netflix/ZUMAPRESS.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья