android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог О духе времени

Италия может пропустить ЧМ впервые за 60 лет. Кошмар

Италия проиграла Швеции в первом стыковом матче за выход на чемпионат мира – 0:1. Теперь в Милане надо забивать минимум 2.

Итальянцы неожиданно сыграли по схеме 3-5-2, которая сменила непопулярную в стране 4-2-4 (ее уже предметно уничтожал Алексей Логинов). Лучшее, что получилось в результате этой перестановки – удар Дармиана в штангу во втором тайме.

Главному тренеру Италии Джампьеро Вентуре этого хватило, чтобы назвать результат несправедливым: «Я не помню ни одного сэйва Буффона – опасных моментов у шведов не было, мы ничего им не позволили. А у нас были шансы, штанга».

Вентура пожаловался и на судейство: «Надеюсь, в Милане нам позволят делать то же, что арбитры сегодня разрешали шведам. В таких важных матчах такой подход просто недопустим». Речь об ударе Тойвонена в нос Бонуччи – итальянец с 30-й секунды играл с переломом носа, а швед не получил даже желтую карточку. «Его надо было удалять. Судья с более крепким характером удалил бы как минимум одного шведа», – уверен Бонуччи.

У Италии есть еще одна проблема: ответный матч из-за перебора желтых пропустит один из самых звездных игроков Марко Верратти.

Тем времени в твиттере активно разлетается хэштег #VenturaOut – очевидно, что болельщики боятся второго непопадания на ЧМ в истории страны.

В первый и последний раз чемпионат мира проходил без Италии в 1958-м. Тогда все сложилось по-настоящему безумно. Перед последним туром отбора итальянцам, выигравшим к тому моменту два чемпионата мира из пяти, было достаточно даже ничьей с Северной Ирландией. 

Но в историю вмешался сильный туман, из-за которого венгерский судья Иштван Жолт (кстати, он работал в Венгерском оперном театре) застрял в Лондоне и не прилетел в Белфаст к началу матча. Возник вариант сыграть с каким-то британским арбитром, но итальянцы, естественно, были резко против. 

Тогда ФИФА сказала, что игра будет товарищеской. Закончили 2:2, на поле разгорелось несколько стычек, североирландские фанаты тоже вскипели и выбежали на поле, едва не покалечив футболистов. 

Спустя месяц они все-таки провели официальный матч – Италия проиграла 1:2 и впервые осталась без чемпионата мира.

В последний раз серьезные проблемы с отбором у Италии возникали в цикле ЧМ-1998. Тогда она просочилась во Францию только через стыки, одолев Россию (1:1, 1:0).

Самое забавное, что именно в Москве за сборную дебютировал Буффон. Теперь даже Джиджи не исключает, что все те же стыки могут закольцевать его красивое 20-летнее приключение: «В такие сложные периоды допускаешь различные варианты, в том числе и этот».

А все так мечтали о том, чтобы Буффон начал и завершил карьеру у нас.

20 лет назад Буффон сыграл первый матч за сборную. В Москве

У Италии самое слабое поколение в истории. Чемпионат мира пройдет без нее?

Фото: Gettyimages.ru/Claudio Villa; РИА Новости/Владимир Федоренко (3)

Автор
  • Sports.ru

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы