android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог О духе времени

Лига, где конкуренция намного выше, чем в АПЛ

Вы удивитесь, но это итальянская серия B, где в этом сезоне творится что-то невероятное. Просто посмотрите на таблицу после 9 туров. 

Несколько важных фактов, которые заставят вас присмотреться ко второму итальянскому дивизиону.

Лига настолько плотная, что клубы из топ-7 спокойно могут набрать за тур меньше очков, чем нижняя семерка. Например, в прошлые выходные топ-команды взяли всего 4 очка (1 победа, 1 ничья, 5 поражений), аутсайдеры – 12 (3 победы, 3 ничьих, всего 1 поражение). Практически всегда фразы в духе «В одном матче возможно всякое» звучат лживо – но только не в серии B, где все смешалось окончательно.

В современном формате серии B (то есть с 2004 года) у лидера еще никогда не было так мало очков после 9 туров. С текущей динамикой лидеры не вышли бы в серию А в 11 из 13 предыдущих сезонов. Это говорит о невероятной плотности. 

При этом растет результативность. Сейчас в серии B забивают по 2,7 гола в среднем за матч. На этом отрезке прошлого сезона показатель был намного ниже – 2,18 гола. 

Сумасшествие подчеркивается статистикой: в девяти турах случились шесть ничьих со счетом 2:2 и пять ничьих со счетом 3:3 (нулевых – только 11; это 35% от общего количества – очень низкий показатель).

В серии B снова работает помешанный на атаке Зденек Земан. Его «Пескара» идет восьмой, но регулярно выдает огненные матчи, в которых забивается в среднем по 3,4 мяча. После недавней серии с результатами 0:0 и 1:0 Земан выдал прекрасное: «Мне не нравится такой итог. Лучше пропустить и забить больше соперника, чем радоваться победе с одним голом». Тренер, который отказывается от сухаря, – разве это не прекрасно? 

В лиге есть еще один необычный тренер, поклоняющийся атакующему футболу. Это Сандро Почески из «Тернаны» (16-е место, 16 забитых и 19 пропущенных). На первой пресс-конференции он пообещал играть по новой схеме 3-7, но всего за неделю до старта сезона согласился на легкий компромисс: «Все-таки остановимся на 3-1-6. Пока мы пропускаем слишком много контратак»

В серии B можно последить и за легендарным форвардом сборной Италии Филиппо Индзаги. Он тренирует «Венецию», которая держится на 4-м месте, отличаясь вполне солидной обороной (меньше пропустил только «Палермо») и не самой мощной атакой («Венеция» не забила аж в четырех турах).

Фабио Гроссо тренирует середняка «Бари». Вы должны помнить Фабио по чемпионату мира 2006 года, на котором он стал настоящей легендой Италии: сначала закопал Германию голом на 119-й минуте полуфинала, а потом реализовал победный пенальти в серии с Францией.

Использовано фото: Gettyimages.ru/Dino Panato

Фото: veneziafc.club ; Gettyimages.ru/ Giuseppe Bellini

Автор
  • Sports.ru

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы