4 мин.

«Моих знаний достаточно, чтобы тренировать в Англии 14-летних». Картавый Ник теперь тренер

Сегодня питерское «Динамо», с этого года играющее в ФНЛ, объявило о начале сотрудничества с 29-летним блогером и телеведущим Никитой Ковальчуком, автором проекта «Картавый футбол». «Мы знаем, что Никита собирается стать тренером, и решили, что наша команда – это лучшее место для того, чтобы начать делать первые шаги», – заявили в питерском «Динамо».

- Как родилось ваше сотрудничество с питерским «Динамо»?

– Началось все с того, что я подготовил проект «Я тренер», – говорит Никита Ковальчук, – и искал себе команду, которая будет со мной сотрудничать, с которой мы начнем этот сложный путь. Было несколько вариантов – в частности, две команды РФПЛ (не хотел бы говорить, какие именно), и в какой-то момент поступило предложение от «Динамо» Санкт-Петербург. Мы стали обсуждать, и этот клуб был максимально готов к сотрудничеству, их стратегия показалась мне максимально подходящей для старта моего проекта.

- Чем именно она подходит?

– Их тренерский штаб открыт для общения, советов, обмена опытом, они готовы помогать. Если бы мы работали с другими командами, это был бы больше PR-ход и для клуба, и для меня. Они же сразу стали обсуждать конкретные вещи. Как мы будем помогать игрокам-любителям, будет ли возможность у любителей проходить реальный просмотр (а не просто на словах), они будут помогать мне учиться на их базе. Это было как раз то, что мне нужно – максимальное действие, а не показушность. Именно поэтому мы с «Динамо» и задружились.

- Проект «Картавый футбол» остался в прошлом?

– Лично для меня – да, но в августе стартует реалити-шоу, где мы будем искать нового ведущего. Там будут пробовать себя и простые зрители, и профессиональные аналитики, и блогеры, которым интересен футбол. Все подробности – 1 августа у меня на канале.

- Почему вы решили стать тренером?

– Я давно этого хотел. Моя футбольная карьера не сложилась из-за травм и того, что я не самый одаренный футболист во вселенной. Но мне хотелось оставаться в футболе максимально долго. А потом я поехал в «Ньюкасл», где мы делали проект про путешествие, и познакомился с ребятами, которые учатся в английской академии. Они дали мне свои бумажки, я их почитал и ради прикола экстерном сдал экзамены, и, как оказалось, моих знаний достаточно для того, чтобы тренировать в Англии 14-летних детей.

Это стало первым сигналом того, что я могу стать тренером. Хотя мне многие говорили, что ничего у меня не получится. Читал на Sports.ru огромное количество комментариев: «Что это за хер? Какого черта он лезет?» Это меня только дополнительно мотивировало. Я нисколько не обижаюсь на людей, которые пишут такие комментарии. Понимаю, откуда у них такое недоверие. Мы все живем в мире, где люди уверены, что они ничего не могут сделать.

Когда я рассказывал друзьям, что хочу стать тренером и за семь лет вырасти в профессионала, все говорили, что я сошел с ума. Чем больше мне говорили, тем больше меня это заводило. Оказывается, все возможно. «Динамо», если не ошибаюсь, старейшая команда Санкт-Петербурга и их желание расти и верить в себя, хотя в Питере есть «Зенит» – это ведь тоже очень круто. Поэтому мы и сошлись.

- На какого тренера вы ориентируетесь?

– Если говорить о тренерском пути, то это Моуринью и Слуцкий, потому что они никогда профессионально не играли, но, если говорить с точки зрения стиля работы, то для меня ориентир – Висенте дель Боске. Но где я, а где дель Боске. Ориентироваться-то можно на кого угодно, но мне бы хотелось быть именно Никитой Ковальчуком. Стану ли я русским Гари Невиллом, меня совершенно не волнует. Я прекрасно понимаю, что буду проигрывать, у меня будет миллион ошибок – именно поэтому я начинаю с самых низов и не включаю пафос, не пользуюсь связями и не лезу в топ-клубы. Я хочу начать с самого низа, чтобы наделать ошибок, через которые должен пройти каждый тренер. И все они будут видны, будет реалити-шоу, без телевизионных прописанных херовин. Все будет честно.