Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог «Начинающий блогер Трибуны»

Хоккей нового времени. Отбор. Челябинский «Трактор». Механизм на переборку

    

  

   

Сезон 2012/2013. Челябинский «Трактор», ступая уверенными шагами по плей-офф, в полуфинале вытесняет из игры двукратного обладателя Кубка Гагарина казанский «Ак Барс и в финале навязывает действующему чемпиону такую борьбу, что серия игр длится 6 матчей, а на поединки слетаются даже пернатые. Одержать победу в той драматичной серии челябинцам так и не удалось, московское «Динамо», с жаждой оставить награду у себя, останавило «трактористов» в шаге от заветной цели. Тогда это казалось поправимым, только стоит дождаться следующего сезона. Команда показывала лучший хоккей и все, что ей оставалось – этот хоккей сохранить. Не вышло...

ХК Трактор

Боевой клич «вперед на смазанных шестеренках!», а так же звание мастеров по «сухарям» больше не относились к челябинскому «Трактору». Но куда делась та команда, что была готова выигрывать у всех и каждого? За которую отчаянно болел весь Урал в том финальном противостоянии, и которой даже моя, тогда еще двухлетняя, племянница кричала: «Сабу! Сабу! Таткай!»?

И первый в списке – фактор психологии

Финалист Кубка Гагарина – самое высокое, но полупустое звание челябинской команды. Да, ты дошел до финала, но кубка нет, а значит, и титула нет. Финал – та точка, где ты либо герой, либо аутсайдер. Другого не дано. И никому не важно, как ты сражался, сколько матчей держал оборону и бил соперника. Победа осталась за ним. И это тот факт, который сломил не только Челябинск. Подмосковный «Атлант» после финальной серии с СЮ так же рассыпался, скатился до отметки «середнячок» и по сей день от сезона к сезону карабкается в десятых позициях турнирной таблицы, пытаясь пробиться в плей-офф. А перевернуть сознание и убедить себя в том, что ты не проиграл, а выиграл у всех, дойдя до финала, крайне сложно и под силу далеко не всем. Особенно молодым. Кстати, может, в провале Кузнецова в тот сезон (часть сезона) тоже немалую роль сыграл фактор психологии?

Далее – фактор состава

Именно в то межсезонье после проигранного финала в «Тракторе» начались необратимые изменения в составе. От скандальной отправки Ничушкина в «Динамо» (и это после громких заявлений о ценности этого игрока для команды) до расторжения контракта с одним из самых ярких и опытных защитников «черно-белых» Дерона Куинта. Но за одно межсезонье это не закончилось. Далее последовал переход Егора Дугина, отъезд Евгения Кузнецова… и осталось от привычного «Трактора» одно железо. В смысле не команда с механизмом, который работает, а лишь команда-корпус. Вроде все как надо – те же 20 с лишним игроков, медперсонал, тренерский штаб, но больше ничего. Ни игры, ни результата. Кстати, тренерский штаб и изменения в нем – это отдельный разговор, точнее пункт. Но об этом после. Закончим с составом.

...куда делась та команда, что была готова выигрывать у всех и каждого, за которую отчаянно болел весь Урал в том финальном противостоянии, и которой даже моя, тогда еще двухлетняя, племянница кричала: «Сабу! Сабу! Таткай!»?...

Владимир Антипов – неизменный капитан челябинского «Трактора» не один сезон. И вдруг с парнем разрывают действующий контракт и без зазрения совести отправляют его, что называется, на мороз. Нет, конечно, все бывает, это хоккей, это спорт, это жизнь, в конце концов, но ради чего? Поправить бюджет команды, если вдруг та не тянет контракт с таким игроком? Нет, потому что если верить челябинской прессе, компенсацию тот получал в сумме не меньше, чем сумма контракта. А оставь парня в команде, от него хотя бы польза на льду была бы. Так кому он помешал? К слову, после ухода Владимира из стана «черно-белых», капитанская нашивка путешествовала от игрока к игроку: то к Панову, то к Рябыкину, а сегодня значится на груди чеха Яна Булиса. Вот только надолго ли?

ХК Трактор Состав

Фактор тренера

Среднее звено между фактором состава и фактором руководства. Все помнят ту колоссальную работу Валерия Белоусова, которую он проделал в «Тракторе». Более того, все не только видели эту работу, но и по праву восхищались ею, вспоминая и стиль советского хоккея, и неповторимый почерк игры его подопечных, отмечая, что сейчас мало кто демонстрирует подобный хоккей и именно поэтому «Трактору» удается добиваться подобных результатов. Но что случилось с этой непревзойденной тактикой после финала сезона 2012/2013? Где осталась игра «Трактора»? Или демонстрировать этот высший пилотаж стало некому?

...оставь парня в команде, от него хотя бы польза на льду была бы. Так кому он помешал?...

Не думаю, что Валерий Константинович относится к тем специалистам, которые не способны добиться сыгранности любого состава. Однако результат сезона 2013/2014 мы тоже все прекрасно помним – челябинский «Трактор» не попадает в плей-офф и даже не выигрывает Кубок Надежды. В таких ситуациях всегда все идет по знакомому сценарию, и отставка тренера не заставила себя долго ждать. Правда, формулировка данной отставки была «тихой» и «безобидной»: Валерий Белоусов покидает «Трактор» по состоянию здоровья. Отмечу, что с тем же состоянием здоровья Валерий Константинович после работал в штабе сборной России на чемпионате мира…

Фактор руководства

И вот тут-то начинается все самое интересное. Даже если Вы абсолютно далеки от политики и от всяких мэро-губернаторских дел, вряд ли мимо Вас смогли пройти скандальные новости, связанные с отставкой губернатора Челябинской области Михаила Юревича и назначением на эту должность Бориса Дубровского. И уже тогда в стане болельщиков челябинского «Трактора» прокатилась волна ужаса: что же будет теперь с командой? Как известно, Юревич был большим поклонником хоккейных баталий и принимал немалое участие в судьбе клуба. Но власть поменялась. Поменялось все. От руководителей клуба до тренерского штаба команды. Так, теперь в большинстве своем руководящие посты хоккейного клуба «Трактор» занимают люди, в прошлом работающие с магнитогорским «Металлургом». В том числе и Сергей Гомоляко, ставший первым вице-президентом клуба после отставки Кречина. Сменился и спортивный менеджмент, за который теперь отвечает Владимир Антипин. Не остался без изменений руководства и финансовый отдел. Все поменяли, власть разделили, и осталось только начать работать на благо болельщика и развития челябинского хоккея.

...история с неугодным Костицыным, привлечение в команду молодых Величкина и Губарева, в то время как хоккейные показатели этих игроков «Челмета» ровняются нулю...

Не знаю, насколько поможет в этом финский «фрукт» Киви, но пока тот получает вполне положительную оценку своей работы со стороны руководителей и не столь однозначную оценку со стороны болельщиков, да и самих игроков, которым игровой стиль Киви явно чужд и непривычен. Однако новому наставнику дан шанс, как он им воспользуется и куда приведет команду по итогам этого сезона, увидим.

ХК Трактор. Песня не допета

Сегодня ясно одно: песня, первые аккорды которой зазвучали еще после финальной серии с «Динамо», не допета до сих пор. Новые отставки и назначения в руководстве, подписания и расторжения контрактов в команде тому свидетельство. История с неугодным Костицыным (которая даже Евгения Кузнецова не оставила равнодушным), привлечение в команду молодых Величкина и Губарева (думаю, фамилии говорят сами за себя), в то время как хоккейные показатели этих игроков «Челмета» ровняются нулю (!) и многое, многое другое.

Все эти изменения и новшества можно было бы принять спокойно, если бы был хоть 1% гарантии, что «Трактор» вернет свою игру. И пусть не в этом, то хотя бы в следующем сезоне.

Автор
  • alleny

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы