Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Уютная Ностальгия
Трибуна

Брит-поп, Spice Girls, Blur против Oasis. Саундтрек ранних лет АПЛ

Вспоминаем, какая музыка сопровождала ранние годы английской лиги.

В Англии стартовал двадцать восьмой сезон АПЛ. Перед началом сезона официальный канал лиги на Youtube опубликовал клип британского грайм–исполнителя Rapman. Архивные кадры матчей, приправленные сочным битом и техничной читкой – все это смотрится очень свежо и круто. Сегодня грайм – одно из самых популярных направлений в Британии.

Давайте вернемся в эпоху, когда из магнитофонов/аудиосистем британцев (и не только) звучала совсем другая музыка.

Начало 90-х. Создание АПЛ и зарождение брит-попа

По завершении английского сезона-1990/91 появилась идея создать новую лигу – чтобы привлечь больше денег. 17 июля 1991 года клубы, входящие в Первый дивизион Футбольной лиги, подписали соглашение, устанавливающее базовые принципы новой организации – Премьер-лиги. Образование автономной футбольной лиги позволило динамично развиваться клубам элитного английского дивизиона в коммерческом направлении.

Когда высший футбольный дивизион перестал быть экономически связан с низшими турнирами, то сразу стал привлекательнее для всех коммерческих партнеров. Новое соглашение с телехолдингом Sky с 1992 по 1997 подписали на сумму 241 миллион. Клубы АПЛ стали получать от реализации телеправ в среднем 48 миллионов за сезон. Лиги вне европейской большой пятерки и сейчас с трудом генерируют подобный доход.

15-е августа 1992 года, первый тур Премьер-лиги, «Арсенал» – «Норвич».

К началу 90-х ведущие направления британской сцены мэдчестер и шугейз сошли на нет, а гранж в Англии так и не стал широко популярен. На смену им пришел ставший популярным брит-поп, который возник на основе идей The Stone Roses и The Smiths. Это особый стиль музыки 90-х: меланхоличный и мелодичный, основанный на смешении гитарного звучания инди-рока и гармоний групп «британского вторжения».

Группа Suede с треком под названием «The Drowners» («Утопленники»). Считаются главными основоположниками брит-попа. Данная композиция не выстрелила в чартах, но все главное было еще впереди.

Но вот парадокс. Если взглянуть на лидеров британских чартов того года, то мы с вами там не обнаружим ни одного представителя нового, на тот момент, жанра. Jimmy Nail, Snap!, The Shamen, Tasmin Archer, Boyz II Men – все эти ребята были на верхних позициях рейтинга, когда стартовал новый английский футбольный сезон. В декабре 1992-го, Уитни Хьюстон со своим саундтреком «I Will Always Love You» к фильму «Телохранитель» захватила аж на десять недель первую строчку в британском рейтинге лучших песен.

1995-й. «Кунг-фу» Эрика Кантона и «Битва брит-попа»

Позади два сезона обновленного чемпионата Англии. Премьер-лига все популярнее, Ширер, Кантона, Ле Тиссье и многие другие показывают футбол экстра-класса. Но Серия А остается лигой номер один в Европе.

25 января 1995 года. Действующие чемпионы «Манчестер Юнайтед» отправляются в юго-восточный Лондон, чтобы сыграть с «Кристал Пэлас». На 48-й минуте игрок лондонцев Шоу вступил в борьбу с Кантона за мяч, выбитый Шмейхелем, и француз ответил раздраженным ударом. Он получил красную карточку и направился вдоль линии поля в сторону раздевалок. Мэтью Симмонс (болельщик «Пэлас») спустился по проходу и начал выкрикивать оскорбления в адрес великого француза. Кантона сохранял спокойствие, но когда Симмонс назвал его мать «французской шлюхой», это стало последней каплей. А дальше случилось то, что вы и сами прекрасно знаете.

Спустя примерно шесть месяцев группа Ash записала песню «Kung Fu». Обычная такая песня того времени (композиция добралась до 57-го места в британских чартах). Про Эрика в ней не было ни слова. Обложкой трека стала фотография того самого приема Кантона.

В августе того же года Oasis и Blur одновременно выпустили новые синглы. Это событие вошло в музыкальную историю как «Брит-поп битва». Сингл Blur «Country House» за неделю разошелся большим тиражом, чем сингл Oasis «Roll with it» — 274 000 копий против 216 000. Но несмотря на победу Blur в сражении, войну выиграли Oasis: их новый альбом поднялся сильно выше альбома Blur «The Great Escape» (в первый год продаж альбом Oasis 11 раз становился платиновым против 3-х «платин» у Blur).

Но как не вспомнить легендарную FIFA 98: Road to World Cup на первой Playstation. Cаундтреком к той игре была самая популярная песня Blur – Woo Hoo!!! Ой, простите, конечно же «Song 2».

Дэймон Албарн получает кубок победителя «Битвы групп» на «Уэмбли»

Помимо величия брит-попа, тогда на топах Великобритании были Майкл Джексон, Take That, The Prodigy, Coolio, Селин Дион, Джордж Майкл и многие-многие другие.

Лето 1996-го. Великолепный Бекс и бомба от Spice Girls

Наступила середина 90-х. Доминировал «Юнайтед» Фергюсона. Шмейхель, Гиггз, Канчельскис, Инс, Шарп, Ирвин, Паллистер, Брюс. Они взяли первый и все последующие трофеи реорганизованного чемпионата. Лишь в сезоне-1994/95 случилась осечка в виде «Блэкберна» с Аланом Ширером и Крисом Саттоном на острие. Постепенно великий шотландец, начал подпускать к основе выпускников Класса-92. В том числе и Дэвида Бекхэма. Сезон-1995/96 стал для Дэвида определяющим. Его роскошный удар с центра поля в ворота «Уимблдона» по праву считается одним из лучших голов в истории Премьер-Лиги.

Дальше последовал вызов в первую сборную на матч против Молдавии и превращение в одного из сильнейших крайних полузащитников эпохи.

Август 1996-го. Шикарный гол Бэкса в ворота «Уимблдона»

Одновременно на британской сцене происходит следующее: 8 июля 1996 года Spice Girls выпустили дебютный сингл Wannabe, а через некоторое время состоялась премьера одноименного дебютного видеоклипа. Сингл мгновенно стал хитом.

Группу собрали в 1994-м. Примерно 400 девушек откликнулись на объявление и пришли на кастинг. После этого конкурс продолжался и девочки должны были спеть свои песни сольно. Предварительно были отобраны Виктория Адамс, Мелани Браун, Мелани Чисхолм и Мишель Стивенсон, которой на тот момент было всего 17 лет. После прослушивания девушки вернулись домой и ждали ответа в течение нескольких недель. Первоначально группа называлась Touch.

Spice Girls стали самой популярной (коммерчески успешной) женской группой в истории поп-музыки, о чем свидетельствуют высокие тиражи проданных альбомов и синглов, высокие места в хит-парадах, посещаемость концертов и продажи товаров с символикой группы. Спустя три года после презентации их главного хита Виктория Адамс вышла за Дэвида Бекхэма.

Spice Girls и Элтон Джон, 1997 год

Конец 90-х – начало/середина 2000-х. Премьер-Лига становится лучший лигой в мире. Брит-поп постепенно уходит

После требла «МЮ» в Европе начинают говорить, что английский чемпионат становится одним из самых лучших. Звезды футбола еще будут приезжать в Серию А, но скоро Италию сразит кризис.

Самая активная фаза развития АПЛ как телевизионного бренда началась в 2007-м. Во-первых, возобновилась конкуренция Sky со стороны BBC, а также вновь образованного BT Sport. Лига активизировала работу на международном рынке. Более половины всех футболистов АПЛ –легионеры. В одном Китае 17 каналов транслируют матчи АПЛ. Обычным делом стали турне клубов в Северную Америку и страны Азии, где игры собирают аншлаги даже на 100-тысячных аренах.

26 мая 1999-го. «Манчестер Юнайтед» – «Бавария»

Тем временем с 1997 года популярность брит-попа пошла на спад. Связано это было отчасти с тем, что иконы жанра Oasis выпустили альбом «Be Here Now», который раскритиковали за длинные песни, тяжелый звук и чрезмерность аранжировок. Эра брит-попа закончилась, третий альбом не оправдал ожиданий и популярность группы пошла вниз.

Blur перешли от брит-попа к более экспериментальному звучанию. Их одноименный альбом имел лоу-фай-звучание с уклоном в инди-рок. Это был первый альбом группы, добившийся популярности в США, хотя раньше музыканты откровенно критиковали американскую поп-культуру. Многие другие группы брит-попа взяли к 1999 году творческую паузу или вовсе распадались.

Уже в третьем тысячелетии слово «брит-поп» стало использоваться все реже. В начале 2000-х появилось инди: Arctic Monkyes, Kasabian, Franz Ferdinand, Kaiser Chiefs, The Libertines и многие другие. Футбол в Англии изменился – и рок-музыка тоже.

Фото: Gettyimages.ru/Ben Radford/Allsport; REUTERS/Action Images; globallookpress.com/Beitia Archives/DP/ALFAQUI

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+