Блог Non-League

Старейший клуб против «телефонов из Бристоля», или как команды рабочих адаптируются под 21 век в Британии

Английская нон-лига разнообразна – среди клубов десятки разновидностей, каждая из которых может играть в одной лиге.

Наш хороший знакомый, у которого мы бесконечно «тырим» фотки, Лоуренс Рид, посетил как раз такой симбиоз – в первом дивизионе лиги западных графств, в 10 дивизионе. Только в 10, 11 дивизионах Англии могут соперничать вековые традиции и футбол до (а может, и после) пинты другой. 

Нас уносит в 17-тысячный городок Уорминстер, находящийся между Солсбери и Батом. 

Год рождения «Уорминстер Таун» – 1878 год. Клуб считается одним из самых древних в графстве Уилтшир, а может и самым-самым, поскольку ФК «Холт», державший этот рекорд, обанкротился два сезона назад. Но за 140 с лишним лет «Уорминстер» никогда не выходил в первый раунд Кубка Англии, не играл на «Уэмбли» и вообще ничего значимого для нон-лиги не выигрывал. Есть три кубка Уилтшира, все три в начале 20 века.

Статус «старейшины», кстати, под вопросом. С 1883 по 1885 год «Уорминстер» пропустил два сезона без матчей – впрочем, полноценные сезоны он все равно не играл, что присуще многим в 19 веке.

«Уэймут Стрит» – не первый дом «красно-черных». В 90-х стадион претерпел изменения, во что вложили порядка 110 тысяч фунтов (в 90-е сумма очень даже аховая).

На данный момент «Уорминстер» крепкий середняк лиги с серьезными планами на премьер-дивизион.

Почти каждый выходной болельщики «Уорминстера» ведут прямую видеотрансляцию в твиттере, на которую стоит глянуть хотя бы раз. Нужно просто подписаться на аккаунт.

«Бристол Телефонс» основан в 1948 году как команда, внимание, лавки по продаже телефонов в почтовом офисе Бристоля. Нормальное название, да? Команда стала играть в воскресных лигах на поле спортивного клуба госслужащих Бристоля (тоже добавляет), но вскоре компания «Бритиш Телеком» увидела приватизацию, и футбольная команда пошла скитаться по пригородам (видимо, для «Телефонс» Маргарет Тэтчер не иначе как «старая ведьма»). В 1984 году уже частный клуб купил «Стоквуд Лейн», где обосновался надолго.

Удивительно, любители пока не меняли название, а в 2017 году они сенсационно поднялись из лиги Глостершира.

Но вот проблема, неприятность и досада – освоить шестой уровень нон-лиги удается с большим трудом. Платить игрокам нечем. 5 очков и вылет для «Телефонс» на 80-90% неизбежен.

Да, в составе 10 дивизиона желательно иметь не только рабочих, но прозвище игроков всегда будет звучать просто – «телефоны».

Попытки отойти от 80-х предпринимают многие рабочие. Наилучший пример, пожалуй – «Метрополитан Полис», команда лондонских полицейских, которая играет в седьмом дивизионе и рвется в шестой. Настоящих «копов» там совсем мало. А их коллеги из Ноттингемшира погрязли в дивизионах. «Воксхолл Моторс», команда автомобильного завода в Чешире, вышла в Конференцию и показалась в Кубке, но финансы вынудили ее опуститься в Д10. Есть команда издательства университета в Кембридже, показывающая хорошие результаты в 10-11 лигах. Таких клубов десятки, даже скорее сотни!

Что до самого действия, которое пришлось на 5 октября этого года, то на глазах 369 зрителей (для Д10 неплохо!) развернулся экшен. «Телефоны» вышли вперед на 14 минуте, следом на 30 и 33 минутах хозяева выходят вперед, но перед перерывом не находят ничего лучшего, чем получить удаление. На 48 и 57 минутах «телефоны» делают свой дуплет и героически держатся до конца. 2:3.

Для хозяев поражение от андердога стало ударом. Вовлеченность зрителей в игру вообще поражает.

Но сначала надо подкрепиться.

1

1

Составы команд – это всегда интересно.

1

1

Бабушка с билетами – классика английской нон-лиги.

1

1

Как всегда поле находится практически в чьем-то дворе.

1

Деревянная трибуна: примитивная, но забитая под завязку.

2

2

1

Ну а такой «вип» придется искать долго в 10 дивизионе!

1

Дожди подпортили «почти идеальный газон».

2

2

1

1

1

Ливень не стал предвестником камбэка «Уорминстера».

1

В коллекцию «грядок».

1

2

Напоследок желаем, чтобы у «телефонов» все было хорошо. Команды рабочих, которые меняют себя – это только в Англии. Это вызывает уважение. 

God save the Phones!

1

2

2

***

И да, нон-лига подходит к завершающим для себя стадиям Кубка Англии. Остаются главные герои, один из которых «Бостон Юнайтед». Клуб проведет переигровку 16 декабря с «Рочдейлом» и в случае победы попадет на сам «Ньюкасл» в домашних стенах, что станет подарком для олдскульного стадиона, что скоро снесут.. В общем, заходите в группу ВК «Бостона», которая к тому же самая старая из всех клубных групп нон-лиги. Возможно, будет очень интересно!

Еще больше футбольного страноведения на нашем Telegram-канале, главные новости нон-лиги и Национальной Лиги в нашей группе ВК.

Пожертвовать на рекламу блога

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья