Non-League
Блог

«Барнет» – большой клуб для нон-лиги

Они победили на «Брэмолл Лейн», теперь вариант полегче?

Завтра вечером состоится заключительный матч четвертого раунда Кубка, в котором одна лондонская команда не из премьер-лиги сыграет с другой. «Барнет» в домашних стенах готовится к «Брентфорду».

Мало того, благодаря прозвищам дерби еще и «пчелиное», а играть придется в «улье» – именно так называется принимающий стадион.

Чтобы распустить слухи о том, что представитель бывшей Конференции самое «слабое звено», приведем основные факты из его истории. «Барнет» это не просто клуб из нон-лиги.

 

Большие наставники

Если вы и слышали про «Барнет», то виноват в этом «питбуль». Не собачка вашего соседа, а Эдгар Давидс. Голландец присутствовал на школьных тетрадках как защитник «Ювентуса», но не побрезговал и провел в клубе Национальной Конференции два неполных сезона – как игрок и тренер. С клубом нон-лиги он так ничего и не выиграл.

Безусловно, не снимая во время игры знаменитых очков. Как ни странно, Эдгар больше не стал возвращаться к тренерской карьере, но не забывает про «Барнет», иногда приезжая на торжественные мероприятия.

1

Другой человек с именем – Джон Стилл. Имя известно только в низовых лигах, но не менее уважаемое. 68-летний менеджер проработал 42 года и три раза вывел разные клубы в Футбольную Лигу, включая многострадальный «Лутон». Добиться требла нон-лиги удалось только Стиллу. Два раза Джон не работал с Лондоном «второго плана» – «Питерборо» и «Бристоль Роверс».

Успеха в «Барнете» Стилл не нашел, но приходил в клуб трижды – в 1997, 2001 и 2018. В этом сезоне аксакал внезапно объявил об уходе и сказал, что устал. Но уже на этой неделе возглавил «Мэйдстоун», где начинал тренировать и побеждать. «Камни» из Кента могут «утонуть» в зоне вылета Национальной Лиги. Есть еще порох в пороховницах!

7

Северный Лондон

«Барнет» в числе сильнейших клубов северной части столицы. Да-да, именно так. Пускай после таких клубов, как «Арсенал», «Тоттенхэм». Административно без учета востока, запада и центра – еще и «Челси». «Барнет» стоит на далеком, но своем месте. А если брать в расчет только северные окраинные районы, то «Барнет» вообще лицо местного футбола.

В силу последнего болельщиков у «пчел» немало. Впрочем, на матчи Национальной Лиги, сегодня совсем не позитивные, они ходят без желания. Средняя посещаемость в текущем сезоне значительно снизилась до 1300 человек. Это 19 место среди 24. Максимально «Барнет» вмещает 6300 – в принципе, как раз на всех фанатов.

5

Кстати, матч с более южным «Брентфордом» можно считать за дерби северного Лондона, если опять использовать вот эту карту. 

Суперкоманда из нон-лиги

Не каждому клубу удастся навести шуму в седьмом дивизионе Англии. Особенно в 20 веке. Чтобы вернуть место в премьер-дивизионе Южной Лиги, скромный «Барнет» пригласил сыграть лондонских ветеранов.

Кто они, вместе с количеством матчей за грандов? 36-летний Марвин Хинтон (265 за «Челси»), 33-летний Боб Макнэб (278 за «Арсенал»), 36-летний Терри Манчини (94 за КПР и 54 за «Арсенал») и 37-летний Джимми Гривз (157 за «Челси», 321 за «Тоттенхэм» плюс 57 за сборную Англии).

Таким образом «Барнет» закрыл почти все линии кроме вратаря, только Гривз играл как центрхав. В итоге 1 место в 1977 году. 17 соперников и 57 очков.

7

Джимми Гривз. Первый раунд Кубка против «Питерборо», 1977.

Инфраструктура

Почти сто лет «Барнет» играл на кривом поле, в прямом смысле – северная часть «Андерхилла» находилась немногим выше южной. До 90-х клуб оставался полупрофессиональным, и покатость особо не мешала. Наоборот – она вошла в фольклор, а игроки использовали ее для футбольных уловок.

4

Однако клуб решил отказаться от арены из нон-лиги и в 2013 переехал на новенький «Хайв» в районе Эджвар. В 2018 «Андерхил» снесли. Впрочем, теперь у «Барнета» есть простой на вкус, но современный спортивный комплекс, который не у всех найдешь и в Лиге Два. Здесь уже проводили международный матч сборной Англии, а еще сыграли между собой Нигерия и Сербия. В планах есть крытый манеж и спортивный зал для бадминтона и баскетбола с местами для зрителей. Без перебоев функционирует академия.

3

У «Барнета» есть много пространства, все для устойчивого развития. 

Всегда чемпион

Несмотря на 17 место прямо сейчас, «Барнет» не назовешь претендентом на вылет. И вообще перед любым из сезонов Национальной Лиги.

Команда превратилась в команду-лифтера. Поднятия и опускания выглядят так: первый выход в 1991, вылет в 2001, выход в 2005, долгий промежуток и вылет в 2013, выход в 2015, вылет в 2018. В Лиге Один клуб никогда не появлялся. 

Мало того, у клуба появилась финансовая устойчивость, чему позавидует любой клуб из нон-лиги. Нет сомнений, что через сезон или два «Барнет» снова будет бороться за официальный профессиональный статус.

Одновременно выпустив на свет очередного Андре Грэя или, еще лучше, Джейми Варди. Возможно, такой человек уже маринуется в составе «Барнета».

Пока команда решает другие вопросы, и на счету Уэсли Фонгака лишь шесть мячей. Причем Уэсли центральный защитник. Нападающий Шакил Кулхёрст имеет при себе пять.

2

Что касается самого Кубка, то «Барнету» не позавидуешь. Против Чемпионшипа придется использовать старые приемы: упование на стандарты, «автобус», разные хитрости..

Статистика совсем против сенсации. В 1/16 Кубка клуб был два раза, а за все время «Барнет» ни разу не выиграл у «Брентфорда», даже когда выступал с ним в одном чемпионате – в старом третьем дивизионе и Лиге Два. А возможно, наоборот, настал тот долгожданный момент для победы?

10

Матч будет показан в прямом эфире на «Матч! Футбол 1». Настраивайте тематический канал в 19:45 по Гринвичу (22:45 по Москве).

Если есть вопросы по показу и в целом по матчу, то не забывайте, что у нашего сообщества есть группа во «ВКонтакте». А еще блог завел свой Telegram-канал.

Фан-клуб «Барнета» во «ВКонтакте»

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные