Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Дэвид Клинч

«Я дал один состав, но руководство федерации приняло другой. Кипишевать было поздно». Что творится с нашими боксерами в Рио?

alt

Что случилось?

После катастрофического старта на Олимпиаде – пять из девяти наших боксеров уже завершили борьбу, несколько человек в первом круге – главный тренер команды, олимпийский чемпион Александр Лебзяк дал скандальное интервью, обвинив спортсменов команды в нежелании побеждать.

– Пассажиры приехали в Рио. Это просто туристы! Я не вижу в их глазах, что они хотят победить.

Есть такая черточка – они жалеют себя. Они попали на Олимпиаду – и все: «Тут я должен быть свеженьким. Это делать не надо».

Почему в Рио поехали боксеры, которые не хотят побеждать?

Лебзяк объяснил, что на Олимпиаду поехали не совсем те боксеры, кто должен был и на кого он рассчитывал.

– Из девятерых российских боксеров, которые поехали на Олимпиаду, я бы поменял четверых.

Однако у нас есть президиум федерации, который считает, что они лучше знают бокс. Хотя никакого отношения к нему не имеют. Меня поставили перед фактом, и все.

Состав сборной действительно был сформирован не по спортивному принципу?

Похоже, что да. И для сборной России по боксу это обычная практика. Люди из команды – как боксеры, так и тренеры – не раз рассказывали об этом журналистам, но всегда с условием – «не для печати».

Обычно речь идет о том, что где-то половина состава попадает на Олимпиаду благодаря своим спортивным результатам, а еще половина – протекции людей из своих регионов в Федерации бокса России.

Это совсем не значит, что вторая половина – люди со дна, которые не готовы к серьезным боям на международном уровне. Как правило, эти боксеры спорят за место первого номера национальной команды в своем весе, но решающее преимущество в этой борьбе получают не на ринге, а в кабинетах.

Почему Лебзяк молчал об этом до Олимпиады?

alt

Сам он говорит, что «кипишевать было поздно».

— В некоторых весовых категориях были по два человека — я дал один состав, но руководство федерации приняло другой. Что делать? Кипишевать было поздно. На сегодня все они проиграли. После Олимпиады будут сделаны выводы и предложения, от них и будем отталкиваться.

Но еще в одном интервью Лебзяк признался, что хотел уйти еще до начала Игр.

– Я за месяц до отъезда сюда написал с тренерским коллективом заявление об отставке. Направили на рассмотрение в Минспорта. Раньше я об этом не говорил, теперь говорю.

В итоге тренер передумал и поехал в Бразилию после разговора с министром спорта Виталием Мутко.

Какая была реакция на слова Лебзяка?

Заявление тренера о принципах формирования олимпийской команды не стали комментировать ни в Федерации бокса России, ни в Министерстве спорта.

Главными для всех в интервью Лебзяка стали слова «туристы» и «не хотят побеждать».

– Это что же происходит? У нас вся огромная страна переживала за олимпийцев, приложила большие усилия, чтобы убрать заслоны на пути в Рио, а главный тренер выставляет боксеров в качестве детей из детсада или туристов на бразильском маскараде.

Я ответственно говорю, что поражение Адлана Абдурашидова это — явный проигрыш тренерского состава, ибо подобных заявлений не следовало делать ни при каких обстоятельствах, – заявил Рамзан Кадыров

А может быть все дело в том, что Лебзяк действительно плохой тренер?

И пытается оправдать неудачи сборной в Рио любыми способами?

Точно нет. Лебзяк уже руководил командой на Олимпийских играх в 2008 году, когда сборная завоевала две золотые медали и одну бронзовую. Под его руководством национальная команда не раз успешно выступала на чемпионатах мира и Европы, а совсем недавно он был признан AIBA лучшим тренером года.

Это все проблемы сборной в Рио?

alt

Конечно, нет. Едва ли не после каждого неудачного боя были разговоры о судействе. И если тот же Лебзяк признался, что просто не понимает, как судят на Играх, то один из тренеров команды, Эдуард Кравцов, после поражения Артема Чеботарева в 1/8 финала заявил о том, что «судьи заряжены».

–  Смысл такого бокса в чем? Мы посмотрели борьбу или бокс? Все три раунда – хватания, удержания, борьба, опасные движения головой. Я двадцать лет в боксе и уже вижу, когда судья «заряжен», а когда не «заряжен». И сегодня они прям откровенно были «заряжены», начиная с рефери в ринге, заканчивая остальными судьями.

Чем все может закончиться для сборной?

Мы уже показали самый неудачный для себя старт на Играх и всерьез рискуем провалиться в Рио, установив антирекорд.

Пока самыми неудачными для нас были Игры в Атланте и Лондоне. И в 1996, и в 2012 годах мы завоевывали одну золотую и три бронзовые медали. Сейчас борьбу на Олимпиаде продолжают четверо российских боксеров, но только один из них, Евгений Тищенко, уже гарантировал себе как минимум серебряную медаль. Владимир Никитин будет драться сегодня в 1/8 финала. Виталий Дунайцев и Миша Алоян еще не выходили на ринг в Бразилии.

В материале использованы цитаты из интервью на сайтах rsport.rumatchtv.ru, sovsport.ru.

Опрос


В чем главная проблема сборной по боксу в Рио?

4896 голосов 6
  • Некоторые боксеры попали в состав по блату
    74%
  • Судьи против нас
    5%
  • Лебзяк - не тренер уровня сборной
    10%
  • Не вижу проблем, которые помешают нам успешно выступить
    11%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья