С миру по Нитке
Блог

10 расхожих теннисных мифов

Все знают, что Надаля насильно сделали левшой, а трава «Уимблдона» с каждым годом становится медленнее. Но правда ли это? В блоге «С миру по Нитке» – составленный The Tennis Space список известных теннисных мифов с последующим сеансом разоблачения.

Во время детских тренировок сестер Уильямс вокруг корта часто шли перестрелки

Отца Винус и Серены Уильямс Ричарда часто обвиняют в том, что он выдумывает истории о перестрелках, которые шли в бандитском квартале Лос-Анджелеса Комптоне во время тренировок его дочерей: «Те корты были прогнившими, разбитыми, сеток не было, а потом натянули железные сетки, и они так гремели, что казалось, будто кто-то снова начал стрелять… это было ужасно». Но Серена подтвердила все в своих мемуарах: «Иногда мы слышали, как кто-то стрелял неподалеку».

Правда или вымысел? Правда

Дядя Тони сознательно сделал Рафу левшой

Когда Рафаэль Надаль играет в теннис, он левша, а когда ест, пишет и даже спит – правша. Это стало причиной слухов о том, что его дядя и тренер Тони еще в детстве заставил племянника играть левой рукой, потому что считал, что это даст тому игровое преимущество. «Я всегда ненавидел играть с левшами», – говорит Тони. Однако в недавно вышедшей автобиографии Надаль признался, что его никогда его заставляли играть левой. И на одной из пресс-конференций Тони поведал: «Я не настолько умен – просто мне почему-то всегда казалось, что он левша. Теперь я знаю, что он правша».

Правда или вымысел? Вымысел

У Бьорна Борга в состоянии покоя пульс был около 35 ударов в минуту

Ходит легенда, что у шведа, который является воплощением спокойствия, пульс в состоянии покоя составлял 35 ударов в минуту. В биографии Борга написано, что один раз во время армейского осмотра «Ледяному человеку» намерили пульс 38, но обычно это значение равнялось примерно 50. У простых смертных пульс в состоянии покоя колеблется от 60 до 100 ударов в минуту.

Правда или вымысел? Правда

Трава «Уимблдона» за последние годы стала медленнее

«Очевидно, что это больше не самые быстрые корты», – сказал Роджер Федерер о лужайках Всеанглийского клуба. «Раньше это были самые быстрые корты, а сейчас, по-моему, они стали медленнее», – сказал Новак Джокович. Так что в мировой теннисной элите бытует мнение о том, что трава «Уимблдона» стала медленнее. Но главный смотритель Эдди Сивард утверждает, что это вымысел: «Мяч отскакивает с той же скоростью, просто стал чуть выше. Это дает игрокам лишнюю десятую секунду на то, чтобы среагировать». Так что это отскок изменился, а скорость осталась прежней.

Правда или вымысел? Вымысел

Энди Маррей ненавидит англичан

Зайдите на любой форум, где обсуждают Маррея, и там точно найдется Интернет-воин, который напишет о предполагаемой ненависти Энди к земле святого Георгия. История началась еще летом 2006, когда во время совместного интервью с Тимом Хенмэном Маррей пошутил, что на футбольном чемпионате мира будет болеть «за кого угодно, кроме Англии». Но теннисистам же запрещено шутить – эту остроту восприняли как знак отвращения Маррея к Англии. Но сторонники движения «Кто угодно, лишь бы не Маррей» упускают тот факт, что сам Энди живет в Англии (в графстве Суррей), его девушка англичанка, у него много друзей-англичан, и большая часть его команды родилась в Англии.

На момент написания текста в группе в Facebook «Энди Маррей ненавидит Англию, поэтому мы ненавидим Энди Маррея» было более 3000 участников. Может быть, теперь они пересмотрят свое членство в этой организации.

Правда или вымысел? Вымысел

В детстве Давида Феррера запирали в темной кладовке

Это объясняет происхождение бойцовского духа испанца. В качестве наказания за недостаточное усердие тренер Феррера Хавьер Пилес запирал его в кладовке для мячей – иногда на несколько часов. «Когда он не хотел работать, я закрывал его в темной комнатке два на два и вешал замок, чтобы он не мог выйти. Через маленькое окошко я давал ему кусок хлеба и бутылку воды». Сейчас Феррер считает Пилеса вторым отцом.

Правда или вымысел? Правда

Рафаэль Надаль носит кроссовки на два размера меньше нужного

Считается, что Надаль носит маленькие кроссовки, чтобы лучше двигаться и быстрее менять скорость передвижения. Но сам Надаль говорит, что это неправда: «Нет, это не так. Обычно я ношу обувь 43.5 с половиной размера, но играю в кроссовках ручной работы 43 размера. Но это же ручная работа, так что цифра неточная». Надалю и без того хватает проблем с коленями, чтобы еще и пальцы себе гробить.

Правда или вымысел? Вымысел

Андре Агасси ненавидит теннис

«Я зарабатываю теннисом на жизнь, но ненавижу его, ненавижу с темной и тайной страстью – и всегда ненавидел», – написал Андре Агасси в своей автобиографии. Действительно ли это так? Действительно ли человек, выигравший 8 «Шлемов», соревновавшийся до 36 лет и расплакавшийся после своего последнего матча, настолько ненавидит игру? «Когда я выигрывал «Уимблдон», я думал, что умру. Я боялся провала, я боялся позора». Может быть, эта неуверенность поможет объяснить омерзение, которое игра вызывала у Андре. Но все равно невозможно в это поверить. Может быть, это тот случай, когда соавтора Андре занесло? Хотелось бы так думать.

Правда или вымысел? Вымысел

Мария Шарапова могла бы быть левшой

Шарапова – амбидекстр. В теннис она играет правой рукой, но легко могла бы делать это левой, если бы захотела. «От природы я левша. Я много чего делаю как левша. Пишу я правой, но бросаю и пинаю что-нибудь левой рукой или ногой». Полная противоположность Надалю.

Правда или вымысел? Правда

Энди Роддик родился не в то время

Частенько ведутся разговоры о том, что Энди Роддик был бы королем теннисного мира, родись он в другое время. Если бы Роддик родился лет на десять раньше, ему бы пришлось соревноваться с ребятами, типа Пита Сампраса и Бориса Беккера. У сетки он играет недостаточно хорошо, а на задней линии недостаточно мощно, чтобы с ними бороться. Отмотайте время на 20 лет назад, и экипировка не позволила бы полностью раскрыться главному оружию Роддика – подаче.

Правда или вымысел? Вымысел

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья