С миру по Нитке
Блог

10 лет назад Серена влюбилась в попу Надаля. Ягодицы вообще очень важны для тенниса

🍑

Ягодицы Рафаэля Надаля долгое время были одной из самых обсуждаемых и противоречивых тем в теннисе – из-за того, с какой непреклонностью он постоянно проводит свой ритуал во время подготовки к подаче.

В 2011-м Серена Уильямс только подогрела тему, когда выдала серию твитов.

«У Надаля большая задница… :) лол».

«Ого, Надаль и его задница разрывают! Он потрясающий».

«Мы с Надалем брат и сестра и по заднице!»

«Точно, Рафа, точно! Мой брат по заднице!!! #впередбольшиепопы лол».

Ягодицами Надаля фанаты восхищаются до сих пор. Сейчас, возможно, даже больше, чем раньше – потому что шорты испанца с каждым годом становятся короче и туже.

***

Для Надаля и теннисистов вообще ягодицы – конечно, не эстетический элемент, а ключевая мышца. Например, Даниил Медведев, не выделяющийся изгибами, в этом году рассказывал, что для теннисистов нет ничего важнее бедер и ягодиц.

Они в теннисе включаются с двух сторон.

Во-первых, это ключевые мышцы для движения по корту – которое в основном производится из стороны в сторону, с постоянными торможениями и рывками и чуть ли не в полуприседе (чтобы мышцы всегда были активны). Ноги теннисистов все время должны быть согнуты, а это требует работы ягодиц и бедер.

Особенно много игроки говорят об этом на траве, где отскок особенно низкий и ноги приходится гнуть особенно сильно. Например, в этом году Арина Соболенко объясняла после старта на «Уимблдоне»: «На траве нужно постоянно садиться под мяч – так что ноги немного потяжелели. Я уже не так хорошо двигалась, поэтому допускала больше ошибок».

Во-вторых, ягодицы играют огромную роль не только в подходе к мячу, но и в самом ударе – потому что это центральный, крупнейших и сильнейший из элементов цепи, при помощи которой игроки разгоняют мяч. Удар начинается с ног, и энергия проходит через бедра, ягодицы, спину, плечи, грудь, руки – и в итоге уходит в мяч.

Сильные ягодицы нужны, чтобы меньше нагружать более мелкие мышцы, которые могут быть более подвержены травмам. Например, Надаль в 2021-м сознательно качал попу, чтобы облегчить жизнь пояснице, травмированной в начале сезона.

И Надаль, естественно, не единственный теннисист с развитыми ягодицами. Например, Фрэнсис Тиафу в 2017-м в твиттере отвечал Томми Полу, как ему удается заталкивать задницу в шорты: «Хахаха, лучший вопрос. XXXL помогает».

Про Доминика Тима какое-то время ходила легенда, что он начал брать у болбоев только один мяч (а не два, как все остальные), потому что он слишком фигуристый – и запасной мячик просто не влезал в карман.

А Роджер Федерер однажды промахнулся мимо пустого корта, потому что Джек Сок отвлек его ягодицами.

«Слушайте, это меня очень отвлекло, потому что она очень большая (смеется). Нужно было туда целиться. Эта мишень была больше пространства по линии, в которое я метил», – рассказывал потом Федерер.

Почему теннисисты такие высокие? Почему постоянно становятся выше? И что делать низким?

Подписывайтесь на наши инстаграм и телеграм о теннисе

Фото: globallookpress.com/Dppi/Nicol Knightman, Panoramic; Gettyimages.ru/Clive Brunskill

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные