С миру по Нитке
Блог

Травма стопы сломала Надалю сезон. Она беспокоит уже 15 лет и привела к хроническим проблемам с коленями

Но Рафа намерен вернуться.

Великий Рафаэль Надаль в этом году больше не появится на корте – за 10 дней до старта US Open он объявил, что досрочно завершает сезон из-за травмы левой стопы.

По словам 35-летнего испанца, она беспокоила его весь год, но особенно остро проблема встала на «Ролан Гаррос» и после него. Проиграв в Париже, Рафа пропустил «Уимблдон» с Олимпиадой и вернулся на корт только в Вашингтоне. Но там после первого матча говорил: «Чем дольше длился матч, тем больше меня беспокоила стопа. Боль стала слишком сильной».

В итоге в столице США он проиграл, а потом снялся с «Мастерсов» в Торонто и Цинциннати, сопроводив это решение такими рассуждениями: «Сейчас я не могу выступать на необходимом уровне, потому что стопа не позволит мне нормально двигаться».

В пятницу, объявив об окончании сезона, Рафа рассказал, что травма эта далеко не новая. «Это та же травма, которая беспокоит меня еще с 2005 года. Тогда врачи очень негативно оценивали мои перспективы, но мне удалось построить такую карьеру, о которой я даже не мечтал. Сейчас я уверен, что снова восстановлюсь. Если стопе будет лучше, то игра и настрой тоже быстро вернутся. Можете быть уверены, что я буду каждый день работать, чтобы этого добиться».

Травма стопы – действительно одна из главных в очень длинном списке повреждений Надаля. Посмотрите, она одна из самых ранних и самых часто повторяющихся.


Более того, левая стопа – причина, по которой у Надаля возникли хронические проблемы с коленями. Дело в том, что у испанца врожденная патология, и из-за неправильного развития одной из мелких косточек возник дефект при креплении мышц, и они не справлялись с теннисными нагрузками. В 2004 году Рафе разработали специальные кроссовки, которые фиксировали стопу. Благодаря этому часть нагрузки уходила на голень и колено.

В итоге перераспределение нагрузки привело к тому, что у Надаля развилось хроническое повреждение связок колена – тендинит, из-за которого Рафа в конце нулевых постоянно снимался с турниров. И именно из-за обострения этой травмы он в 2009-м впервые в карьере проиграл «Ролан Гаррос».

Вылечить колени удалось только при помощи прокрутки крови.

Сейчас Надаль намерен придумать что-нибудь и для стопы: «Пришло время что-то менять и искать новое лечение, которое станет решением проблемы или хотя бы максимально улучшит ситуацию, чтобы в ближайшие несколько лет у меня были варианты».

Недавно о досрочном завершении сезона объявил и Роджер Федерер – он ляжет на третью операцию на колене. Швейцарец планирует вернуться, но по его тону было очевидно, что если он и появится на корте, то, скорее всего, чтобы попрощаться. А вот Надаль, судя по всему, намерен возвращаться на былые позиции.

Ему их придется восстанавливать – из-за пропуска кучи турниров и неудачных по его меркам выступлений на грунте он уже выпал из топ-3. А после того, как у него сгорят очки за титул US Open-2019 и другие турниры концовки сезона, вообще опустится в конец топ-10.

Как Надаль остается мощнейшей машиной? Качает ягодицы, укрепляет плечи (дважды в день) и работает в статике

Подписывайтесь на наш инстаграм о теннисе

Фото: Gettyimages.ru/Mitchell Layton

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные