С миру по Нитке
Блог

Дальше «Уимблдон» без россиян – Хачанов проиграл. Не преодолел технику форхенда и агрессию Шаповалова

Анализируем.

Если кто-то до «Уимблдона» предсказывал, что Карен Хачанов будет в четвертьфинале, то этот человек гений. Потому что сезон для экс-восьмой ракетки мира складывался очень тяжело – всего 16 побед в 30 играх и удивительные восемь поражений в матчах, в которых он брал первую партию. В итоге к концу весны Аслан Карацев сместил его с поста третьей ракетки России.

Но Хачанов провел отличный «Уимблдон» и был в сете от полуфинала. Однако не срослось – 4:6, 6:3, 7:5, 1:6, 4:6 от Дениса Шаповалова.

Почему?

1. На быстрых покрытиях судьбу Хачанова практически всегда определяет форхенд. Все проблемы Карена обычно идут от него – потому что у него экстремальная хватка и длинный замах. Соответственно, для подготовки форхенда нужно довольно много времени, которого на быстрых покрытиях нет.

2. Технические особенности не означают, что форхенд Карена не может работать на траве. Нет, во втором и третьем сетах он работал прекрасно. Россиянин прочувствовал этот удар и отлично атаковал – особенно на фоне того, что Шаповалов частенько играл слишком коротко.

Например, вот так Хачанов отыграл брейк-пойнт в последнем гейме третьего сета. Подобных пушечных атак справа у него было очень много.

3. Но из-за техники форхенд Карена может ломаться под давлением, когда времени становится особенно мало или когда напряжение возрастает. Например, так было, когда Шаповалов сделал брейк в первом сете при счете 4:4. То же самое случилось, когда Денис взял подачу россиянина в пятой партии – гейм закончился двумя ошибками россиянина справа.

4. Другим определяющим фактором был уровень агрессии Шаповалова. Во втором сете он упускал короткие мячи и возможность быстро выигрывать розыгрыши – и из-за этого полетел 0:4 с двойным брейком.

5. С третьего канадец снова стал сверхагрессивен. Лучшая иллюстрация – бэкхенд в самый краешек линии, который помог ему зацепиться за брейк в пятой партии.

6. Однако третью партию Шаповалов, несмотря на агрессию, упустил. Почему? Потому что его подводили ошибки, мешавшие реализовывать преимущество, которое давала ему первая подача. В третьем сете на ней он проиграл больше очков, чем во всех четырех вместе взятых.

7. Но превращать хорошие подачи в выигранные очки, конечно, мешал и Хачанов. Это отличный повод поговорить о некоторых ключевых розыгрышах, которые выпадали из общего тренда.

8. Во второй квадрат Шаповалов, как и любой левша, любит выполнять уходящую – она летит под бэкхенд, выбивает соперника с корта, создает ему много проблем. Большую часть матча Хачанов принимал такие подачи в зону точки, обведенной черным кругом – и это открывало Денису линию для атаки с форхенда в пустой корт.

Но на брейк-пойнте при счете 5:5 в третьем сете Карен такую подачу принял примерно в круг, обведенный красным. За счет этого он не дал Шаповалову прямую линию для атаки, ему нужно было самостоятельно создавать угол – причем не из самой удобной позиции, потому что прием вышел глубоким.

В итоге Денис угол создать не смог, атаку не повел – и проиграл очко и гейм. Правда, в последнем гейме матча на примерно похожий прием глубоко в середину Шаповалов ответил форхендом навылет.

9. Раз речь пошла о приеме, нужно вспомнить первый сет, выигранный Шаповаловым. Хачанов в целом отлично пользовался подачей под бэкхенд, но в корпус – чтобы не давать сопернику пространства для замаха.

Но на брейк-пойнте в первом сете Денис смог сложиться, пульнуть по линии и закрыть сетку.

10. И закончим разговором о бэкхенде Хачанова. По ходу матча были моменты, когда он становился разрушителен и переигрывал форхенд Шаповалова в размене кроссами. Вот, например.

11. В целом, если канадец мягчил с кросса справа, Хачанов его зачастую наказывал.

12. И бэкхенд Карена практически весь матч был прекрасен в качестве первого удара после первой подачи. Шаповалов надеялся, что прием под лево не позволит россиянину вести атаку, но очень жестоко ошибался.

13. Однако в предпоследнем гейме пятого сета у Карена был геймбол, на котором он в такой ситуации ошибся. Опять же, удар, выпавший из общей картины и оказавшийся очень важным.

***

Итого: Шаповалов вырвал победу, потому что в целом был агрессивнее и смог продавить то, что нужно было продавливать – форхенд Хачанова. А еще некоторые ключевые очки сложились в его пользу, потому что он смог вовремя адаптироваться – или же благодаря везению и ошибкам Карена.

Дальше у канадца Новак Джокович, который обыграл его во всех шести предыдущих встречах.

Сафин не любил траву и «Уимблдон» – за дорогую клубнику и ужасные спагетти. Но в 2008-м внезапно вышел в полуфинал

Подписывайтесь на наш инстаграм о теннисе

Фото: REUTERS/Peter Nicholls

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные