Блог С миру по Нитке

За что мы любим Марию Шарапову

Мария Шарапова объявила о завершении карьеры, по ходу которой ее полюбили миллионы. Вот главные причины, по которым ее обожаем мы. 

«Уимблдон»-2004

Тогда 17-летняя Мария, которая уже была в топ-20, разгромила в финале Серену Уильямс, трогательно побежала обниматься с папой, еще более трогательно пыталась позвонить маме, а потом мгновенно стала суперзвездой.

US Open-2006

В маленьком черном платье Мария выиграла второй «Большой шлем» в карьере, по ходу турнира обыграв первую ракетку мира Амели Моресмо и №2 Жюстин Энен.

Australian Open-2008

Тогда Мария полностью доминировала: за турнир не проиграла ни одного сета и даже не сыграла ни одного тай-брейка. И это при том, что у нее было три соперницы из топ-5 рейтинга.

Покорение грунта

Когда-то Шарапова сама говорила, что на грунте чувствует себя «как корова на льду». Но к окончанию карьеры он стал чуть ли не самым успешным для нее покрытием: «Ролан Гаррос» – единственный «Шлем», который она брала дважды, а из 15 последних титулов 10 она выиграла на глине.

Все победы

Среди действующих игроков Марию по количеству титулов (36) обходят только Ким Клейстерс, Винус Уильямс и Серена Уильямс. А по количеству выигранных матчей (645) – только Кузнецова и сестры Уильямс.

Характер

С 2008-го карьера Шараповой была еще и постоянной борьбой с травмами. Тогда она перенесла серьезную операцию на плече, из-за которой ей пришлось изменить технику подачи. И с тех пор проблемы с плечом мучили ее постоянно – но она всегда возвращалась.

Шарапова так и не справилась с больным плечом. Все, что о нем известно

На микроуровне отдельных матчей ее характер и умение бороться тоже всегда поражали. Один из самых ярких примеров – трехсетовая победа в полуфинале Australian Open-2012 против Петры Квитовой, которая в тот момент была в одной матче от первой строчки рейтинга. Тогда в третьей партии Мария постоянно уступала на подаче, но не сломалась и дожала чешку, которой до этого проиграла финал «Уимблдона».

И такой была вся ее карьера. Даже в безоговорочно проигранном противостоянии с Сереной Уильямс она никогда не сдавалась.

Она всегда за Россию

Мария почти всю жизнь прожила в США и чуть ли не с начала карьеры отвечала на вопросы о возможной смене гражданства. Но ответ всегда был один: она русская, чувствует себя россиянкой и гордится этим.

И она не отказалась от этой позиции до самого конца, хотя ее принадлежность к России все эти годы ставили под сомнение даже лидеры нашего тенниса: Николай Давыденко еще в 2005-м, а Евгений Кафельников – в 2018-м.

Умение выступить

Можно не любить Шарапову, но ее умение выдать цепляющую цитату невозможно ставить под сомнение. «Радванска? Она что, еще не в Польше – она же уже проиграла?», «Ее фамилия что, Янкович?», «Очень жаль, что Вика сегодня была так ужасно травмирована» уже давно стали мемами, глубоко вошедшими в теннисный лексикон.

Даже самое тяжелое выступление – пресс-конференцию, на которой Шарапова объявила о мельдонии – она начала со слов про уродливый ковер, которые навсегда запомнили болельщики.

Красота

Тут без слов.

«Я отдала жизнь теннису, но он дал жизнь мне». Прощальное эссе Марии Шараповой

В 2004-м Шарапова довела Серену до слез в финале «Уимблдона». Так началась их война

Наконец-то понятно, как Шарапова получает 10-12 млн долларов в год от конфет и шоколада

Шарапова думает, что ее рост – результат Чернобыля. Такого не может быть

Любите теннис? Подписывайтесь на наш инстаграм и смотрите лучшее из мира тенниса прямо сейчас!

Фото: Gettyimages.ru/Bongarts, Clive Brunskill, Ian Walton, Paul Gilham, Kevork Djansezian, Thomas Niedermueller, Steve Jennings, Michael Steele, Cameron Spencer, Cindy Ord, Craig Barritt; REUTERS/Steve Holland, Vincent Kessler, Stefano Rellandini

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья