Блог С миру по Нитке

Мы не можем объяснить, почему Медведев проиграл Надалю. Просто вырубило

И с ним такое уже было.

«Если честно, мне суперповезло», – так Рафаэль Надаль прокомментировал космическую победу над Даниилом Медведевым на итоговом турнире ATP (6:7, 6:3, 7:6). В третьем сете Надаль уступал 0:4 и дважды был в очке от третьего брейка и 0:5, потом при счете 1:5 он был в очке от поражения, но в итоге затащил матч на решающем тай-брейке.

Надалю действительно очень повезло, потому что с Медведевым при 5:1 случилось что-то необъяснимое, хотя до этого россиянин проводил очень качественный матч, напоминавший о великом периоде из шести финалов подряд. Даниил делал все, что приносило ему успех в те месяцы.

В первом сете он был очень стабилен на подаче и в самый нужный момент прибавил в агрессии. На тай-брейке он совершил решающий прорыв при счете 4:3, когда в ответ на атакующий форхенд Надаля не отыгрался мягким кроссом, а вколотил справа по линии. После этого Рафа не выиграл ни одного очка.

Во второй партии Медведев немного провалился, стал чуть больше ошибаться, потерял сосредоточенность и дважды отдал свою подачу. В этот момент он постоянно саркастически улыбался своей команде, показывал большой палец и вообще демонстрировал все признаки упадка.

Но после спада Даниил сходил в туалет и вернулся другим человек – суперзаведенным и настроенным на то, чтобы вообще ничего не отдавать Надалю на задней линии, а при первой же возможности вкладываться в мяч так же мощно, как инвесторы конца 90-х в доткомы. Он даже нашел ответ на выходы Надаля к сетке, которые до этого работали очень эффективно, но развалились из-за мощных и низколетящих ударов Даниила в ноги.

Огромное преимущество Медведев получил еще за счет того, что Надаль в третьем сете играл отвратительно. Рафа сразу проиграл свою подачу, а в следующем гейме своими ошибками упустил шанс на обратный брейк. И после этого в игре испанца не было ничего: ни уверенности, ни плотности, ни остроты, ни стабильности. Можно сказать, что в аут он бил чаще, чем в корт, и даже почти не соврать.

У Надаля в этот момент были какие-то проблемы с носком (и он натянул его так, что пятка торчала из кроссовки), он выглядел сдутым, но все равно продолжал бороться. Что-то получаться начало на матчболе при счете 1:5, когда он сначала плотно пробил бэкхенд по линии, а потом так обманул Медведева укороченным, что тот чуть не лег на корт, меняя направления.

Это был крошечный прогресс, но Даниила после этого как подменили. Он заиграл так, будто вернулся в конец второго сета, когда мяч не летел в корт и его все бесило. Надаль просто перестал мазать вторым ударом, стал играть чуть-чуть стабильнее, и Медведев отдал преимущество практически сам – своими ошибками. Было ощущение, что от злости или нервов он вообще не может контролировать удары.

При счете 5:6, 0:30 (уже в пользу Надаля) россиянин собрался и выдал четыре неберущихся подачи, потом собранно провел начало тай-брейка, но в решающий момент снова развалился. При счете 4:5 он проиграл две своих подачи, и в первом случае провал был явно ментальным: он провел идеальный розыгрыш, подготовил все для форхенда по линии, но отправил его в аут. Потом еще одна ошибка, и матч кончился.

В рассказе о провале Медведева мало аналитики, потому что анализировать произошедшее невозможно. Он просто совершенно внезапно заиграл на 200% хуже – неизвестно почему. И подобное с ним уже случалось – в этом году в полуфинале Монте-Карло против Лайовича. Там Даниил вел 5:1 в первом сете, но потом тоже куда-то ушел и выставил вместо себя двойника, который проиграл 12 из следующих 13 геймов.

Последние три месяца Медведев поражал эволюцией, умением учиться на своих ошибках и не повторять их. Но в этом матче он провалился в том, над чем так много работал: дал волю эмоциям и на пустом месте позволил им развалить игру.

После матча Надаль рассказал о том, какие уроки из этого матча могут извлечь дети: «Камбэк – это не самое главное. Важнее не ломать ракетку, когда ты уступаешь 1:5, не приводить себя в уныние».

Медведеву еще нужно учиться не приводить себя в уныние, когда он ведет 5:2.

Фото: Gettyimages.ru/Justin Setterfield; REUTERS/Toby Melville

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья